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【ほうれん草の人気レシピ】おひたしやツナのナムルなど。とっても簡単!

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少ない材料で簡単に作れるほうれん草のおすすめレシピを紹介します。定番のおひたしや、ツナのナムル、ベーコン炒めなど、子どもから大人まで人気のレシピをピックアップ! 料理は冷凍作り置き可能なので、お弁当にもぴったりです。料理研究家の市瀬悦子先生に教えてもらいました。

■ほうれん草のゆで方はこちら!

【ほうれん草とかに風味かまぼこのおひたしレシピ】和のおかずにひと工夫

和食の定番おかずにかに風味かまぼこを加えてアレンジ。だしを吸ったほうれん草がしみじみ美味しい一品です。

ほうれん草とかに風味かまぼこのおひたしの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • だし汁…大さじ4
  • 醤油…大さじ1

〈作り方〉

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、ほうれん草を根元から入れる。さっとゆでたら冷水にとって冷まし、水気を絞って4cm幅に切る。
  2. かに風味かまぼこは粗くほぐす。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、❶、❷を加えてさっと和える。

【ほうれん草とツナのナムルレシピ】いくらでも食べられる!

ツナの旨みでほうれん草がもりもり食べられる一品。味付けはシンプルに塩・こしょうだけでOK。ごま油の風味が食欲をそそります!

ほうれん草とツナのナムルの写真

〈材料(2人分)〉

  • ほうれん草…1束(約200g)
  • ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)

A

  • ごま油…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • 粗挽き黒こしょう…少々

〈作り方〉

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、ほうれん草を根元から入れる。さっとゆでたら冷水にとって冷まし、水気を絞って4cm幅に切る。
  2. ツナは缶汁を切ってほぐす。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、❶、❷を加えてさっと和える。

【ほうれん草とベーコンの卵炒めレシピ】緑×黄色の彩りが鮮やか!

フライパンひとつで、パパッと作れる炒め物。ふんわり卵とカリカリベーコン、シャキシャキ食感のほうれん草が一体となって、ハーモニーを奏でます。

ほうれん草とベーコンの卵炒めの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1と1/2
  • 塩…少々

〈作り方〉

  1. ほうれん草は根元を切り落として5cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
    ※ほうれん草のえぐみが気になる場合は下ゆでする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強めの中火で熱し、ほうれん草を炒める。しんなりとしたらベーコン・塩を加えてさっと炒め、フライパンの端に寄せる。
  3. フライパンの空いたところに残りのサラダ油を加え、卵液を流し入れる。10秒ほど経ったら大きく混ぜ、半熟状になったらほうれん草、ベーコンと炒め合わせる。

【ほうれん草とちくわのごま和えレシピ】ごまの風味が豊か!

ほうれん草のごま和えにちくわを加えることで、食べ応えがアップ! すりごまを使えば、すり鉢も不要です。

ほうれん草とちくわのごま和えの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • すりごま(白)…大さじ3
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 水…大さじ1

〈作り方〉

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、ほうれん草を根元から入れる。さっとゆでたら冷水にとって冷まし、水気を絞って4cm幅に切る。
  2. ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、❶、❷を加えてさっと和える。

【ほうれん草のクリーム煮レシピ】洋風の味付けが◎

ほうれん草は洋風おかずにしても美味しい! 相性のいい乳製品と組み合わせることで、やさしい味わいに。たっぷりの粉チーズを加えるとコクがアップします。

ほうれん草のクリーム煮の写真

〈材料(2人分)〉

  • ほうれん草…1束(約200g)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1と1/2

A

〈作り方〉

  1. ほうれん草は根元を切り落として5cm幅に切る。
    ※ほうれん草のえぐみが気になる場合は下ゆでする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❶を炒める。しんなりとしたら小麦粉を加えてさっと炒め、Aを加えて混ぜ、とろみがつくまで炒め煮にする。

ほうれん草おかずは冷凍作り置きできます!

クリーム煮と卵炒め以外のおかずは冷凍作り置きすることも可能。おかずカップに入れて冷凍しておけば、忙しい日のお弁当作りに重宝します!

【冷凍保存方法】

シリコンカップに入ったほうれん草おかずの写真

クリーム煮、卵炒め以外のおかずはしっかり冷ましてから、冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。

【解凍方法】
凍ったまま、シリコンカップ1個(約30g)につき、電子レンジ(200W)で2分30秒加熱し、解凍してからお弁当箱に入れる。

■ほうれん草の冷凍方法はこちら!

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