HOME食材の冷凍【ザクロの食べ方】完全ガイド。皮のむき方からレシピ、冷凍保存方法まで

【ザクロの食べ方】完全ガイド。皮のむき方からレシピ、冷凍保存方法まで

公開日: (更新日:
LINE
ザクロの写真

ジュースやシロップなどでおなじみのザクロ。果実の中にぎっしり詰まったルビー色の粒を食べるフルーツで、ぷちぷちとした食感と爽やかな酸味が楽しめます。ただ、スーパーなどで見かけても、食べ方がよくわからないことも。そこでザクロの食べ方からレシピ、冷凍保存方法までを野菜ソムリエの根本早苗先生が解説します。

【ザクロの基礎知識】どんなフルーツ? 毒があるって本当?

ザクロの皮、赤い粒、薄皮の写真

9〜11月が旬の甘酸っぱいフルーツ。国内で出回っているザクロは輸入品が多く、アメリカ・カリフォルニア産やイラン産が中心。ザクロは果実を割ると中に赤い粒(種衣)が詰まっていて、この部分のみが食べられる。この赤い粒の中には1粒ずつ種が入っており、種ごと食べることが可能(個体差があるので、かたくて食べにくい場合は食べずに残しても)。ただし、皮には有害成分が含まれているので、丸かじりはNG。必ず皮を取りのぞいてから食べること。

【ザクロの食べ方】皮と薄皮を取りのぞくことが大事!

ザクロは丸ごと食べることはできないので、食用の赤い粒を取り出しましょう。水を張ったボウルの中でやさしく作業することがポイントです。

1 先端を切り落とす

ザクロの先端を切り落としている写真

ザクロの先端の尖っている部分を切り落とす。

2 皮に切り込みを入れる

ザクロの皮に切り込みを入れている写真

白い房の筋に沿って皮部分に包丁で浅く切り込みを入れる。

〈POINT〉
ザクロは5〜6つの房に分かれているので、5〜6カ所切り込みを入れる。中まで切り込みを入れると、赤い粒が割れてしまうので、皮のみに入れること。

3 手で割る

ザクロを手で割っている写真

2の切り込みを入れた部分から手でザクロを割る。

4 赤い粒を丁寧にはがす

ザクロの赤い粒を丁寧にはがしている写真

ボウルに水を張り、3のザクロを入れる。水の中で、赤い粒を白い薄皮から丁寧にはがしていく。赤い粒をはがし終わった皮は取りのぞく。

5 薄皮を手や網ですくいとる

ザクロの薄皮を手や網ですくいとっている写真

薄皮が浮いてくるので手や網ですくいとり、取りのぞく。残った赤い粒をザルにあげる。

6 赤い粒を振り洗いし、ザルにあげる

ザクロの赤い粒をを洗い、ザルにあげている写真

再びボウルに水を張り、赤い粒を入れ、やさしく振り洗いする。薄皮などが浮かんでくるので、余分なものをすくいとってから、ザルにあげる。

【ザクロジュースのレシピ】フレッシュな味わい!

ザクロジュースの写真

〈材料(2人分)〉

  • ザクロ(赤い粒の部分)…1個分(約180g)
  • はちみつ(好みで)…適宜
  • 水…適宜
  • ミントの葉(あれば)…適宜

〈作り方〉

  1. ミキサーにザクロを入れ、均一になるまで撹拌する。
  2. 甘みが足りないようならはちみつを、味が濃い場合は水を加え、さらにミキサーで撹拌する。
  3. グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。
    ※ザクロの種は粉砕できず残ることもある。その場合グラスの底に沈むのでスプーンなどですくいながら食べるといい。

【ザクロとアボカド・キウイサラダのレシピ】甘酸っぱさが◎

ザクロとアボカド、キウイサラダの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • レモン汁…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1と1/2
  • 塩…少々

〈作り方〉

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。アボカドは種と皮をのぞいてひと口大に切る。キウイは皮をむいて7〜8mm幅の半月切りにする。
  2. 器にリーフレタス・キウイ・アボカドを盛り、ザクロをのせる。混ぜ合わせたAを回しかける。

【ザクロのコンポートのレシピ】ヨーグルトのお供に!

ザクロのコンポートの写真

〈材料(2人分)〉

  • ザクロ(赤い粒の部分)…適量
  • 水…適量
  • グラニュー糖…ザクロの重量の40%量(ザクロ100gの場合は40g)
  • レモン汁…少々

〈作り方〉

  1. すべての材料を鍋に入れ、弱火で10分ほど煮る。そのまま冷ます。
    ※できあがったコンポートはヨーグルトやバニラアイスに添えると美味しい。写真はヨーグルトにザクロのコンポートを添えている。

<保存方法>
清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。4〜5日間保存可能。

【ザクロの保存】すぐに食べ切れない場合は冷凍を

ザクロはもともと日持ちのするフルーツですが、店頭に並ぶ頃にはすでに食べ頃を迎えているものが多く、すぐに食べ切れない場合は冷凍保存がおすすめ! 冷凍したザクロはパラパラと使いたい分だけ取り出せるので、とっても便利です。

【冷凍方法】

ザクロが冷凍用保存袋に入っている写真

赤い粒の状態にしたザクロを冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3週間程度保存可能。

【解凍方法/使い方】
凍ったままヨーグルトに入れたり、水と一緒にミキサーにかけてジュースにしたりして食べる。

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。