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【かぶの人気レシピ】煮物など簡単に作れるメインおかず5選

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かぶの人気レシピを紹介します。かぶとさば缶や豚肉と組み合わせた簡単に作れるのにメインにもなるおかずが大集合。煮物や蒸し物など、人気メニューをピックアップします。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【かぶとさば缶の味噌煮レシピ】少ない材料で簡単♪

煮物は缶詰を使うと、とってもお手軽! 味噌味のさば缶を汁ごと加え、めんつゆで味付けすれば、奥深い味に仕上がります。煮汁をたっぷり吸ったかぶがジューシー!

かぶとさば缶の味噌煮の写真

〈材料(2人分)〉

  • かぶ…3個
  • 生姜…1かけ
  • さば缶(味噌味)…1缶(約190g)

A

  • 水…1と1/2カップ
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1

〈作り方〉

  1. かぶは茎を2cm残して葉を切り離し、皮をむいて6等分のくし切りにする。生姜は半量を薄切りにし、残りは千切りにして飾り用に取り分けておく。
  2. 鍋にA・さば缶の缶汁を入れて中火にかける。煮立ったら❶を加えて弱火で7分ほど煮る。さば缶の身を崩しながら加え、さらに1分ほど煮る。
  3. 器に盛り、飾り用の生姜をのせる。

【かぶと豚バラのレンジ蒸しレシピ】さっぱり味がうれしい!

電子レンジで作れる、ヘルシーな蒸し物です。かぶは薄く切れば短時間で火が通ります。ポン酢醤油でさっぱりと召し上がれ!

かぶと豚バラのレンジ蒸しの写真

〈材料(2人分)〉

  • かぶ…3個
  • 豚バラ薄切り肉…150g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 生姜(千切り)…1かけ分
  • ポン酢醤油…大さじ3
  • 細ねぎ(小口切り)…適量

〈作り方〉

  1. かぶは葉を切り離し、皮をむいて丸い薄切りにする。
  2. 豚肉は5~6cm幅に切り、塩・こしょうをふる。
  3. 耐熱皿に❶、❷を交互に重ねて入れ、生姜を散らし、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  4. ポン酢醤油をかけ、細ねぎを散らす。

【かぶと鶏肉のオイスター炒めレシピ】旨みとコクが◎

野菜とタンパク質がひと皿でたっぷり食べられる料理。淡白な味わいのかぶに鶏肉の旨みとオイスターソースのコクが加わり、箸が止まりません!

かぶと鶏肉のオイスター炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • かぶ…3個
  • 鶏もも肉…1枚(約300g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 水…1/4カップ
  • 酒…大さじ1
  • オイスターソース…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々
  • 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
  • ごま油…少々

〈作り方〉

  1. かぶは葉を切り離し、皮をむいて8等分のくし切りにする。葉はさっとゆでて4〜5cm長さに切る。
  2. 鶏肉は4~5cm大に切り、塩・こしょうをふる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を皮目を下にして入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、火が通ったらにんにく、❶のかぶを加え、さらに炒める。
  4. かぶが半透明になったらAを加えて調味し、一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。❶のかぶの葉を加えてさっと炒め、ごま油を回し入れる。

【かぶと挽き肉のグラタンレシピ】子どもも喜ぶクリーミーな味わい

かぶがごろっと入った食べ応えたっぷりのグラタン。ホワイトソースととろけるチーズの組み合わせで、子どもも好きな味わいです。オーブントースターで焼くので、お手軽!

かぶと挽き肉のグラタンの写真

〈材料(2人分)〉

  • かぶ…3個
  • 鶏挽き肉…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • バター…40g
  • 小麦粉…40g
  • 牛乳…2カップ
  • 塩・こしょう…各少々
  • ピザ用チーズ…40g

〈作り方〉

  1. かぶは葉を切り離し、皮をむいて1cm厚さのくし切りにする。葉はさっとゆでて2cm長さに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンにバター半量を入れて中火で溶かし、❷・挽き肉を加えて炒める。肉がパラパラになったら❶のかぶを加えて炒め、半透明になったら残りのバターを加えて溶かし、小麦粉を振り入れて炒める。粉がなじんだら牛乳を加え、混ぜながら加熱する。
  4. とろみがついたら❶のかぶの葉を加え、塩・こしょうで調味する。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで7分ほど焼く。

【かぶとえびの塩炒めレシピ】ごま油の風味がgood♪

えびの色がよく映える、見た目も美しいおかずです。鶏がらスープの素とごま油でコクのある中華味に仕上げます。ごはんも進む!

かぶとえびの塩炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • かぶ…3個
  • むきえび…8尾 ※あれば背ワタをのぞく
  • ヤングコーン(水煮)…5本
  • 生姜(千切り)…1かけ分
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 水…1/4カップ
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
  • ごま油…少々

〈作り方〉

  1. かぶは茎を2cm残して葉を切り離し、皮をむいて6等分のくし切りにする。
  2. ヤングコーンは斜め半分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶を炒める。半透明になったら生姜・えび・❷を加えてさらに炒める。えびの色が変わったらAを加えて調味し、一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び中火にかけ、混ぜながらとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

■余ったかぶの葉はおいしく食べられます♪

■かぶの冷凍方法はこちら!

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