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【キャベツのレシピ】メインおかず&副菜。作り置き可能で大量消費に◎

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キャベツのそぼろ煮の写真

毎日の献立作りに役立つキャベツのレシピを紹介します。ボリュームたっぷりのメインのおかずから、火を使わず簡単に作れる副菜まで、バリエーション広がるレシピをピックアップ。作り置きも可能で、キャベツの大量消費にもぴったりです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【キャベツの豚肉巻きレシピ】電子レンジで簡単!ボリューム満点

豚バラ肉でキャベツを巻いて、電子レンジでチンするだけで作れる時短おかず。マヨネーズとポン酢醤油で味付けするので、コクがありつつもさっぱり食べられます!

キャベツの豚肉巻きの写真

〈材料(2人分)〉

  • 豚バラ薄切り肉…8枚(約160g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • キャベツ…4枚(約220g)
  • ポン酢醤油…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ2

〈作り方〉

  1. キャベツは千切りにする。
  2. 豚肉は広げ、塩・こしょう・小麦粉をふる。豚肉1枚につき、❶を1/8量ずつのせ、端からくるくると巻く。
  3. 耐熱皿に❷の巻き終わりを下にして入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。一度取り出しポン酢醤油を回し入れ、ふんわりとラップをして電子レンジでさらに1分加熱する。取り出して器に盛り、マヨネーズをかける。

【キャベツのそぼろ煮レシピ】挽き肉たっぷり!

フライパンひとつで作れるメニュー。オイスターソースで仕上げるので旨みたっぷり! キャベツはじっくり蒸し煮にすることで、甘みを引き出します。

キャベツのそぼろ煮の写真

〈材料(2人分)〉

  • キャベツ…1/4個(約250g)
  • 豚挽き肉…150g
  • 生姜(みじん切り)…1かけ分
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 水…1/2カップ
  • 酒…大さじ1
  • オイスターソース…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 顆粒鶏がらスープの素…少々
  • 塩・こしょう…各少々
  • 水溶き片栗粉…水大さじ1+片栗粉大さじ1/2
  • ごま油…少々

〈作り方〉

  1. キャベツは縦半分のくし形に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら挽き肉を加えて中火で炒め、肉がパラパラになったらAで調味する。❶を入れ、ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮にする。
  3. 一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。中火にかけ、混ぜながらとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

【キャベツとウィンナーの卵炒めレシピ】シャキシャキ食感が◎

キャベツは炒めるとシャキシャキとした食感がおいしい! ウィンナー&卵と組み合わせれば彩り鮮やかで、旨みもアップします。

キャベツとウィンナーの卵炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • キャベツ…4〜5枚(約250g)
  • ウィンナー…4本
  • にんにく(薄切り)…1かけ分
  • 卵…2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

A

  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 砂糖…小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…少々
  • こしょう…少々

〈作り方〉

  1. キャベツはざく切りにする。ウィンナーは斜め切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を一気に流し入れて大きくかき混ぜながらふんわり炒め、半熟状になったら一度取り出す。
  4. ❸のフライパンにごま油を加えて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら❶を加えて中火で炒め、キャベツがしんなりしたら❸を戻し入れ、混ぜ合わせたAで調味する。

【やみつきキャベツレシピ】箸が止まらない!

キャベツと塩昆布を和えるだけ! で作れる簡単おかず。材料はシンプルですが、クセになる味わいで、いくらでもキャベツが食べられます。

やみつきキャベツの写真

〈材料(2人分)〉

  • キャベツ…4〜5枚(約250g)
  • 塩昆布…20g
  • ごま油…小さじ1

〈作り方〉

  1. キャベツは2~3cm角に切る。
  2. ポリ袋に❶、塩昆布を加えて和え、10分ほど置く。ごま油を加えて混ぜる。

【キャベツとりんごのコールスローレシピ】さっぱり、食べやすい♪

キャベツを使ったさっぱりしたサラダです。りんご入りで爽やかな酸味と甘みをプラス。キャベツは塩揉みするとかさが減るので、たっぷり食べられます。

キャベツとりんごのコールスローレシピの写真

〈材料(2人分)〉

  • キャベツ…4〜5枚(約250g)
  • 塩…小さじ1/3
  • りんご…1/2個

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • レモン汁…大さじ1
  • はちみつ…小さじ1
  • 粒マスタード…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. キャベツは1cm角に切り、塩で揉み、しんなりしたら水気を絞る。
  2. りんごはいちょう切りにし、塩水(分量外)につける。3分ほど経ったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、❶、❷を加えて和える。

キャベツおかずは作り置きできます!

今回紹介したキャベツのおかずは作り置きが可能。多めに作って冷蔵庫でストックしておけば、忙しいときに重宝します!

【保存方法】

保存容器に入れたキャベツおかずの写真

キャベツのおかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。「やみつきキャベツ」「キャベツとりんごのコールスロー」は2日間程度保存可能。それ以外のおかずは3〜4日間保存可能。

【冷凍方法】
「やみつきキャベツ」「キャベツとりんごのコールスロー」以外のおかずは、冷凍することもできる。1食分ずつ冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍すれば、1カ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

■キャベツの冷凍方法はこちら!

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