ヘルシーで、ダイエット中の人にも人気なこんにゃくを使ったレシピを紹介します。めんつゆで作るきんぴらをはじめ、定番の煮物など、どれも少ない材料で簡単に作れるものばかり! 子どもから大人まで喜ぶレシピを、料理研究家の武蔵裕子先生に教えてもらいました。
【こんにゃくの下処理】塩揉みで味がしみ込みやすくなる!
スーパーなどで販売されているこんにゃくは、アク抜き済みのものが多いですが、臭みが気になる場合も。調理前に軽く、表面に塩を揉み込んでから洗い流すことで、余分な水分が抜けて味がしみ込みやすくなるとともに、独特の臭みをとることができます。
こんにゃくの表面に塩少々をまぶす。手でよく揉み込んだら、表面を水でよく洗い流す。
※アク抜きされていないこんにゃくの場合は、塩揉みした後、たっぷりの湯で2〜3分ゆでればアクを抜くことができる。
【こんにゃくのきんぴらレシピ】めんつゆで簡単!
食欲そそる、甘辛い味付けのおかず。めんつゆで作るので、とってもお手軽です。にんじんも入れることで色鮮やかに仕上がり、お弁当の副菜にもぴったり!
〈材料(2人分)〉
- こんにゃく(下処理済みのもの)…1/2枚(約100g)
- にんじん…1/2本(約80g)
- ごま油…大さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)…1本分
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
〈作り方〉
- にんじんは3㎝長さに切り、太めの細切りにする。こんにゃくは3cm長さに切ってから4〜5mm幅に切る。
- 鍋にごま油と赤唐辛子を入れて弱めの中火で熱し、焦がさないように炒める。❶を加え、にんじんがしんなりするまで炒めたらめんつゆを加え、汁気が飛ぶまで炒める。
【こんにゃくの煮物レシピ】甘い味付けで子どもも食べやすい!
子どもから大人まで人気の煮物レシピ。こんにゃくはねじって手綱こんにゃくにすることで、煮汁がしみ込みやすくなります。
〈材料(2人分)〉
- こんにゃく(下処理済みのもの)…1枚(約200g)
- だし汁…1カップ
A
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1と1/2
〈作り方〉
- こんにゃくは1cm厚さに切り、中央に約2cmの切り込みを入れる。片側の端を穴にくぐらせて手綱にする。
- 鍋にだし汁と❶を加えて中火で熱し、煮立ったらAを加える。アルミホイルなどで落としぶたをし、ときどき鍋をゆすりながら汁気が飛ぶまで弱火で15分ほど煮る。
【こんにゃくのピリ辛炒め煮レシピ】フライパンで作れて簡単!
少ない材料で簡単に作れる一品。唐辛子のピリッとした辛みがアクセントになります。冷めても美味しいので、作り置きにもおすすめです。
〈材料(2人分)〉
- こんにゃく(下処理済みのもの)…1枚(約200g)
- ごま油…大さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)…1本分
A
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
〈作り方〉
- こんにゃくはキッチンペーパーで水気を拭きとり、スプーンでひと口大にちぎる。
- フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて中火で熱し、❶を加えて水気を飛ばすように炒める。Aを加えて、汁気が飛ぶまで炒め煮にする。
【こんにゃくステーキレシピ】ガーリックバター醤油風味が◎
メインのおかずにもなるこんにゃく料理です。プリプリとしたこんにゃくに、バターとにんにくの旨みがよく絡み、食べ進める手が止まりません!
〈材料(1人分)〉
- こんにゃく(下処理済みのもの)…1枚(約200g)
- にんにく(すりおろし)…1と1/2〜2かけ分 ※チューブでも可
- バター…大さじ1と1/2
- サラダ油…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1
- 水菜(ざく切り)…適量
〈作り方〉
- バターは耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10〜15秒加熱する。少しやわらかくなったら、にんにくを加えて混ぜる。
- こんにゃくは表面に格子の浅い切り込みを入れる。
- フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、こんにゃくの切り込みを入れた面を下にして焼き色が付くまで4〜5分焼く。裏返して2〜3分焼いたら❶を加え、やや強火にして絡める。醤油を加え、さっと絡めたら器に盛り、好みで水菜を添える。
【こんにゃくと大根の甘味噌煮レシピ】味しみしみでごはんが進む!
甘い味噌だれがこんにゃくと大根にしみ込んだ、ほっとする味わいの煮物。味噌は最後に加えることで、風味よく仕上がります。
〈材料(2人分)〉
- こんにゃく(下処理済みのもの)…1/2枚(約100g)
- サラダ油…大さじ2
- 大根…6cm分(約220g)
A
- だし汁…1カップ
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 味噌…大さじ1
- ゆずの皮(好みで)…適量
〈作り方〉
- こんにゃくはひと口大に切る。大根は1㎝厚さのいちょう切りにする。
- 鍋にA、❶を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火で15分ほど煮込み、味噌を溶き入れて2分ほど煮てから火を止める。器に盛り、千切りにしたゆずの皮をちらす。
■余ったこんにゃくは冷凍保存が便利!