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【魚肉ソーセージの人気レシピ5選】おつまみやメインおかずにぴったり♪

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魚肉ソーセージのアメリカンドッグの写真

そのまま食べるのはもちろん、おつまみやメインのおかずとして調理してもおいしい魚肉ソーセージ。冷蔵庫にストックしておくと活躍すること間違いなしの食材です。そこで揚げないアメリカンドッグや、電子レンジで作れるジャーキーなど簡単に作れておいしい魚肉ソーセージのレシピを紹介します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【魚肉ソーセージのアメリカンドッグレシピ】揚げないから簡単♪

ホットケーキミックスで作る、お手軽メニュー。卵焼き器で焼くことで、きれいに成形できます。ひと口サイズにカットすれば、おやつやおつまみにぴったり!

魚肉ソーセージのアメリカンドッグの写真

〈材料(2人分)〉

  • 魚肉ソーセージ…2本
  • ホットケーキミックス…50g

A

  • 卵…1/4個
  • 牛乳…50ml
  • サラダ油…少々

〈作り方〉

  1. 魚肉ソーセージは卵焼き器の幅に合わせて切る。
    ※余った魚肉ソーセージは、そのまま食べたり、サラダなどに加えたりする。
  2. ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 卵焼き器にサラダ油少々を入れて塗り広げ、弱火で熱する。一度卵焼き器の底を濡れ布巾に5秒ほど当てて冷ます。再び弱火にかけ、❷の半量を流し入れて、❶を一重で巻くことのできる長さを目安に広げて焼く。
    ※巻くときに生地が重なる部分があると火が通りにくい。
  4. 表面にプツプツと穴があいてきたら奥に❶をのせ、芯にしてくるくると巻く。転がしながらさらに4分ほど焼く。残りも同様に焼く。
  5. ❹を食べやすく切り分けてから器に盛り、好みでトマトケチャップ・マスタード・パセリ各適量(各分量外)を添える。
    ※爪楊枝やピックなどを刺すと、食べやすい。

【魚肉ソーセージのジャーキー風レシピ】電子レンジで作れるおつまみ

電子レンジで加熱するだけで、出来上がるおつまみレシピ。2種類のトッピングで、異なる味わいを楽しめます。ビールやハイボールによく合う!

魚肉ソーセージのジャーキー風の写真

〈材料(2人分)〉

  • 魚肉ソーセージ…2本
  • 粗挽き黒こしょう…適量
  • 七味唐辛子…適量

〈作り方〉

  1. 魚肉ソーセージは半分の長さに切り、3〜4mm幅の薄切りにする。
  2. 耐熱皿にオーブンシートを敷き、❶の半量を重ならないように並べ、粗挽き黒こしょうをふる。ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。一度取り出して裏返し、ラップをせずに電子レンジでさらに1分30秒加熱する。電子レンジから取り出して冷まし、乾燥させる。
  3. 残りの半量は七味唐辛子をふり、同様に加熱する。

【魚肉ソーセージの磯辺揚げレシピ】青のりの風味がたまらない!

ちくわで作るのが定番の磯辺揚げですが、実は魚肉ソーセージで作ってもおいしい! 揚げ焼きなので、少ない油で気軽に作れます。

魚肉ソーセージの磯辺揚げの写真

〈材料(2人分)〉

  • 魚肉ソーセージ…2本

A

  • 天ぷら粉…1/2カップ
  • 冷水…75ml ※天ぷら粉に加える水はパッケージの表示通りの分量に合わせる
  • 青のり…小さじ1
  • サラダ油…適量

〈作り方〉

  1. 魚肉ソーセージは1cm厚さの斜め切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜる。
  3. フライパンに深さ1.5〜2cmのサラダ油を入れて中火で熱し、❶を❷にくぐらせて並べ入れる。1〜2分揚げ焼きしたら裏返し、周りがカリッとなったら取り出す。

【魚肉ソーセージとブロッコリーの卵炒めレシピ】彩り鮮やか♪

魚肉ソーセージはメインおかずにも大活躍! ふんわり卵、ブロッコリーと炒め物にすることで、食卓の主役に。中華風の塩味が食欲を刺激します。

魚肉ソーセージとブロッコリーの卵炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • 魚肉ソーセージ…2本
  • ブロッコリー…1/2株
  • 卵…2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

A

  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 顆粒鶏がらスープの素…少々
  • こしょう…少々

〈作り方〉

  1. 魚肉ソーセージは1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、❶のブロッコリーをさっとゆでる。
  3. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を一気に流し入れて大きくかき混ぜながらふんわり炒め、半熟状になったら一度取り出す。
  5. ❸のフライパンにごま油を入れて中火で熱し、❶をさっと炒めたら❸の卵を戻し入れ、混ぜ合わせたAで調味する。

【魚肉ソーセージのジャーマンポテトレシピ】旨みたっぷり!

ウィンナーの代わりに魚肉ソーセージを使った、あっさりジャーマンポテト。じゃがいもは電子レンジで加熱して火を通すので、簡単。メインおかずに、おつまみに重宝します!

魚肉ソーセージのジャーマンポテトの写真

〈材料(2人分)〉

  • 魚肉ソーセージ…2本
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく(薄切り)…1かけ分
  • サラダ油…大さじ1

A

  • 白ワイン(または酒)…大さじ1
  • 粒マスタード…小さじ2
  • 白ワインビネガー(または酢)…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/4
  • 顆粒コンソメ…少々
  • 塩・こしょう…各少々
  • パセリ(みじん切り・好みで)…適量

〈作り方〉

  1. 魚肉ソーセージは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは8mm幅のくし形切りにする。
  2. じゃがいもはラップで包み電子レンジ(500W)で5分加熱する。熱いうちに皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を焼く。両面焼き色が付いたら端に寄せ、にんにくを炒める。香りが立ってきたら❶を加えてさらに炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら全体を混ぜ合わせ、Aで調味する。器に盛り、パセリをふる。

魚肉ソーセージおかずは作り置きできます!

今回紹介した魚肉ソーセージおかずはすべて作り置き可能。余ったら冷蔵庫で保存しておくと、重宝します。

【保存方法】

魚肉ソーセージとブロッコリーの卵炒めを保存容器に入れた写真

おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。

【冷凍方法】
「アメリカンドッグ」「ジャーキー風」「磯辺揚げ」は、冷凍することもできる。粗熱がとれたら食べやすい量ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

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