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オムライス検定1級に教わる!簡単&美味しいオムライスのコツ

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カゴメ社員様・ニチレイフーズ社員様の写真

カゴメとニチレイフーズの特別コラボ企画! オムライス検定1級(※)の資格を持つカゴメ社員の山口さんに、料理初心者でも美味しく仕上がる基本のオムライスの作り方を教えてもらいました。チキンライスの作り方や卵の焼き方など美味しさに差が出るポイントも山口さんが詳しく解説! 今日からあなたもオムライスマスター!? 記事後半ではお弁当や記念日にぴったりなオムライスの簡単アレンジもご紹介します。

(※)オムライス検定とは?
トマトケチャップの代表メニュー「オムライス」の調理技術や知識を問うカゴメ独自の検定。試験は3級から1級まであり、1級は社内でも2023年3月現在で10名しか合格していない狭き門。1級合格後は「オムライスの伝道師」としての活動の場も。

“オムライス検定”1級に聞く!美味しい【基本のオムライス】の極意とは?

基本のオムライスの作り方をオムライス検定1級のカゴメ社員・山口さんに教えてもらいます。生徒は食品メーカー勤務ながら料理はちょっと苦手……というニチレイフーズ社員・大津さん。果たして美味しいオムライスは完成するのでしょうか?

カゴメ社員山口さん・ニチレイフーズ社員大津さんの写真

〈材料 (1人分)〉

【チキンライス】

  • 温かいごはん…150g
  • 鶏もも肉…50g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ピーマン…1/2個
  • サラダ油(炒め用)…大さじ1/2
  • カゴメトマトケチャップ』…大さじ2
  • サラダ油(焼きケチャップ用)…大さじ1/4
  • 塩・こしょう…各少々

【卵焼き】

  • 卵…2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…大さじ1/2

【仕上げ】

〈POINT〉
カゴメの公式サイト「焼きケチャップオムライス」のレシピを1人分の分量でご紹介しています。また、今回はチキンライスに直径26cmのフライパン、オムライスの仕上げ(1人前の卵を焼いてチキンライスを包む)に直径22cmのフライパンを使用しました。

【チキンライスの極意】 コク旨の秘密は「焼きケチャップ」

まずはオムライスに欠かせないチキンライスを作ります! オムライス検定1級のカゴメ社員・山口さんによると、チキンライスは「焼きケチャップ」が味の決め手になるのだそう。「焼きケチャップ」とは果たしてどんなものなのでしょう?

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

ではチキンライスを作りましょう! まずは鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを1cm角に切り、サラダ油(炒め用)を熱したフライパンで鶏肉を炒めます。

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

お肉の色が変わってきました!

鶏肉を炒めている写真

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

鶏肉の色が変わったら玉ねぎ、ピーマンの順に炒めます。ピーマンがもし苦手な場合は、玉ねぎと同時に入れてじっくり炒めると苦味が抑えられますよ。

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

ピーマンが好きならさっと炒める程度でいいんですね!

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

色も風味も良く仕上がります。具材に火が通ったら、一度フライパンの端に寄せます。

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

端に寄せるんですか?

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

そうです! フライパンにスペースを作ってチキンライスを濃厚でコク旨にする「焼きケチャップ」を作ります。

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

「焼きケチャップ」?

カゴメ社員山口さん・ニチレイフーズ社員大津さんの写真

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

トマトケチャップと油を焼くように炒めることを「焼きケチャップ」といいます。酸味が和らぎ、濃厚でコク深い味わいになるんです!

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

おお~!

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

ではフライパンの空いているところにトマトケチャップとサラダ油(焼きケチャップ用)を加えて炒めましょう。かき混ぜながら、中火でしっかりと焼くように炒める※のがコツです!

※火が強すぎるとはねるので、はねる場合は火加減を弱めに調整してください。

ケチャップを入れている写真

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

いい匂いがしてきました!

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

トマトケチャップの量が2/3ぐらいになったら、具材としっかり合わせながらさらに全体を炒めます。野菜の水分でゆるくなるので、全体がペースト状になるまで炒めましょう。

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

ここでしっかりと具材とケチャップを絡めるんですね。ラタトゥイユのような見た目になってきました。

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

さらに温かいごはんを加えて、ほぐしながら強火で手早く混ぜ合わせます。ごはんは木べらを立てるようにしてほぐすとベタつかずに仕上がりますよ。最後に塩・こしょうで味をととのえてお皿やバットなどに取り出しておきます。

ごはんを混ぜ合わせている写真

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

チキンライスの完成でーす!

