ヘルシーでリーズナブルな豆腐。ここでは簡単に作れる人気の豆腐レシピを紹介します。のせるだけ、電子レンジでチンするだけなど、少ない食材でパパッと作れるレシピばかりで、おつまみにもぴったり。豆腐は木綿でも絹ごしでもどちらでも作れます。料理研究家の市瀬悦子先生に教えてもらいました。
【揚げ出し豆腐レシピ】ビールや日本酒のお供に!
居酒屋の定番メニューといえばこれ! 衣を付けた豆腐にだしがよく絡んでやさしい味わいです。だしは、めんつゆで作るので、とっても簡単!
〈材料(2人分)〉
- 豆腐(絹ごし)…1丁(約300g)
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
A
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
- 熱湯…1/2カップ
- 大根おろし…適量
- 青ねぎ(小口切り)…適量
〈作り方〉
- 豆腐はバットなどに入れ、重しをのせて15分ほど置き、水切りをする。8等分に切り、ひとつずつ片栗粉をまぶす。
- フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて中火で熱し、❶をときどき返しながら5分ほど揚げ焼きにする。油を切って器に盛る。
- ❷に大根おろしをのせ、Aをかけ、青ねぎを散らす。
【ベーコンバター醤油の豆腐ステーキレシピ】香りがたまらない!
カリッと焼いた豆腐をにんにく風味のバター醤油で絡めた食欲をそそるメニュー。ベーコンの旨みも加わり、箸が止まりません!
〈材料(2人分)〉
- 豆腐(木綿)…1丁(約300g)
- 塩・粗挽き黒こしょう…各少々
- スライスベーコン…2枚
A
- 醤油…小さじ2
- みりん…小さじ2
- にんにく(すりおろし)…少々 ※チューブ可
- 小麦粉…適量
- サラダ油…小さじ1
- バター…5g
- 水菜(ざく切り)…適量
〈作り方〉
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱をとりながら水気を切る。厚み半分に切り、キッチンペーパーで水気を拭いて塩・粗挽き黒こしょうをふる。
- ベーコンは1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
- ❶に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐を焼く。こんがりと焼き色が付くまで3分ほど焼いたら裏返し、2分ほど焼いて器に盛る。
- ❸のフライパンをキッチンペーパーで拭いてきれいにし、バター、ベーコンを入れて、中火でさっと炒める。Aを加え、ひと煮立ちしたら❸にかけ、水菜を添える。
【揚げ玉冷奴レシピ】豆腐にのせるだけ!
豆腐に具材をのっけるだけであっという間に完成する一品。パパッと作れるので、家に帰ってすぐに晩酌したい人にもおすすめです。
〈材料(2人分)〉
〈作り方〉
- かいわれ大根は根元を切り落とす。
- 豆腐を器に盛り、揚げ玉、❶、生姜をのせる。めんつゆをかける。
【チーズ温奴レシピ】レンジでチンするだけの温かい豆腐
寒い日には冷奴ならぬ温奴がおすすめ! 電子レンジで加熱し、チーズが溶けたところをいただきます。粗挽き黒こしょうの辛みがアクセントに。
〈材料(2人分)〉
〈作り方〉
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて15分ほど置き、水切りする。
- 耐熱の器に豆腐を入れて塩をふり、スライスチーズをのせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 余分な水分があれば捨て、醤油をかけ、粗挽き黒こしょうをふる。
【豆腐チョレギサラダレシピ】焼き肉屋さんの味を再現!
韓国風のサラダとしておなじみの料理。具材は手でちぎるだけなので、包丁いらずで簡単です! ごま油ベースのドレッシングが食欲をそそります。
〈材料(2人分)〉
- 豆腐(木綿)…小1丁(約200g)
- サニーレタス…5~6枚(約80g)
- 焼きのり…1枚
A
- ごま油…大さじ2
- 酢…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
- にんにく(すりおろし)…1/4かけ分 ※チューブ可
- 醤油…小さじ1
- いりごま(白)…適量
〈作り方〉
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて15分ほど置き、水切りする。ひと口大にちぎる。
- サニーレタスは大きめのひと口大にちぎる。焼きのりは小さくちぎる。
- ボウルにAを入れて混ぜ、❶、❷を加え、和える。全体がなじんだら器に盛り、いりごまをふる。
■余った豆腐は冷凍できます!
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