餅はフライパンで焼くのがおすすめ! フライパンなら餅がくっついたり、焦げたりしにくいので、とっても簡単です。しかもシンプルな焼き餅から、チーズやバターを使ったアレンジレシピまで、全部フライパンひとつで作れます! フライパンでの餅の焼き方を料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
【餅の焼き方】フライパンなら外はカリッと、中はとろっと仕上がる!
フライパンで餅を焼く方法を紹介します。フライパンなら焼く工程がよく見えるので、「うっかり焦がしてしまった」という失敗を防ぎやすいというメリットも。フライパンは餅がくっつきにくい、フッ素樹脂加工のフライパンがおすすめ!
1 フライパンに餅を並べ、火にかける
冷たいフライパンに餅を並べ、弱めの中火にかける。
〈POINT〉
フッ素樹脂加工以外のフライパンを使うときは、薄くサラダ油を塗ってから餅を並べる。低い温度から餅をじっくり焼くことで、中までやわらかくする。
2 4分ほどたったら裏返す
薄く焼き色が付いたら菜箸などで裏返し、さらに4分ほど焼く。
3 餅が膨らんできたら焼き上がり!
4分ほどたって餅が膨らんできたら焼き上がりの合図。
〈POINT〉
餅が膨らめば、中までやわらかくなっているので、あとは表面に好みの焼き色を付ければいい。
とろ〜りチーズ餅レシピ
フライパンで作る餅のアレンジレシピを紹介します。とろけるチーズがたまらない、ピザ風のメニューをピックアップ!
〈材料(2人分)〉
〈作り方〉
❶ 餅の片面にトマトケチャップを塗り、塩・こしょうをふる。半分に切ったチーズをのせる。
❷ フライパンに❶の半量を並べ、ふたをして弱火にかけ、8分ほど焼く。残りの❶も同様に焼く。
〈POINT〉
チーズをのせると片面しか焼くことができないため、中まで火を通すにはふたをして蒸し焼きにするといい。4つ同時に焼く場合は、大きいフライパンを使用する。
❸ チーズが溶けたら器に盛り、青ねぎをちらす。
バター醤油餅レシピ
フライパンなら餅にバターを絡めるのも簡単。食欲そそる香りがたまりません!
〈材料(2人分)〉
- 餅…4個
- サラダ油…大さじ1/2
- バター…大さじ1/2
A
- 醤油…小さじ2
- 水…小さじ2
- 焼きのり(4等分に切る)…1/2枚
〈作り方〉
- フライパンにサラダ油を入れて餅を並べ、弱めの中火にかける。
- 3分ほどたったら裏返し、さらに3分ほど焼く。
- 餅が膨らんだらバターを加え、溶けたらAを鍋肌から回し入れ、全体に絡める。
- 取り出して焼きのりで巻いてから器に盛る。
ベーコン餅レシピ
巻いてフライパンで焼くだけ! おつまみ感覚で食べられるメニューです。好みでマヨネーズをかけても美味しい!
〈材料(2人分)〉
- 餅…4個
- スライスベーコン…4枚
- 大葉…4枚
- マスタード…小さじ1
- マヨネーズ(好みで)…適量
〈作り方〉
- 餅は縦半分に切る。ベーコンは長さを半分に切る。大葉は縦半分に切る。
- 餅の片面にマスタードを塗る。ベーコンに大葉を重ね、ベーコンが外側にくるように餅を巻く。
- フライパンに❷の巻き終わりを下にして並べ、弱めの中火にかける。
- 4分ほどたったら裏返してさらに4分ほど焼く。好みでマヨネーズをかける。
■餅の冷凍方法はこちら!