そうめんはレンジゆでが火を使わず簡単!おすすめ容器やアレンジレシピも

2022.8.4
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そうめんと電子レンジの写真

夏のお昼ごはん、ささっと済ませたいときのごはんにはそうめんがぴったりです。けれど、火を使うゆで調理は暑い日には避けたいですよね。そんなときは、電子レンジでそうめんをゆでるのがおすすめ。電子レンジでそうめんをゆでる方法と、食べ方のアレンジレシピを料理研究家の吉田瑞子先生が紹介します。

そうめんを電子レンジでゆでる際のおすすめ容器

そうめんの容器の写真

そうめんを電子レンジでゆでる際は、吹きこぼれないよう容器は深めの耐熱ボウルがおすすめ。そうめん用やパスタ用の電子レンジ調理器がある場合は、そちらを使ってもOK!

かたまらない! 電子レンジでそうめんをゆでる方法

1人分(100g)のそうめんを耐熱ボウルを使い電子レンジでゆでる方法です。お湯に入れたときにそうめんをほぐすことがくっつかないためのポイントです。

ゆで方

1 耐熱ボウルに熱湯を注ぐ

耐熱ボウルに熱湯を入れている写真

耐熱ボウルに熱湯を300ml注ぐ。

POINT

電子レンジでお湯を沸かす場合は、耐熱ボウルに水300mlを注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
※ただし、耐熱ボウルがかなり熱くなるので、取り出すときは注意すること

2 そうめんを加え、菜箸でほぐす

そうめんを耐熱ボウルに入れている写真

1のボウルにそうめん100gを加え、菜箸でほぐす。

POINT

そうめんは加熱前にほぐしておくと、麺同士がくっつくのを防ぐことができる。

3 ラップをして電子レンジで3分加熱する

耐熱ボウルにラップをしている写真

ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分程加熱する。

※芯が残りすぎている場合は、様子を見ながら追加で加熱する。

POINT

ラップをすることで、電子レンジの庫内が水蒸気でびしょびしょになるのを防ぐことができる。

4 ザルにあげ、流水で洗う

そうめんを洗っている写真

耐熱ボウルを取り出し、そうめんをザルにあげる。冷水で数回洗い、よく水気をきる。

POINT

加熱後の耐熱ボウルはかなり熱くなっているため、 取り出すときは、やけどに注意すること。鍋つかみなどを使って取り出すといい。

2人分のそうめんをゆでる場合は?

2人分のそうめんを耐熱ボウルに入れている写真

そうめんを一度に2人分ゆでたい場合は、耐熱ボウルに熱湯600mlを注ぎ、そうめん200gを加え、菜箸でほぐす。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分程加熱する。

※芯が残りすぎている場合は、様子を見ながら追加で加熱する。

【そうめんのアレンジレシピ】

電子レンジでゆでたそうめんは、定番のめんつゆで食べるのも美味しいですが、アレンジも可能! 手軽にできて、マンネリ解消にぴったりなレシピを紹介します。

【レシピ①】そうめんの冷や汁風

そうめんの冷や汁風の写真

材料(2人分)
  • ゆでたそうめん…2人分(乾麺200g分)
  • きゅうり…1本
  • 塩…少々
  • ツナ缶(油漬け)…小1缶(80g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
  • みょうが(薄切り)…2個分
  • 青じそ(千切り)…6枚
  • 味噌…大さじ2
  • だし汁…400ml
  • しゃぶしゃぶ用のごまだれ(または、ごまドレッシング)…100ml
作り方
  1. きゅうりは輪切りにし、塩で揉み、しんなりしたら水気を絞る。
  2. ツナ缶は缶汁をきってほぐす。
  3. ボウルに味噌を入れ、だし汁を少量ずつ加えてよく混ぜる。全体が混ざったらごまだれ、❶、玉ねぎを加えて混ぜ、つけ汁用の器に1人分ずつ盛る。
  4. そうめんを皿に盛り、みょうが、青じそ、❷をのせる。❸のつけ汁につけていただく。

【レシピ②】そうめんビビン麺

そうめんビビン麺の写真

材料(2人分)
  • ゆでたそうめん…2人分(乾麺200g分)
  • 焼き豚…4枚
  • ゆで卵…1個
  • きゅうり…1本
  • キムチ…50g

A

  • 酢…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • コチュジャン…大さじ1
  • 韓国唐辛子(あれば)…小さじ2 ※ない場合は一味唐辛子少々で代用可
  • ごま油…小さじ2
作り方
  1. ゆで卵は縦半分に切る。きゅうりは細切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、均一になったらごま油を加える。そうめんを加え、さっと和えたら、器に盛る。❶、焼き豚、キムチをのせる。

【レシピ③】そうめんのトマトイタリアン風

そうめんのトマトイタリアン風の写真

材料(2人分)
  • ゆでたそうめん…2人分(乾麺200g分)
  • ミニトマト(赤・黄)…各8個
  • モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)…24個
  • しらす干し…大さじ4(約20g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • バジルの葉…適量
作り方
  1. ミニトマトは半分に切る。ボウルにミニトマト、モッツアレラチーズを入れ、塩・こしょうをふり、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 別のボウルにそうめんを入れ、塩・こしょう・オリーブオイルを加え、さっと混ぜる。しらす干し、❶を加え、さっと和える。
  3. ❷を器に盛り、バジルを飾る。

■ゆでたそうめんは冷凍できます!

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