二人の人気料理家がニチレイの冷凍食品を使ったアレンジレシピを考案。一番食べたいレシピを、X(旧Twitter)で読者に投稿していただき、投稿数で勝敗を決める参加型の企画を開催! ぜひ投稿にもご参加ください!
※投稿の募集及び集計は終了いたしました。結果は記事末尾に記載していますので、ぜひご覧ください。たくさんの投稿ありがとうございました!
参戦するのは、このお二人!
冷凍食品を使った料理バトル【ルール説明】
【先攻】樋口直哉さん一品目「ミニハンバーグおにぎり」
【先攻】樋口直哉さん二品目「今川焼のアイスサンド」
【後攻】annkoさん一品目「極上ハンバーグのミートソースパスタ」
【後攻】annkoさん二品目「今川焼のアップルシナモン」
投票方法はこちら
参戦するのは、このお二人!
【参加者プロフィール】
樋口直哉 料理家・作家
服部栄養専門学校卒業後、料理教室助手、出張料理人などを経て料理家に。『定番の“当たり前”を見直す 新しい料理の教科書』(マガジンハウス)など著書多数。
annko 料理家
X(旧Twitter)で家族のために作るごはんが「おいしそう」「かわいい!」と話題に。著書に『annkoのごちそうおうちごはん 食卓がにぎわうおかずのレシピ手帖』(KADOKAWA)などがある。
冷凍食品を使った料理バトル【ルール説明】
ルール② 四品の中で一番食べたいと思ったレシピ名をハッシュタグ付きで投稿
樋口さんの一品目:#ミニハンバーグおにぎり
樋口さんの二品目:#今川焼のアイスサンド
annkoさんの一品目:#極上ハンバーグのミートソースパスタ
annkoさんの二品目:#今川焼のアップルシナモン
ルール③:X(旧Twitter)上で、最も投稿数が多かったレシピを作った料理家を勝者とする
【先攻】樋口直哉さん一品目「ミニハンバーグおにぎり」
それでは早速、樋口さんから一品目のアレンジレシピの紹介をお願いします!
樋口さん
今回いろんな商品を食べてみたんですが、ニチレイの『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』のアレンジレシピを考案してみました。
なにを隠そう、僕は大のおにぎり好きなんですが『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』とおにぎりの相性がすごく良かったんです。電子レンジ加熱なのに、香ばしさも感じられておいしいんです。
ということで、ごはんでミニハンバーグをはさんだ「ミニハンバーグおにぎり」を作りました。手軽な食材であっという間に作れるのもポイントです!
〈材料(1人分)〉
- 『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』…3個
- 温かいごはん…150g
- 大葉…2枚
- のり…1枚
- マヨネーズ…適量
- 卵…1個
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
- サラダ油…小さじ1
〈作り方〉
1.『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』のトレーを切り離し、袋の表示に従って電子レンジで加熱します。
樋口さん
トレーの底にある突起部分に注目してみてください。この凹凸のおかげで、加熱ムラがなく、ジューシーに仕上がるんですよ。細部まで技術力を感じます。
2.器に卵を割り入れ、砂糖、しょうゆを入れてかき混ぜます。
3.小さめのフライパンを中火で熱し、サラダ油を薄くひきます。
4.フライパンに卵液を数回に分けて流し入れ、長さ15㎝くらいの長方形にまとめ、ラップを敷いた皿の上に移します。
5.ラップを使って筒状に形を整えながら包み、冷めたら半分の長さに切ります。ラップである程度整形できるので、きれいに卵焼きが作れなくても大丈夫です!
6.まな板の上にラップを敷きます。その上にのりを広げ、中心に半量のごはんを四角く広げます。
7.6の上に大葉、卵焼き、マヨネーズ、1、残りのごはんを順にのせ、のりの四隅が中心に向かうように折りたたみます。ラップで軽く押しながら包むのがポイントです。
8.のりがしんなりしてなじんだら、ラップごと半分にカットします。
9.飾りにレタスなど(分量外)を添えて、お皿やカゴに盛りつけたら完成です!
樋口さん
『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』とごはんの相性が非常にいいので、それを活かすように卵焼きと大葉を入れています。
はさむ具材は、少し多いかな? と思う程度がおすすめです。ぎゅっと詰めたほうが、カットしたときの断面がきれいに出ますよ。
いざ実食!試食タイム
できあがった料理はニチレイフーズ・広報担当の宮嶋さんが試食!
