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【オクラスープのレシピ】コンソメ・和風・中華の人気メニューが集合!

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オクラと豆腐の和風スープの写真

短時間で簡単に作れるオクラスープのレシピを紹介します。コンソメや和風、中華まで、バリエーション豊富なレシピ5品をピックアップ。暑い季節にさっぱり食べられる冷製スープにも注目です。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【オクラとウィンナーのコンソメスープレシピ】旨みたっぷり♪

オクラを使ったコンソメ味の洋風スープです。ウィンナーと組み合わせることで、旨みと食べ応えがアップします。好みでミニトマトを加えても◎。

オクラとウィンナーのコンソメスープの写真

〈材料(2人分)〉

  • オクラ…6本
  • ウィンナー…3本
  • ミニトマト(好みで)…6個

A

  • 水…2カップ
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. オクラはまな板に並べて塩適量(分量外)をふって板ずりし、さっと洗う。ヘタとガクをのぞいて8mm厚さの斜め切りにする。ウィンナーは8mm厚さの斜め切りにする。ミニトマトはヘタをのぞく。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら❶を加えてひと煮し、塩・こしょうで味をととのえる。

【オクラと豆腐の和風スープレシピ】あっさりした味わいが◎

和風の献立に合わせるなら、すまし仕立てのオクラスープを! 豆腐を加えることで、ヘルシーですが、食べ応えのある仕上がりになります。

オクラと豆腐の和風スープの写真

〈材料(2人分)〉

  • オクラ…6本
  • 豆腐…1/3丁(約100g)

A

  • だし汁…2カップ
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3

〈作り方〉

  1. オクラはまな板に並べて塩適量(分量外)をふって板ずりし、さっと洗う。ヘタとガクをのぞいて1cm幅の輪切りにする。豆腐は1cm角に切る。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら❶を加えてひと煮し、醤油・塩で味をととのえる。

【オクラと卵の中華スープレシピ】緑×黄色が鮮やか!

家にある身近な食材でささっと作れるスープ。ふんわり卵が全体をやさしくまとめます。オクラの緑と、卵の黄色のコントラストも鮮やかです。

オクラと卵の中華スープの写真

〈材料(2人分)〉

  • オクラ…6本
  • 卵…2個

A

  • 水…2カップ
  • 酒…大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 水溶き片栗粉…水大さじ1+片栗粉大さじ1/2

〈作り方〉

  1. オクラはまな板に並べて塩適量(分量外)をふって板ずりし、さっと洗う。ヘタとガクをのぞいて5mm幅の輪切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
  3. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら❶を加えてひと煮する。塩・こしょうで味をととのえ、一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。❷を回し入れ、卵に火が通ったら火を止める。

【オクラとわかめの中華スープレシピ】食感がgood♪

オクラのネバネバと、わかめのシャキシャキ食感が楽しいスープ。2つとも火の通りやすい食材なので、あっという間に出来上がります。

オクラとわかめの中華スープの写真

〈材料(2人分)〉

  • オクラ…6本
  • カットわかめ(乾燥)…3g

A

  • 水…2カップ
  • 酒…大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • いりごま(白)…小さじ1/2

〈作り方〉

  1. オクラはまな板に並べて塩適量(分量外)をふって板ずりし、さっと洗う。ヘタとガクをのぞいて縦半分に切る。わかめは水で戻し、水気を切る。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら①を加えてひと煮し、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、いりごまをふる。

【オクラのガスパチョ風冷製スープレシピ】ひんやりおいしい♪

暑い日にはさっぱりした冷製スープはいかがでしょうか? 一見手間のかかりそうなガスパチョ風スープも、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいたトマトジュースを使えば、冷やす手間なしでとっても簡単。オクラの食感がいいアクセントに!

オクラのガスパチョ風冷製スープの写真

〈材料(2人分)〉

  • オクラ…6本
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分

A

  • 熱湯…大さじ1
  • 顆粒コンソメ…小さじ1

B

  • トマトジュース…2カップ ※冷蔵庫で冷やしておく
  • レモン汁…大さじ1
  • ペッパーソース(好みで)…少々
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. オクラはまな板に並べて塩適量(分量外)をふって板ずりする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩が付いたままのオクラをさっとゆで、冷水にとる。水気を切り、ヘタとガクをのぞいて粗みじん切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、顆粒コンソメを溶かす。Bを加え、塩・こしょうで味をととのえる。❶、玉ねぎを加えて混ぜる。
    ※そのままでも冷たい状態で食べられるが、時間があれば冷蔵庫で冷やしてもいい。

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