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スープ作家・有賀薫さんの冷凍コーン&冷凍アスパラのレンチン味噌汁レシピ

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スープ作家として、毎日欠かすことなくスープを作り続けている有賀薫さん。X(旧Twitter)のフォロワー数は11万人以上とスープ好きから絶大な支持を受けています。そんな有賀さんに、手軽に作れて美味しい、冷凍野菜を使った一人分のレンチン味噌汁を教えてもらいました。第1回の「冷凍オクラと豆腐の味噌汁」に続き、第2回目は彩り豊かなコーンとアスパラに、バターをトッピングした「冷凍コーン&冷凍アスパラ」の味噌汁。バターの濃厚な旨みとコクがくせになる美味しさです。

有賀薫さん

今回ご紹介する味噌汁は、鍋も包丁もまな板も使わない究極のらくらく味噌汁! 寒い時期に食べたくなる札幌味噌ラーメンをイメージして、コーン×バター×味噌、彩りにアスパラを入れてみました。バターのコクと旨みがしっかりきいているので、お子さんにも喜ばれそう。

家にある耐熱容器で簡単に作れます!

自宅にある100均やスーパーなどで購入した耐熱容器で大丈夫。ただ、失敗せずに美味しい味噌汁を作るため、2つのポイントを押さえておきましょう。

耐熱容器の2つのポイントはこちら!
【レンチン味噌汁作りにおすすめの耐熱保存容器ポイント】

バターの風味が口いっぱいに広がる冷凍コーン&冷凍アスパラの味噌汁

冷凍コーン&冷凍アスパラの味噌汁

材料(1人分)

冷凍コーン&冷凍アスパラの味噌汁の材料写真

作り方

1 耐熱容器に、顆粒和風だしの素、『そのまま使えるグリーンアスパラ』と『北海道産スイートコーン』を解凍せずそのまま入れ、水200mlを加える

耐熱容器に味噌汁の材料を入れている様子

2 耐熱容器のふたをずらしてかぶせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する

ふたをずらしてかぶせた耐熱容器を電子レンジに入れている様子

※ふたを閉めた状態で加熱すると、取り出したときに液体が吹き出しやけどの恐れがあるので、必ずふたはずらして加熱する

3 乾燥わかめを加えたら、味噌を入れてよく溶かし、再び電子レンジ(600W)で20秒加熱する

味噌を入れて溶かしている様子

4 器に盛りつけたら、バターをのせ、好みでこしょうをふる

味噌汁にバターをのせている様子

有賀薫さん

『北海道産スイートコーン』は、粒が大きく身がしっかりと詰まっていて食べ応え満点。『そのまま使えるグリーンアスパラ』はシャキシャキッとした食感で、緑も鮮やか。噛みしめるとアスパラの風味が口いっぱいに広がります。カットされているサイズが、まさに味噌汁の具にぴったりでした!

【今回使った商品】

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