そのまま食べるのはもちろん、おつまみやメインのおかずとして調理してもおいしい魚肉ソーセージ。冷蔵庫にストックしておくと活躍すること間違いなしの食材です。そこで揚げないアメリカンドッグや、電子レンジで作れるジャーキーなど簡単に作れておいしい魚肉ソーセージのレシピを紹介します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
魚肉ソーセージのアメリカンドッグレシピ
魚肉ソーセージのジャーキー風レシピ
魚肉ソーセージの磯辺揚げレシピ
魚肉ソーセージとブロッコリーの卵炒めレシピ
魚肉ソーセージのジャーマンポテトレシピ
魚肉ソーセージおかずは作り置きできます!
【魚肉ソーセージのアメリカンドッグレシピ】揚げないから簡単♪
ホットケーキミックスで作る、お手軽メニュー。卵焼き器で焼くことで、きれいに成形できます。ひと口サイズにカットすれば、おやつやおつまみにぴったり!
〈材料(2人分)〉
- 魚肉ソーセージ…2本
- ホットケーキミックス…50g
A
- 卵…1/4個
- 牛乳…50ml
- サラダ油…少々
〈作り方〉
- 魚肉ソーセージは卵焼き器の幅に合わせて切る。
※余った魚肉ソーセージは、そのまま食べたり、サラダなどに加えたりする。 - ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油少々を入れて塗り広げ、弱火で熱する。一度卵焼き器の底を濡れ布巾に5秒ほど当てて冷ます。再び弱火にかけ、❷の半量を流し入れて、❶を一重で巻くことのできる長さを目安に広げて焼く。
※巻くときに生地が重なる部分があると火が通りにくい。 - 表面にプツプツと穴があいてきたら奥に❶をのせ、芯にしてくるくると巻く。転がしながらさらに4分ほど焼く。残りも同様に焼く。
- ❹を食べやすく切り分けてから器に盛り、好みでトマトケチャップ・マスタード・パセリ各適量(各分量外)を添える。
※爪楊枝やピックなどを刺すと、食べやすい。
【魚肉ソーセージのジャーキー風レシピ】電子レンジで作れるおつまみ
電子レンジで加熱するだけで、出来上がるおつまみレシピ。2種類のトッピングで、異なる味わいを楽しめます。ビールやハイボールによく合う!
〈材料(2人分)〉
- 魚肉ソーセージ…2本
- 粗挽き黒こしょう…適量
- 七味唐辛子…適量
〈作り方〉
- 魚肉ソーセージは半分の長さに切り、3〜4mm幅の薄切りにする。
- 耐熱皿にオーブンシートを敷き、❶の半量を重ならないように並べ、粗挽き黒こしょうをふる。ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。一度取り出して裏返し、ラップをせずに電子レンジでさらに1分30秒加熱する。電子レンジから取り出して冷まし、乾燥させる。
- 残りの半量は七味唐辛子をふり、同様に加熱する。
【魚肉ソーセージの磯辺揚げレシピ】青のりの風味がたまらない!
ちくわで作るのが定番の磯辺揚げですが、実は魚肉ソーセージで作ってもおいしい! 揚げ焼きなので、少ない油で気軽に作れます。
〈材料(2人分)〉
- 魚肉ソーセージ…2本
A
- 天ぷら粉…1/2カップ
- 冷水…75ml ※天ぷら粉に加える水はパッケージの表示通りの分量に合わせる
- 青のり…小さじ1
- サラダ油…適量
〈作り方〉
- 魚肉ソーセージは1cm厚さの斜め切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜる。
- フライパンに深さ1.5〜2cmのサラダ油を入れて中火で熱し、❶を❷にくぐらせて並べ入れる。1〜2分揚げ焼きしたら裏返し、周りがカリッとなったら取り出す。
【魚肉ソーセージとブロッコリーの卵炒めレシピ】彩り鮮やか♪
魚肉ソーセージはメインおかずにも大活躍! ふんわり卵、ブロッコリーと炒め物にすることで、食卓の主役に。中華風の塩味が食欲を刺激します。
〈材料(2人分)〉
- 魚肉ソーセージ…2本
- ブロッコリー…1/2株
- 卵…2個
- 塩・こしょう…各少々
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…小さじ1
A
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 顆粒鶏がらスープの素…少々
- こしょう…少々
〈作り方〉
- 魚肉ソーセージは1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分の皮をむいて乱切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、❶のブロッコリーをさっとゆでる。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を一気に流し入れて大きくかき混ぜながらふんわり炒め、半熟状になったら一度取り出す。
- ❸のフライパンにごま油を入れて中火で熱し、❶をさっと炒めたら❸の卵を戻し入れ、混ぜ合わせたAで調味する。
【魚肉ソーセージのジャーマンポテトレシピ】旨みたっぷり!
ウィンナーの代わりに魚肉ソーセージを使った、あっさりジャーマンポテト。じゃがいもは電子レンジで加熱して火を通すので、簡単。メインおかずに、おつまみに重宝します!
〈材料(2人分)〉
- 魚肉ソーセージ…2本
- じゃがいも…2個
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく(薄切り)…1かけ分
- サラダ油…大さじ1
A
- 白ワイン(または酒)…大さじ1
- 粒マスタード…小さじ2
- 白ワインビネガー(または酢)…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/4
- 顆粒コンソメ…少々
- 塩・こしょう…各少々
- パセリ(みじん切り・好みで)…適量
〈作り方〉
- 魚肉ソーセージは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは8mm幅のくし形切りにする。
- じゃがいもはラップで包み電子レンジ(500W)で5分加熱する。熱いうちに皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を焼く。両面焼き色が付いたら端に寄せ、にんにくを炒める。香りが立ってきたら❶を加えてさらに炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら全体を混ぜ合わせ、Aで調味する。器に盛り、パセリをふる。
魚肉ソーセージおかずは作り置きできます!
今回紹介した魚肉ソーセージおかずはすべて作り置き可能。余ったら冷蔵庫で保存しておくと、重宝します。
【保存方法】
おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。
【冷凍方法】
「アメリカンドッグ」「ジャーキー風」「磯辺揚げ」は、冷凍することもできる。粗熱がとれたら食べやすい量ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。