チキンライス完成の写真

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

トマトケチャップの香りが食欲をそそりますね。今回はカゴメ流チキンライスの作り方を教えていただきましたが、実はニチレイ『チキンライス』という商品がありまして……

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

もちろん知っています! 冷凍食品だから常備しておけるし、電子レンジだけで手軽に食べられるから便利ですよね。しかもトマトの濃厚な風味が本格的!

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

そうなんです! チキンライスをじっくり作る時間がないときや材料を揃えるのが面倒なときにもおすすめですよ

ニチレイ『チキンライス』もおすすめ!

【卵の極意】卵をきれいに焼くコツは卵の溶き方にアリ!

チキンライスが完成したところで続いて卵を焼いていきます! オムライスの“顔”ともなる卵をきれいに仕上げるポイントとは?

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

続いて卵を焼いていきます! まずはボウルに卵を割り入れて、溶きほぐします。この時、ボウルの底に対して菜箸を垂直に当てて、切るように溶いてください。卵を泡立てないようにしましょう。

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

菜箸を立てるようにして混ぜるんですね。

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

卵を泡立てないように混ぜると、表面がつるんとしたきれいな仕上がりになります。また、焼き上げた卵が白と黄色のパンダのような仕上がりにならないよう、白身と黄身をしっかりと溶くことがポイントです

卵を混ぜている写真

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

卵に塩・こしょうを加え混ぜたらフライパンにサラダ油(卵用)を熱しましょう。弱めの中火でじっくり温めたらフライパンのサラダ油の中に卵を1滴入れてみます。1秒後にジュッと音がするくらいが適温ですよ

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

1秒後っていうのがポイントですね

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

はい。油が温まる前に卵を流し入れると、油と卵が混ざってフライパンにくっつきやすいんです。適温になったら混ぜた卵を流し入れます。菜箸で思い切りよく全体を混ぜて卵をふんわりとさせ、フライパンをゆすりながら半熟状態にします。気泡が出てきた場合は菜箸で軽くつついて潰しましょう。

卵を焼いている写真

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

美味しそうな半熟の卵焼きになってきました。

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

上面が半熟状態のうちに、火を止めて先程作ったチキンライスを一の字を書くように卵焼きの中心にのせて包みます。卵の端をゴムベラで丁寧にはがして、チキンライスごとフライパンの奥に寄せるようにして少しずつ包んでいきます。

チキンライスをのせている写真/チキンライスを包んでいる写真

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

きれいに包むのが難しい。

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

大丈夫! フライパンをひっくり返してお皿に移したら、キッチンペーパーをかぶせて形を整えましょう。

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

そんな裏技が……! 洋食屋さんの技にも憧れますが、家庭ではこれで十分ですね。

お皿に移している写真/形を整えている写真

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

とても美しいです! 最後にトマトケチャップを添えて完成です。折角なので今回は「オムレター®」に挑戦してみませんか?

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

「オムレター®」??

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

オムライスにトマトケチャップでメッセージを書くんです。仕上がりも映えますし、食卓が盛り上がりますよ!

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

なるほど~! では本日教えてくださった山口さんへ感謝を込めて……(オムレター®を書き込む)。

オムレター<sub>®</sub>を書いている写真

ニチレイフーズ社員大津さん
ニチレイフーズ社員
大津さん

完成でーす! 料理初心者の私でも信じられないくらい上手にできました。

完成したオムライスの写真

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

パチパチパチパチ! 素敵なメッセージもありがとうございます。ちょっとしたポイントで本格的なオムライスが作れるので、みなさんもぜひ挑戦してみてください!

完成したオムライスの写真

詳しいレシピはコチラからチェック!
「焼きケチャップオムライス」の作り方

※「オムレター®」はカゴメ株式会社の登録商標です。

お弁当や記念日、パーティーにも! オムライスの簡単アレンジ3選

子どもから大人までみんな大好きなオムライス。基本のオムライスをマスターしたら、ぜひアレンジレシピにも挑戦してみてください。ここではいろいろなシーンに使えるアレンジレシピをご紹介します。

【アレンジ①】お弁当にぴったりの「オムすび」

おにぎりのように手軽に食べられる「オムすび」はお弁当にもぴったり。見た目もかわいらしく仕上がるので子どもも喜びます。型抜きは手に入りやすいクッキー型などでOKです。

オムすび弁当の写真

※盛り付けイメージ ※レシピ監修:吉田瑞子

〈材料(1人分)〉

  • チキンライス…1人分
    ※ニチレイ『チキンライス』使用の場合は1/2袋(約225g)を袋の表示通りに温める
  • 卵…1個
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…少量

