葉物野菜の定番である小松菜を使った人気の副菜レシピを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。ごま和えや煮浸しなどの和食をはじめ、ツナや卵を使った副菜など、どれも少ない材料で手軽に作れるものばかり! すべて冷凍作り置きOKなので、お弁当のおかずとして大活躍します。
【小松菜とツナのサラダレシピ】マヨネーズ味で食べやすい!
ツナとマヨネーズを組み合わせることで、青菜が苦手な子どもも食べやすい味わいに。野菜がもりもり食べられます!
材料(2人分)
A
- マヨネーズ…大さじ1と1/2
- 醤油…小さじ1/2
- 塩・こしょう…各少々
作り方
- 小松菜は3~4cm長さに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。冷水にとり、水気を絞る。
- ボウルに玉ねぎ、ツナ、Aを入れて混ぜる。❶を加え、さっと和える。
【小松菜と油揚げの煮浸しレシピ】さっぱり食べられる和食の副菜
小松菜を使った和食の定番おかず。煮込んだ後、しばらく鍋のまま味をなじませることで、小松菜と油揚げに煮汁がよくしみこみます。お弁当に入れる場合は、汁気を切ってから詰めて。
材料(2人分)
- 小松菜…1/2束(100g)
- 油揚げ…1枚
A
- だし汁…1カップ ※水1カップに顆粒和風だしの素小さじ1/3を溶いたものでも可
- みりん…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
作り方
- 小松菜は10cm長さに切る。油揚げは三角形に切る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げを加えて煮る。2分ほどたったら小松菜を加え、しんなりしたら火を止め、そのまま味をなじませる。粗熱がとれたら器に盛る。
【小松菜のごま和えレシピ】定番の副菜を電子レンジでお手軽に♪
小松菜の副菜といえばコレ! すりごまをたっぷり使った、風味豊かなおかずです。少ない材料で簡単に作れるので、忙しい朝にもおすすめ。
材料(2人分)
- 小松菜…1/2束(100g)
A
- 醤油…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
- すりごま(白)…大さじ1
作り方
- 小松菜は3~4cm長さに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。冷水にとり、水気を絞る。
- ボウルにAを入れて合わせ、❶を加えて和える。
【小松菜と卵の中華炒めレシピ】ふわふわ卵がたまらない!
シャキシャキの小松菜とふわふわ卵の食感が相性抜群の一品! 緑色と黄色の組み合わせで彩りもよく、食卓がパッと映えます。
材料(2人分)
A
- 水…1/4カップ
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
- 顆粒鶏ガラスープの素…少々
- こしょう…少々
- 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
作り方
- 小松菜は3~4cm長さに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々(分量外)を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を入れてヘラなどで手早く混ぜる。半熟状になったら一度皿に取り出す。
- ❷のフライパンにごま油を入れて弱火で熱し、長ねぎ、生姜を炒める。香りが出てきたら小松菜を加えて中火で炒め、しんなりしたらAを加える。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、❷を戻し入れてさっと合わせる。
【小松菜とベーコンの洋風ソテーレシピ】少ない材料でさっと作れる!
味付けは塩・こしょうだけのシンプルな炒め物。ベーコンの塩気と旨みが小松菜の美味しさを引き立てます。ピリッと辛い赤唐辛子がアクセントに。
材料(2人分)
作り方
- 小松菜は3~4cm長さに切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにく、ベーコン、赤唐辛子を炒める。ベーコンに焼き色が付いたら①を加え、しんなりしたら塩・こしょうを加え、全体を混ぜる。
小松菜の副菜は冷凍作り置きできます!
今回、紹介した小松菜おかずは、すべて冷凍作り置きできます。シリコンカップに入れて冷凍保存しておけば、お弁当おかずとして大活躍! すぐに食べる場合は、おかずをしっかり冷ましてから清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して。
【冷凍方法】
おかずはしっかり冷ましてから、冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。
※「小松菜と油揚げの煮浸し」は、汁気を切ってからシリコンカップに入れること。
【解凍方法】
凍ったままシリコンカップ1個(約50g)につき、電子レンジ(500W)で1分〜1分30秒加熱し、解凍してからお弁当箱に入れる。
■小松菜の冷凍保存についてはこちら!