冷蔵庫の定番食材であるキャベツと豚肉は、鍋の具材として大活躍! 味付けを変えれば、さまざまな鍋を楽しめます。そこで鶏ガラベースのもつ鍋風やさっぱりポン酢で食べるしゃぶしゃぶ、ミルフィーユ鍋の3つのレシピを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
【キャベツ×豚肉のもつ鍋風レシピ】鶏ガラベースで箸が進む!
にんにくと赤唐辛子が効いた、食欲そそるもつ鍋風のレシピです。豚肉とキャベツがたっぷり食べられるので、満足度も十分。鶏ガラベースのスープも美味しいので、締めは中華麺を入れてラーメンにして楽しんで。
〈材料(2人分)〉
A
- 水…3カップ
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
- にんにく(薄切り)…3かけ分
- 赤唐辛子(種をのぞく)…3本
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
〈作り方〉
- 鍋にAを入れ、中火にかける。煮立ったら豚肉・キャベツ・もやしを加えて煮る。
- 豚肉に火が通ったらニラを加え、さっと煮る。
※味をみて、薄いようなら塩・こしょうで調整する。煮汁が少なくなってきたら、水(分量外)を適宜足す
■味変するならこれを足しても!
豆板醤・コチュジャン
■おすすめの締めはこれ!
中華麺
【キャベツ×豚肉のしゃぶしゃぶレシピ】ポン酢でさっぱりいただく
さっぱりした鍋が食べたい日にはこれ! 和風だしでしゃぶしゃぶした豚肉とキャベツをポン酢醤油につけていただきます。具材を切れば食卓の準備が完了するので、忙しい日の夕食にもぴったりです。
〈材料(2人分)〉
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…200g
- キャベツ(1cm幅の細切り)…1/2個(約500g)
- 長ねぎ(斜め薄切り)…1/2本
- 豆腐(4等分に切る)…1/2丁
- しめじ(石づきをのぞいて小房に分ける)…1/2パック
- しらたき(アクを抜いてざく切り)…1/2パック(約100g)
A
- 水…3カップ
- 酒…大さじ2
- 顆粒和風だしの素…小さじ1
- 生姜(薄切り)…1かけ分
- 塩…少々
- ポン酢醤油…適量
〈作り方〉
- 鍋にAを入れ、中火にかける。煮立ったら具材を適宜入れ、さっと煮てポン酢醤油につけていただく。
■味変するならこれを足しても!
七味唐辛子
■おすすめの締めはこれ!
うどん
【キャベツ×豚肉のミルフィーユ鍋レシピ】洋風の味付けが美味しい!
白菜のイメージが強いミルフィーユ鍋ですが、キャベツでも美味しく作ることができます! キャベツの形を崩さずに鍋に並べてから、豚肉を間に挟みこむように入れることが、きれいに仕上げるポイント。
〈材料(2人分)〉
A
- 水…2カップ
- 白ワイン…大さじ2
- にんにく(薄切り)…2かけ分
- 顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
- 塩…小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう…少々
- 青ねぎ(小口切り)…4〜5本分
〈作り方〉
- 豚肉は両面に塩・こしょうをふる。
- キャベツは切り口を上にして鍋に並べる。
※豚肉を挟むため、キャベツはぎゅうぎゅうに詰めないように並べる。 - ❷のキャベツの間に、❶を挟むようにして入れる。
- ❸の鍋にAを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火で6〜8分ほど煮る。
- 豚肉に火が通り、キャベツがしんなりしたら、青ねぎをちらす。
※味をみて、薄いようなら塩・こしょうで調整する
■味変するならこれを足しても!
粒マスタード
■おすすめの締めはこれ!
ごはん+ピザ用チーズでリゾット風に
冷凍キャベツ・冷凍豚肉を使うと便利!
今回紹介した鍋レシピは、冷凍したキャベツと豚肉でも作ることができます。キャベツも豚肉も、凍ったまま鍋に入れて煮るだけなのでとっても簡単です。
■キャベツを使ったその他のおすすめレシピ
■キャベツの冷凍保存方法はこちら
■豚肉の冷凍保存方法はこちら