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【もやしの人気レシピ】ナムルや炒め物など。少ない材料で簡単!大量消費にも◎

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もやし料理の写真

コスパ抜群で、家計の強い味方であるもやし。そんなもやしを使った、日々の献立で大活躍するおかずの人気レシピを5つ、料理研究家の武蔵裕子先生が紹介します。ナムルやスープ、炒め物など、どのレシピも少ない材料で簡単に作れるものばかりです。

【もやしとニラのナムルのレシピ】電子レンジでパッと簡単!

「もう1品欲しいな」というとき、レンチンだけで簡単に完成するナムル。もやしとニラの水気をしっかり切り、味がぼやけないようにすることがポイントです。

もやしとニラのナムルの写真

〈材料(2人分)〉

  • もやし…1/2袋(100g) ※根が気になれば取りのぞく
  • ニラ…1/3束

A

  • すりごま(白)…大さじ1
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/2 ※チューブ可
  • ごま油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4

〈作り方〉

  1. ニラは3cm長さに切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜる。
  3. 耐熱ボウルに❶、もやしを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。取り出してラップを外し、粗熱がとれたら水気をしっかり切り、❷に加えてよくあえる。

【もやしと豚バラ肉のとろみ炒めレシピ】にんにく風味が食欲をそそる

豚肉×もやし×にんにくの、ごはんに合う鉄板の組み合わせ。とろみをつけることで、食べやすさがアップ!

もやしと豚バラ肉のとろみ炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • もやし…1袋(200g) ※根が気になれば取りのぞく
  • 豚バラ薄切り肉…150g
  • サラダ油…小さじ1
  • にんにく(粗みじん切り)…小1かけ分

A

  • 水…1/4カップ
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ2/3
  • 塩…小さじ1/3
  • 片栗粉…小さじ1/3
  • ごま油…小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう…少々

〈作り方〉

  1. 豚肉は3cm長さに切る。Aは混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉、にんにくを炒める。肉の色が変わったらもやしを加えて1〜2分炒める。Aを再び混ぜ合わせて加え、とろみがついたら火を止める。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

【もやしのサンラータン風スープレシピ】酸っぱ辛い味がクセになる!

もやしたっぷりの具だくさんスープ。春雨入りで食べごたえがあるので、遅く帰った日の夜食にもおすすめです。酢とラー油は風味が飛ばないよう、最後に加えて。

もやしのサンラータン風スープの写真

〈材料(2人分)〉

  • もやし…1/2袋(100g) ※根が気になれば取りのぞく
  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • ごま油…大さじ1/2
  • にんじん(千切り)…1/3本(約60g)
  • しいたけ(薄切り)…2個

A

  • 水…2と1/3カップ
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1/2
  • 春雨(ショートタイプ)…30g
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 醤油…少々
  • 酢…大さじ1
  • ラー油…適量

〈作り方〉

  1. 豚肉は1〜2cm幅に切る。
  2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、❶を炒める。肉の色が変わったらにんじん、しいたけ、もやしを加えてさっと炒める。
  3. ❷にAを加え、煮立ったらアクを取り、酒を加えて2〜3分煮る。春雨を加え、さらに2分ほど煮る。
  4. 器に酢・ラー油を入れておく。塩・こしょう・醤油で味をととのえたら器に盛る。

【もやしと焼き鳥缶の卵とじレシピ】甘辛いたれがもやしによく絡む!

焼き鳥缶を缶汁ごと使うことで、少ない材料でも味がしっかり決まります。甘辛い味付けは、ごはんのおともにも、おつまみにも◎。

もやしと焼き鳥缶の卵とじの写真

〈材料(2人分)〉

  • もやし…1/2袋(100g) ※根が気になれば取りのぞく
  • だし汁…2/3カップ
  • 焼き鳥缶…1缶(75g)
  • 醤油…大さじ1/2
  • 細ネギ(小口切り)…1本分
  • 卵…2個

〈作り方〉

  1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら缶汁ごと焼き鳥を加えて1分ほど煮る。もやし、醤油を加え、弱めの中火で2分ほど煮る。
  2. ❶に細ネギを散らし、中火にして溶きほぐした卵を細く流し入れる。卵がふんわりかたまってきたら火を止める。

【もやしと豚挽き肉のレンジ蒸しレシピ】チンするだけ!

もやし入りの肉ダネを電子レンジで蒸して、上からトマトケチャップ風味のあんをかけたアイデア料理。インパクトある見た目に、子どもも喜んでくれるはず!

もやしと豚挽き肉のレンジ蒸しの写真

〈材料(2人分)〉

  • もやし…1/2袋(100g) ※根が気になれば取りのぞく
  • 豚挽き肉…200g

A

  • 片栗粉…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1/2

B

  • 水…1/2カップ
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…小さじ1/2
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • 片栗粉…小さじ1/2

〈作り方〉

  1. ボウルに挽き肉、Aを入れてよくこねる。もやしを加え、まんべんなく混ぜる。
  2. 直径18〜20cmの耐熱皿に、周りに少し空きを作りながら❶を平らに広げる。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。取り出して器に盛る。
  3. 小鍋にBを入れて弱火にかけ、混ぜながら温める。とろみがついたら❷にかける。

■もやしの冷凍方法はこちら!

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