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ちくわの簡単おつまみレシピ。人気のちくわきゅうりなど4選!

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ちくわきゅうりの写真

旨みたっぷりで、そのままでも、焼いたり、炒めたりしても美味しいちくわ。程よい塩気で、お酒のアテにぴったりです! そこで少ない材料で手軽に作れる、ちくわの簡単おつまみレシピを、お酒が大好きな料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。人気のちくわきゅうりの作り方も詳しく解説します!

【ちくわきゅうりレシピ】ビールのアテにはやっぱりこれ!

ちくわときゅうりだけで完成する、鉄板のおつまみ。ちくわはあらかじめ短く切ることで、途中で折れることなくきゅうりをちくわに詰めることができます。七味マヨネーズを添えればビールにぴったり!

ちくわきゅうりの写真

〈材料(2人分)〉

  • ちくわ…3本
  • きゅうり…ちくわの半分の長さ分
  • マヨネーズ…適量
  • 七味唐辛子…適量

〈作り方〉

1 ちくわを切る

ちくわを切っている写真

ちくわは半分の長さに切り、計6切れにする。

2 きゅうりを切る

きゅうりを切っている写真

ちくわの半分と同じ長さのきゅうりを、縦に6等分に切る。

3 ちくわの穴にきゅうりを詰める

ちくわの穴にきゅうりを詰めている写真

1のちくわの穴に、2をそれぞれ詰めていく。

〈POINT〉
ちくわが長いと、きゅうりを詰めている途中で折れてしまうことがあるが、あらかじめ短く切っておくと詰めやすい。

4 斜め半分に切る

斜め半分に切っている写真

3をそれぞれ斜め半分に切る。

5 器に盛り、七味マヨネーズを添える

器に盛っている写真

4を器に盛り、好みでマヨネーズを添え、その上に七味唐辛子をふり、付けていただく。

【ちくわのチーズ焼きレシピ】チーズ&マヨネーズの味付けはワインにも◎

ちくわにチーズとマヨネーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼いた一品。コクのある味わいで、白ワインにも日本酒にもよく合います!

ちくわのチーズ焼きの写真

〈材料(2人分)〉

〈作り方〉

  1. ちくわは縦半分に切る。ベビーチーズは1cm角の棒状に切る。
  2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、ちくわを並べる。上に長ねぎをちらしてベビーチーズを2切れずつのせ、さらに長ねぎをちらし、マヨネーズをしぼる。
  3. オーブントースター(200℃)でマヨネーズに焼き色が付くまで8分ほど焼く。

【ヤンニョムちくわレシピ】甘辛い味付けにお酒がすすむ!

切って和えるだけで出来上がる簡単おつまみ。コチュジャンベースの甘辛いたれが、ちくわの旨みと好相性! ビールはもちろん、ハイボールのおつまみにもおすすめ。

ヤンニョムちくわの写真

〈材料(2人分)〉

  • ちくわ…3本

A

  • コチュジャン…小さじ1
  • トマトケチャップ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 酢…小さじ1/2
  • 韓国唐辛子…小さじ2/3 ※ない場合は一味唐辛子適量
  • にんにく生姜(すりおろし)…各少量 ※チューブでも可
  • 炒りごま(白)…少々

〈作り方〉

  1. ちくわは乱切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えて和える。器に盛り、ごまをふる。

【ちくわの磯辺揚げレシピ】青のりの風味がたまらない♪

定番のちくわの磯辺揚げは、フライパンを使って揚げ焼きにすれば、お手軽です。ビールや日本酒のお供にどうぞ。

ちくわの磯辺揚げの写真

〈材料(2人分)〉

  • ちくわ…3本

A

  • 天ぷら粉…1/2カップ
  • 冷水…75ml ※天ぷら粉に加える水はパッケージに表記された分量に合わせる
  • 青のり…小さじ1/2
  • 揚げ油…適量
  • レモン(くし形)…2切れ

〈作り方〉

  1. ちくわは縦半分に切り、さらに横半分に切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜる。
  3. フライパンに深さ1.5〜2cmの揚げ油を入れて中火で熱し、❶を❷にくぐらせて並べ入れる。1〜2分揚げ焼きしたら裏返し、周りがカリッとなったら取り出す。器に盛り、レモンを添える。

■ちくわの冷凍保存方法はこちら!

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