【キャベツの冷凍】大量消費にも便利な保存テクニック

2018.9.6
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ザク切り冷凍キャベツと冷凍前のキャベツの写真

キャベツは丸ごと1玉買うと使い切れずに余りがち。一気に大量消費するのも難しく、似たようなメニューが続くのも避けたいところ……。そんなときは、まず「冷凍」がおすすめ。好きなときに必要な分だけ使えるうえ、切る手間もなく便利! 生に比べるとやや食感は変わりますが、特性を活かした食べ方なら美味しくいただけます。使い勝手のいいキャベツの冷凍方法と、簡単活用レシピを料理研究家の阪下千恵先生に教えてもらいました。

【冷凍方法】キャベツは「生」で冷凍できる!

冷凍したキャベツが密閉保存袋写真に入った写真

キャベツは生のまま切るだけで冷凍が可能。凍ったまま炒めものやスープなどの調理に使え、美味しくいただけます。ただし、生の状態に比べるとやや食感が変わるため、冷凍後は生食ではなく加熱調理がおすすめ。細切り、ざく切り、くし形切りなど用途に合わせて切っておくと便利です。

【準備するもの】

キャベツ…お好みの量
Mサイズの冷凍用密閉保存袋…1/6玉につき1枚
または
Lサイズの冷凍用密閉保存袋…1/3玉につき1枚

1 使いやすい大きさに切る

細切り、ざく切り、くし形切り、用途別に切ったキャベツの写真

キャベツを洗い、好みの形状に切ります。おすすめは、細切り(約1~1.5㎝)、ざく切り(約4㎝角)、細めのくし形切り(約3㎝)の3つ。細切りはスープなどの具材に、ざく切りは炒めものなどに、くし形切りは肉などに合わせてメイン料理に使いやすいです。
※冷凍するとしんなりしやすいため、細かく切りすぎないのがおすすめ。千切りにする場合は少し太めにするなど調整しましょう。

2 水気をしっかりと拭く

キャベツをペーパータオルで拭いている写真

ペーパータオルなどで水気を拭きます。余分な水分が残っていると冷凍時の劣化につながるため、丁寧に拭き取りましょう。

3 冷凍用密閉保存袋に平らに入れ、空気をぬいて薄くして冷凍

キャベツをペーパータオルで拭いている写真

キャベツを冷凍用密閉保存袋に入れ、空気を抜いて薄くして冷凍します。細切りやざく切りなど小さめにカットした場合はMサイズの袋、くし形切りの場合はLサイズが便利。Mサイズ1枚に1/6玉程度、Lサイズ1枚に1/3玉程度が入ります。冷凍庫で2週間程度保存可能。

【解凍方法】凍ったまま加熱調理を

フライパンに冷凍キャベツを入れて炒めている写真

事前解凍なしで、加熱調理に使います。袋の上から軽くもむと、キャベツがバラバラになって取り出しやすくなります。

【活用レシピ①】キャベツのスピード味噌汁

細切りの冷凍キャベツは、味噌汁などの汁物やスープ類に使うのがおすすめ。切る手間がなく火も通りやすいのでスピーディに完成します。

鍋に冷凍キャベツを入れている写真と味噌汁の写真

材料(2人分)

だし汁…320ml(1と1/2カップ強)
油揚げ…1/3枚
冷凍キャベツ(細切り)…Mサイズの冷凍密閉保存袋1/2量(1/12玉程度)
味噌…小さじ2
万能ねぎ(小口切り)…適量

作り方
  1. 油揚げは長さ2㎝の細切りにする(油が気になる場合は油抜きしてから切る)。
  2. 鍋にだし汁、油揚げを入れて中火で沸騰させ、冷凍キャベツを入れる。再度沸騰したら弱火にし、味噌を加えて溶かす(キャベツを入れてからの加熱時間は2~3分)。
  3. 火を止めて万能ねぎを散らす。

■万能ねぎも「冷凍」が便利。詳しい方法はこちらをチェック!
余りがちな「薬味野菜」は冷凍が便利! 小分けで使いやすい保存テク

【活用レシピ②】キャベツたっぷり焼きそば

ざく切りの冷凍キャベツは炒めものむき。切らずに調理できるのでラクです。

フライパンに冷凍キャベツを入れている写真と焼きそばの写真

材料(2人分)

焼きそば用中華麺(蒸し)…2玉
豚こま切れ肉…150g
冷凍キャベツ(ざく切り)…Mサイズの冷凍密閉保存袋1袋分(1/6玉程度)
もやし…1/2袋
サラダ油…大さじ1/2
紅生姜、青のり…各適量

作り方
  1. 豚こま切れ肉は大きければ、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油をひき、中火で熱し、①を加えて火が通るまで炒める。
  3. もやし、冷凍キャベツ、麺、水大さじ3(分量外)の順に加えて中火~強火で炒める。
  4. 全体に火が通ったら、付属の焼きそばソースを加えて炒め合わせる。器に盛りつけ、お好みで紅生姜、青のりを添える。

■一緒に使う「もやし」も冷凍しておくと便利。詳しい方法はこちらをチェック!
「もやし」って冷凍できたんだ! 正しい保存法とアレンジレシピ

【活用レシピ③】豚肉とキャベツのレンジ蒸し

大きめサイズのくし形切りにしたキャベツは、肉と一緒に重ねてレンジで加熱するだけで、メインおかずに! 包丁いらず、10分で完成するお助けメニューです。

冷凍キャベツの上に豚肉薄切りをのせている写真と豚肉とキャベツの重ね蒸しの写真

材料(2人分)

冷凍キャベツ(くし形切り)…5切れ
豚バラ肉薄切り…150g
酒…大さじ1
塩、粗挽き黒こしょう…各少々
ごまだれ…適量
※市販品でOK。手作りする方法も下記に紹介しています

作り方
  1. 深さがある耐熱容器にキャベツを並べる。豚バラ肉薄切りをキャベツの隙間に、はさむようにのせていく。
  2. ①に酒をまわしかけ、塩、粗挽き黒こしょうを振る。
  3. ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約10分間、肉の色がしっかり変わって火が通るまで加熱する。最後にごまだれを添える。

【ごまだれの作り方】
白練りごま…大さじ1、味噌…小さじ1/2、砂糖…小さじ1、醤油…小さじ2、生姜すりおろし…少々、水大さじ1を順番に混ぜ合わせる。

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