「れんこんだけ」で作れるお弁当おかず。冷凍作り置きOKで副菜に◎

2022.1.6
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シャキシャキ食感が美味しい「れんこん+調味料や身近な食材だけ」のおかずレシピを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。レシピはどれも子どもから大人まで食べやすいものばかり! すべて冷凍作り置き可能なので、お弁当や食卓で「あと一品ほしい」ときにも役立ちます!

■れんこんは冷凍保存も便利!

【れんこんのきんぴら】子どもも喜ぶ定番メニュー

れんこんおかずの鉄板! 甘めの味付けなので、お弁当のおかずにもおすすめです。お好みで唐辛子を入れても。

れんこんのきんぴらの写真

材料(2人分)
  • れんこん…1節(約160g)
  • 酢水…水2カップ+酢大さじ1
  • ごま油…小さじ2

A

  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 炒りごま(黒)…少々
作り方
  1. れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。酢水に10分ほどさらしてからさっと洗い、ザルにあげて水気を切る。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❶を炒める。しんなりしたらAを加え、汁気がなくなるまで炒め、炒りごまをふり、器に盛る。

【れんこんのマヨサラダ】食欲そそるマヨネーズ風味

シャキシャキのれんこんをマヨネーズとトマトケチャップを混ぜたソースで和えた、みんな大好きな味。忙しい朝でも簡単に作れます。

れんこんのマヨサラダの写真

材料(2人分)
  • れんこん…1節(約160g)
  • 酢水…水2カップ+酢大さじ1

A

  • マヨネーズ…大さじ1
  • トマトケチャップ…大さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々
作り方
  1. れんこんは皮をむき、乱切りにする。酢水に10分ほどさらしてからさっと洗い、ザルにあげて水気を切る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・酢各少々(分量外)を入れ、❶をゆでる。再沸騰して2分ほど経ったらザルにあげ、水気をしっかり切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、❷を加えてさっと和える。

【れんこんの甘酢漬け】電子レンジで手軽に作れる!

れんこんと調味料を和えてレンチンするだけで、簡単に作れます。さっぱりした甘酢に、ピリッと辛い唐辛子がアクセント。

れんこんの甘酢漬けの写真

材料(2人分)
  • れんこん…1節(約160g)
  • 酢水…水2カップ+酢大さじ1

A

  • 赤唐辛子(輪切り)…1本分
  • 水…120ml
  • 酢…大さじ6
  • 砂糖…大さじ6
  • 塩…小さじ2/3
作り方
  1. れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。酢水に10分ほどさらしてからさっと洗い、ザルにあげて水気を切る。
  2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加える。
  3. ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱し、取り出してそのまま冷ます。甘酢が均等にしみこむよう、途中でボウルの上下を入れ替えると良い。

【れんこんチップのり塩味】サクサク食感がやみつきに

揚げたれんこんのパリパリ食感がたまらない料理。青のりの風味が口いっぱいに広がります。

れんこんチップの写真

材料(2人分)
  • れんこん…1節(約160g)
  • 酢水…水2カップ+酢大さじ1
  • サラダ油…適量

A

  • 青のり…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
作り方
  1. れんこんは皮をむき、スライサーで薄切りにする。酢水に10分ほどさらし、さっと洗ってからペーパータオルでしっかりと水気を拭き取る。
  2. フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、❶を揚げ焼きにする。
  3. 周りがカリッとなったら取り出し、Aをふる。

【れんこんの甘味噌和え】濃厚な甘味噌味でごはんが進む!

甘味噌のやさしい風味が、れんこんのシャキシャキ食感と相性抜群。ごはんのお供にぴったりです。子どもが食べる場合は、酒の代わりに水を使って。

れんこんの甘味噌和えの写真

材料(2人分)
  • れんこん…1節(約160g)
  • 酢水…水2カップ+酢大さじ1

A

  • 味噌…小さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 酒…小さじ1
作り方
  1. れんこんは皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにする。酢水に10分ほどさらしてからさっと洗い、ザルにあげる。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・酢各少々(分量外)を入れ、❶をゆでる。再沸騰して2分ほど経ったらザルにあげてしっかりと水気を切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜる。❷を熱いうちに加え、さっと和える。

れんこんおかずは冷凍保存できます!

今回紹介したれんこんおかずは、すべて冷凍作り置き可能です。シリコンカップに入れて保存すれば、お弁当に大活躍! 朝はレンチンしてからお弁当に詰めるだけ。

【冷凍方法】

シリコンカップに入れたれんこんおかずの写真

おかずはしっかり冷ましてから、冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。

【解凍方法】

●「れんこんのきんぴら」「れんこんの甘味噌和え」
凍ったままシリコンカップ1個(50g)につき、電子レンジ(500W)で1分ほど熱くなるまで加熱する。

●「れんこんのマヨサラダ」「れんこんの甘酢漬け」
凍ったままシリコンカップ1個(50g)につき、電子レンジ(500W)で40秒ほど常温になるまで加熱する。

●「れんこんチップのり塩味」
シリコンカップから取り出して天板の上に広げて、あらかじめ温めたオーブントースター(200℃)でカップ1個分(約50g)につき、様子を見ながら1分ほどカリッとするまで焼く。

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