HOMEお手軽レシピ【豆腐の簡単レシピ5選】一丁丸ごと使いきり!おつまみにも◎

【豆腐の簡単レシピ5選】一丁丸ごと使いきり!おつまみにも◎

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ヘルシーでリーズナブルな豆腐。ここでは簡単に作れる人気の豆腐レシピを紹介します。のせるだけ、電子レンジでチンするだけなど、少ない食材でパパッと作れるレシピばかりで、おつまみにもぴったり。豆腐は木綿でも絹ごしでもどちらでも作れます。料理研究家の市瀬悦子先生に教えてもらいました。

【揚げ出し豆腐レシピ】ビールや日本酒のお供に!

居酒屋の定番メニューといえばこれ! 衣を付けた豆腐にだしがよく絡んでやさしい味わいです。だしは、めんつゆで作るので、とっても簡単!

揚げ出し豆腐の写真

〈材料(2人分)〉

  • 豆腐(絹ごし)…1丁(約300g)
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量

A

  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
  • 熱湯…1/2カップ

〈作り方〉

  1. 豆腐はバットなどに入れ、重しをのせて15分ほど置き、水切りをする。8等分に切り、ひとつずつ片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて中火で熱し、❶をときどき返しながら5分ほど揚げ焼きにする。油を切って器に盛る。
  3. ❷に大根おろしをのせ、Aをかけ、青ねぎを散らす。

【ベーコンバター醤油の豆腐ステーキレシピ】香りがたまらない!

カリッと焼いた豆腐をにんにく風味のバター醤油で絡めた食欲をそそるメニュー。ベーコンの旨みも加わり、箸が止まりません!

ベーコンバター醤油の豆腐ステーキの写真

〈材料(2人分)〉

  • 豆腐(木綿)…1丁(約300g)
  • 塩・粗挽き黒こしょう…各少々
  • スライスベーコン…2枚

A

  • 醤油…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • にんにく(すりおろし)…少々 ※チューブ可
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…小さじ1
  • バター…5g
  • 水菜(ざく切り)…適量

〈作り方〉

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱をとりながら水気を切る。厚み半分に切り、キッチンペーパーで水気を拭いて塩・粗挽き黒こしょうをふる。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  3. ❶に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐を焼く。こんがりと焼き色が付くまで3分ほど焼いたら裏返し、2分ほど焼いて器に盛る。
  4. ❸のフライパンをキッチンペーパーで拭いてきれいにし、バター、ベーコンを入れて、中火でさっと炒める。Aを加え、ひと煮立ちしたら❸にかけ、水菜を添える。

【揚げ玉冷奴レシピ】豆腐にのせるだけ!

豆腐に具材をのっけるだけであっという間に完成する一品。パパッと作れるので、家に帰ってすぐに晩酌したい人にもおすすめです。

揚げ玉冷奴の写真

〈材料(2人分)〉

  • 豆腐(絹ごし)…1丁(約300g)
  • かいわれ大根…1/6パック
  • 揚げ玉…適量
  • 生姜(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブ可
  • めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2

〈作り方〉

  1. かいわれ大根は根元を切り落とす。
  2. 豆腐を器に盛り、揚げ玉、❶、生姜をのせる。めんつゆをかける。

【チーズ温奴レシピ】レンジでチンするだけの温かい豆腐

寒い日には冷奴ならぬ温奴がおすすめ! 電子レンジで加熱し、チーズが溶けたところをいただきます。粗挽き黒こしょうの辛みがアクセントに。

チーズ温奴の写真

〈材料(2人分)〉

  • 豆腐(絹ごし)…1丁(約300g)
  • 塩…少々
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
  • 醤油…大さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう…少々

〈作り方〉

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて15分ほど置き、水切りする。
  2. 耐熱の器に豆腐を入れて塩をふり、スライスチーズをのせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 余分な水分があれば捨て、醤油をかけ、粗挽き黒こしょうをふる。

【豆腐チョレギサラダレシピ】焼き肉屋さんの味を再現!

韓国風のサラダとしておなじみの料理。具材は手でちぎるだけなので、包丁いらずで簡単です! ごま油ベースのドレッシングが食欲をそそります。

豆腐チョレギサラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • 豆腐(木綿)…小1丁(約200g)
  • サニーレタス…5~6枚(約80g)
  • 焼きのり…1枚

A

  • ごま油…大さじ2
  • 酢…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • にんにく(すりおろし)…1/4かけ分 ※チューブ可
  • 醤油…小さじ1
  • いりごま(白)…適量

〈作り方〉

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて15分ほど置き、水切りする。ひと口大にちぎる。
  2. サニーレタスは大きめのひと口大にちぎる。焼きのりは小さくちぎる。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、❶、❷を加え、和える。全体がなじんだら器に盛り、いりごまをふる。

■余った豆腐は冷凍できます!

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