〈作り方〉
1. チキンライスを3等分にしてそれぞれラップで包み、平丸形に成型する。
2. ボウルに卵を溶きほぐして塩・こしょうを加えよく混ぜる。フライパンに薄くサラダ油をひいて熱し、卵液を流し入れ厚めの薄焼き卵を焼く。
3. 2の薄焼き卵を放射状に3等分にし、好みの型抜きで抜く。

卵を型抜きしている写真

4. ラップをしいて、3の卵焼き、1のチキンライスを順にのせ、ラップを軽く絞りながら平丸形に成型する。ラップを外してお弁当箱に入れる。ニチレイ『チキンライス』を使用した場合は、具材のグリンピースやコーンを飾ってもかわいい。

カゴメ社員山口さん
カゴメ社員
山口さん

お弁当にするときは、卵にしっかりと火を通しましょう。また、薄焼き卵を作るのが難しい場合は、スクランブルエッグをのせてもかわいく仕上がります。屋外で食べる際はオムすびをラップで包んだまま持っていくと食べやすいですよ。

ウィンナーや野菜は飾り切りするとお弁当がより華やかに!

お弁当にはこちらもおすすめ

【アレンジ②】記念日に作りたい「オムライスケーキ」

オムライスをケーキのように盛り付けた「オムライスケーキ」なら、華やかに盛り上げたいシーンにもぴったり。アルミカップで小分けにしているため、取り分けるときに切る必要がなく便利です。好きなメッセージを書いて気持ちを伝えて。

オムライスケーキの写真

※盛り付けイメージ ※レシピ監修:吉田瑞子

〈材料(2人分)〉

  • チキンライス…2人分
    ※ニチレイ『チキンライス』使用の場合は1袋(約450g)を袋の表示通りに温める
  • 卵…1個
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…適量
  • カゴメトマトケチャップ』…適量
  • 盛り付け用の食材…(下記は一例です)
    ミニトマト…2個
    魚肉ソーセージ(ハート形などに型抜きしたもの)…8個
    レタス…適量

〈用意するもの〉

  • 大きめのアルミカップ
    ※写真では、100円均一ショップ等で市販されている4分割型フライパンホイルを使用

〈作り方〉
1. ボウルに卵を溶き、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。フライパンにうすくサラダ油をひいて熱してから濡れ布巾の上に移してフライパンを一度冷ます。卵液を流し入れ厚めの薄焼き卵を焼く。
2. 卵を放射状に4等分に切る。チキンライスを大きめのアルミカップに盛り付ける。その上に1をのせて形を整える。

オムライスの組み立て写真

3. トマトケチャップで文字を書き、ミニトマトや型抜きした魚肉ソーセージ、レタス等を飾って完成。

【アレンジ③】パーティーが盛り上がる! ホットプレートで作る「オープンオムライス」

大人数で集まるパーティーシーンならホットプレートで作る「オープンオムライス」がおすすめ! イベントに合わせてアレンジも自由自在です。

オープンオムライスの写真

「オ―プンオムライス」のレシピは、カゴメの公式コミュニティサイト「&KAGOME」でご紹介しています。調理に参加したカゴメ&ニチレイフーズのおふたりからコメントをいただきました。

カゴメ社員森本さん
カゴメ社員
森本さん

オムライススタジアム開催をきっかけに、ニチレイフーズ様とのコラボ企画が実現し、とても嬉しく思っています! 今回「&KAGOME」で挑戦したのは、ホットプレートを使った卵を包まないタイプのオムライスです。チキンライスと卵を一緒に作るので、手間いらずですよ♪

ニチレイフーズ社員竹本さん
ニチレイフーズ社員
竹本さん

オムライスは作るのが難しい料理だと思われがちですが、ホットプレートで簡単に作ることができます! 家族や友達、時に会社の人と一緒に、オムライス作りをみんなで楽しみましょう!

「オープンオムライス」の調理の様子は「&KAGOME」でチェック!
カゴメの公式ファンコミュニティサイト「&KAGOME」でもニチレイフーズとのコラボ記事を公開中!

「&KAGOME」バナー

「カゴメ オムライススタジアム®2023」WEB投票に参加しよう!
日本一食べたくなるオムライスを決める全国大会「カゴメ オムライススタジアム®2023」を開催! 2023年3月20日(月)~4月3日(月)の期間にエリア代表9店舗からベスト3を決めるWEB投票を受付中なので、ぜひサイトをチェックしてみて!

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