かぶの葉(茎を含む)は白い部分よりもカルシウムの量が多く、食べないともったいないのですが、かたくて食べにくいのが難点。そこで、さっと作れて食べやすいかぶの葉レシピを、野菜ソムリエプロの根本早苗先生に教えてもらいました。おすすめの冷凍方法も紹介します。
レシピ①かぶの葉としらすの中華炒め
かぶの葉は小松菜と同じように使え、じっくり煮たりしなくてもさっと炒めて手軽に食べられます。かたく感じる軸も1cm幅に切れば、シャキシャキと軽い歯ざわりに。
材料(2人分)
- かぶの葉…100g(中サイズ約2株分)
- しらす…40g
- ごま油…小さじ1
A
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- いりごま(白)…小さじ1
作り方
- かぶの葉を1cm長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
- 火が通ったらAを加え、最後にしらすを加えてさっと火を通す。
レシピ②かぶの葉とウインナーの生姜スープ
緑色が鮮やかで彩りよく、食べ応えもあるメニュー。スープにして煮ると、大きめに切ってもかたさが気にならなくなります。
材料(2人分)
A
- 水…300ml
- 生姜の絞り汁…小さじ1
- コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
作り方
- かぶの葉を4cm長さに切る。
- ウインナーを半分の長さに切り、サラダ油を熱した鍋で炒める。
- ❷にAと❶を入れ、2分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえ、溶いた卵を回し入れてさっと火を通す。
レシピ③かぶの葉とカニかまぼこの煮びたし
さっと煮るだけで完成する煮びたし。カニかまぼこを入れると彩りがよいだけでなく、うまみもプラスできます。
材料(2人分)
- かぶの葉…100g(中サイズ2株分)
- カニかまぼこ…6本
A
- 水…1カップ
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 和風顆粒だし…小さじ1/2
作り方
- かぶの葉を3cm長さに切る。カニかまぼこをほぐす。
- 鍋にAを入れて煮立て、カニかまぼこを加えて2分ほど煮る。さらにかぶの葉を加え、1分ほど煮る。
※このレシピをさらに簡単に作るテクニック「冷凍煮浸し」はこちら
かぶの葉の冷凍方法
かぶの葉は野菜室に入れてもあまり日持ちがしないので、すぐに食べないときは冷凍保存を。便利な2つの方法を紹介します。
①生のまま冷凍する
「用途は決まっていないから、とりあえず保存したい」というときは生のまま切って冷凍を。食べるときは必ず加熱調理してください。
【冷凍方法】
かたい茎の部分とやわらかい葉の部分に分け、使いやすい大きさに切って冷凍用保存袋に平らに入れ、袋の口を閉じる。
金属製バットに置き、上に保冷剤をのせて冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。
【解凍方法】
凍ったまま加熱調理する。茎の部分は炒め物、葉の部分は味噌汁などに。
②「冷凍煮浸し」にする
かぶの葉とめんつゆを一緒に冷凍すると、葉の繊維が壊れてやわらかくなると同時に、味も染みます。これは上記で紹介した「レシピ③かぶの葉とカニかまぼこの煮びたし」を冷凍で作るテクニック。これを電子レンジで解凍加熱すれば煮浸しに!
【冷凍方法】
かぶの葉100gを3cm長さに切り、カニかまぼこ6本を半分に割いてどちらも冷凍用保存袋に入れ、めんつゆ小さじ2を加えて全体になじませ、袋の口を閉じる。金属製バットに置き、上に保冷剤をのせて冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。
【解凍方法】
600Wの電子レンジで2〜3分、解凍加熱する。