シャキシャキからホクホクまで、作り方によってさまざまな食感が楽しめるれんこん。幅広い食材や、和・洋・中、どの味付けとも合う便利な野菜です。そこで、れんこんを使った人気のおかずレシピを紹介。きんぴらやサラダ、あっさりした味付けのあえ物、炒め物など、バラエティーに富んだレシピ5品を、野菜ソムリエの根本早苗先生に教えてもらいました。メニューは全て作り置き可能です。冷凍保存方法も!
【れんこんのきんぴらレシピ】シャキシャキ食感が◎
れんこんの人気レシピといえばコレ! 甘辛い味付けで、ごはんにもよく合います。多めに仕込んで冷蔵庫にストックしておくと便利です。
〈材料(2人分)〉
- れんこん…1節(約160g)
- 酢水…水2カップ+酢大さじ2
- にんじん…1/3本(約50g)
- ごま油…大さじ1
- いりごま(白)…小さじ1
A
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 水…大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)…1/4本分
〈作り方〉
- れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにする。酢水に10分ほどさらしてからさっと洗い、ザルにあげて水気を切る。にんじんは細切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、れんこんを炒める。
- ❷がしんなりしたらにんじん、Aを加え、弱火で7分ほど炒める。汁気がなくなったら火を止め、いりごまを加えて混ぜる。
【保存方法】
保存容器に入れてふたをして冷蔵庫で保存する。3~4日間保存可能。
【れんこんの明太サラダレシピ】やみつきになる味わい!
明太子のピリッとした辛みが、れんこんの風味を引き立てます。白だしを加えることで、奥深い味わいに。好みでコーンを入れるのもおすすめです。
〈材料(2人分)〉
- れんこん…1節(約160g)
- 明太子…20g
- 水菜…70g
- 白だし…小さじ2
A
- 水…5カップ
- 酢…大さじ1
- 塩…小さじ1
〈作り方〉
- れんこんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。水適量(分量外)に3分ほどさらしてからさっと洗い、ザルにあげて水気を切る。水菜は4cm長さに切っておく。
- 明太子はスプーンなどで中身を出しておく。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したられんこんを5分ほどゆでる。ザルにあげてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、ボウルに入れ、白だしを加えて混ぜる。
- ❸の粗熱がとれたら❷を加えて混ぜ、食べる直前に水菜を入れてさっとあえる。
【保存方法】
保存容器に入れてふたをして冷蔵庫で保存する。2日間程度保存可能。
【れんこんと挽き肉の甘辛炒めレシピ】ホクホク食感がおいしい
れんこんのホクホクした食感を楽しめる一品です。豚肉の旨みと甘辛い味付けで、食べ進める手が止まりません!
〈材料(2人分)〉
- れんこん…1節半(約230g)
- 豚挽き肉…150g
- サラダ油…大さじ1
- 生姜(すりおろし)…小さじ1 ※チューブでも可
A
- 水…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 水溶き片栗粉…水大さじ1+片栗粉大さじ1/2
〈作り方〉
- れんこんは皮をむいて4cm大の乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら❶、豚挽き肉を加え、4分ほど中火で炒める。
- 肉の色が変わったらAを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたら火を止め、器に盛る。
【保存方法】
保存容器に入れてふたをして冷蔵庫で保存する。3~4日間保存可能。
【れんこんの塩昆布あえレシピ】あっさりした味付けで箸休めに◎
れんこんを電子レンジで加熱し、材料とあえるだけの簡単レシピ。火を使わないので、忙しい日でもササッと作れます。塩昆布の旨みとごま油の香りが食欲をそそる、和風のおかずです。
〈材料(2人分)〉
- れんこん…1/2節(約80g)
- 酢水…水1/2カップ+酢大さじ1/2
- 塩昆布…5g
- 炒りごま(白)…適量
- ごま油…適量
- 青ネギ(小口切り)…適量
〈作り方〉
- れんこんは皮をむいて3mm厚さの半月切りにする。酢水に10分ほどさらしてからさっと洗い、ザルにあげて水気を切る。
- 耐熱容器に❶をなるべく重ならないように並べて、水大さじ1(分量外)をふりかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。取り出してザルにあげ、水気を切る。
- 熱いうちに❷に塩昆布を加えて混ぜ合わせる。器に盛っていりごまをふり、ごま油をかけ、青ネギを散らす。
【保存方法】
保存容器に入れてふたをして冷蔵庫で保存する。3~4日間保存可能。
【れんこんとベーコンのチーズ焼きレシピ】子どもも喜ぶ!
すりおろしたれんこんに、ベーコンとチーズを混ぜてこんがり焼いた洋風のおかず。れんこんの半量は角切りにすることで、食感も楽しめます。子どもから大人まで人気の一品です。
〈材料(2人分)〉
- れんこん…1節(約160g)
- 厚切りベーコン…30g
- 片栗粉…大さじ1
- ピザ用チーズ…80g
- オリーブオイル…大さじ1
- トマトケチャップ(好みで)…適量
〈作り方〉
- れんこんは皮をむいて半量を5mm角切り、残りはすりおろす。ベーコンは5mm角に切る。
- ボウルに❶、片栗粉、ピザ用チーズを入れて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、❷を全部流し入れて5分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返し、さらに焼き色が付くまで3分ほど焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、トマトケチャップを添える。
※今回は26cmのフライパンを使用
【保存方法】
保存容器に入れてふたをして冷蔵庫で保存する。3~4日間保存可能。
れんこんおかずの冷凍保存方法
今回紹介したれんこんのおかずは、作り置きしておくと便利です。サラダ以外冷凍保存も可能なので、多めに作って冷凍庫に入れておけば、忙しい朝のお弁当作りにも大活躍します。
【冷凍方法】
サラダ以外のれんこんおかずはしっかり冷ましてから、冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で1カ月程度保存可能。
【解凍方法】
凍ったままのシリコンカップ1個(約30g)につき、電子レンジ(500W)で40秒〜1分ほど熱くなるまで加熱する。
■れんこんの冷凍方法はこちら!