HOMEお手軽レシピ【さつまいもサラダ】ポテトサラダやヨーグルト味など人気レシピが大集合

【さつまいもサラダ】ポテトサラダやヨーグルト味など人気レシピが大集合

公開日: (更新日:
LINE

甘くてホクホクした食感でサラダにしても美味しいさつまいも。ポテトサラダやヨーグルト味、レーズン入りなど、サラダのレシピもバリエーション豊富です。そこで、大人から子どもまで人気のさつまいもサラダのレシピを料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。さつまいもはすべて電子レンジで加熱するので、とっても簡単です!

【レシピ①】さつまいものポテトサラダ

ポテトサラダは、じゃがいもの代わりにさつまいもで作っても美味しいんです! やさしい甘さがマヨネーズとも好相性。卵やブロッコリーなどを入れて具だくさんにすることで、満足感のあるサラダに仕上がります。

さつまいものポテトサラダの写真

材料(2人分)

A

  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩・こしょう…各少々
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ロースハムは短めの短冊切りにする。ブロッコリーは色よくゆでたら、細かく刻む。ゆで卵は殻をむいてフォークで粗く潰す。
  3. さつまいもは1本ずつラップで包み、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱する。
    ※菜箸で刺してみてスーッと通るくらいのかたさが目安。まだかたいようなら、追加で30秒ずつ加熱する
  4. さつまいもをボウルに移し、熱いうちにフォークの背などで皮ごと粗く潰し、酢、❶を加えて混ぜる。
  5. ❹の粗熱がとれたらA、❷を加えて混ぜる。

【レシピ②】さつまいもときゅうりのヨーグルトサラダ

さつまいものホクホクした食感と、きゅうりのポリポリした食感の違いを楽しめる一品。ヨーグルトの酸味が、さつまいものやさしい甘さを引き立てます。

さつまいもときゅうりのヨーグルトサラダの写真

材料(2人分)

A

作り方
  1. きゅうりは縦に4つ割りにしてから1.5cm幅のいちょう切りにする。
  2. さつまいもは1本ずつラップで包み、電子レンジ(500W)で4分加熱する。粗熱がとれたら、皮付きのまま2cm幅のいちょう切りにする。
  3. ボウルに❷、Aを入れ、混ぜる。全体がなじんだら❶を加え、さっと和える。

【レシピ③】さつまいもとレーズンのハニーバターサラダ

さつまいもとレーズンをはちみつとバターで和えた、スイーツ感覚で食べられるサラダ。レモン汁を加えることで、後味すっきり!

さつまいもとレーズンのハニーバターサラダの写真

材料(2人分)
  • さつまいも…大1本(約300g)
  • レーズン…大さじ2
  • バター…大さじ2

A

  • はちみつ…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • バジルの葉(あれば)…適量
作り方
  1. レーズンは湯につけてもどし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. さつまいもは皮をむいて3~4㎝厚さに切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(500 W)で7分加熱する。
  3. ❷を熱いうちにフォークの背などでなめらかになるまで潰す。バターを加えて混ぜ、Aで味をととのえたら❶を加え、さっと混ぜる。
  4. 器に盛り、バジルの葉を添える。

【レシピ④】さつまいもとりんごのサラダ

さつまいも×りんごの定番の組み合わせをサラダに。フレンチドレッシングでさっぱり仕上げます。くるみを加えることで、香ばしさが加わり、食感のアクセントに!

さつまいもとりんごのサラダの写真

材料(2人分)

A

  • 白ワインビネガー(または酢)…大さじ1
  • 粒マスタード…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
作り方
  1. りんごは8mm厚さのいちょう切りにし、塩水(分量外)につける。
  2. さつまいもは1本ずつラップで包み、電子レンジ(500W)で4分加熱する。粗熱がとれたら皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。
  3. ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. ❸に❷、水気をきった❶を加えて菜箸などでさっと混ぜる。
  5. 器に盛り、細かく刻んだくるみをちらす。

【レシピ⑤】さつまいもとベーコンのクリームチーズサラダ

ベーコンの旨みがさつまいもの美味しさを引き立てるサラダ。クリームチーズを加えることで、口当たりがなめらかになり、味わいもマイルドに。味付けはシンプルに、塩・こしょうだけでOK!

さつまいもとベーコンのサラダの写真

材料(2人分)
  • さつまいも…小2本(約200g)
  • 厚切りベーコン…60g
  • オリーブオイル…小さじ2
  • クリームチーズ…70g
  • 塩・こしょう…各少々
  • ドライパセリ(あれば)…適量
作り方
  1. ベーコンは1cm角の棒状に切る。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。カリカリになったら取り出す。
  2. さつまいもは1本ずつラップで包み、電子レンジ(500 W)で4分30秒加熱する。
    ※菜箸で刺してみてスーッと通るくらいのかたさが目安。まだかたいようなら、追加で30秒ずつ加熱する
  3. さつまいもをボウルに移し、熱いうちにフォークの背などで皮ごと粗く潰す。塩・こしょうを加えて混ぜ、❶、クリームチーズを加え、さっと混ぜる。
  4. 器に盛り、パセリをふる。

■さつまいもサラダは冷凍さつまいもでも作れます!

LINE

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。