公平な視点で味の感想をお伝えします!
ニチレイフーズ
広報担当の
宮嶋さん
おにぎりサンドは、見た目もきれいですし、食べていて楽しい気分になりますね!
『お弁当にGood!® ミニハンバーグ』と卵焼きと大葉が三位一体になっていてすごくおいしいです。
本当にシンプルな食材しか使っていないのに、このおいしさには驚きました……。
樋口さんの一品目、ミニハンバーグおにぎりはいかがでしたか?
続いて、樋口さんの二品目のアレンジレシピをご紹介いただきます。
アレンジレシピで使用したニチレイの冷凍食品はこちら
【先攻】樋口直哉さん二品目「今川焼のアイスサンド」
樋口さん
二品目は、『今川焼(あずきあん)』を選びました。
ニチレイさんの今川焼は完成度が高いので、正直、どうやってアレンジするか悩みました。
そこで今回は、今川焼にバニラアイスを少し変わった方法でサンドする、シンプルなアレンジレシピにしました。バニラアイスで『今川焼(あずきあん)』が一層おいしく食べられると思いますよ!
〈材料(1人分)〉
- 『今川焼(あずきあん)』…1個
- バニラアイスクリーム(カップ)…適量
〈作り方〉
1. バニラアイスクリームは厚さ1㎝ほどにカップごとスライスします。カップは包丁で切れますので、滑らないように注意してください。
2.『今川焼(あずきあん)』を袋の表示に従って電子レンジで加熱して、厚さを半分にするように横にスライスします。
3.1を2でサンドします。
4.お皿に盛りつければ「今川焼のアイスサンド」の完成です!
樋口さん
実は、市販のバニラアイスクリーム(カップ)と『今川焼(あずきあん)』はサイズ感がちょうどいいことが多いんです。カップアイスを横にスライスすることで、見栄えもよく、食べるときに手が汚れづらいこともポイントです!
いざ実食!試食タイム
カップアイスを横にスライスする樋口さんのアイデアに驚く宮嶋さん。
早速実食です!!
ニチレイフーズ
広報担当の
宮嶋さん
『今川焼(あずきあん)』のアレンジは、社内でも色々考えられているんですが、このアイデアには脱帽です!!
樋口さんがおっしゃっていた通り、手が汚れづらいので食べやすいです。『今川焼(あずきあん)』は5個入りなので、いくつかアイスサンドにして、最後まで楽しんでもらえたらいいなと思いました!
樋口さんの二品目、今川焼のアイスサンドはいかがでしたか?
続いて、annkoさんの一品目のアレンジレシピをご紹介いただきます。
アレンジレシピで使用したニチレイの冷凍食品はこちら
【後攻】annkoさん一品目「極上ハンバーグのミートソースパスタ」
annkoさん
樋口さんのレシピ、どれもおいしそうでしたが、負けないように頑張ります!
私は『極上ハンバーグ』を使ったミートソースパスタをご紹介します。『極上ハンバーグ』を使うことでゴロゴロお肉のミートソースがあっという間に作れるんです。お店のようなパスタに仕上がりますよ!
〈材料(1人分)〉
- 『極上ハンバーグ』…1袋
- スパゲッティ…100g
- トマト…1/2個
A
- にんにく(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブでも可
- ケチャップ…大さじ1と1/2
- 中濃ソース…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- 砂糖…小さじ1と1/2
- 白だし…小さじ1
- お好みで乾燥パセリ・粉チーズ…各適量
〈作り方〉
1. 鍋に湯を沸かし、湯に対して1%の重量の塩(湯1ℓに対して10gが目安)を入れ、スパゲッティを袋の表示通りにゆでます。
2. トマトを1㎝の角切りにします。
3. 深めの耐熱皿に2とAの調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。
4. 『極上ハンバーグ』を袋の表示に従って電子レンジで加熱します。
5. 3に4を加え、フォークなどで『極上ハンバーグ』を潰しながら全体を混ぜ合わせます。
annkoさん
このレシピは、耐熱皿1枚のみで調理できるんです。
またお肉のゴロゴロ度は、お好みのサイズ感に調整してくださいね。
6. 5にゆで上がったスパゲッティを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
7. お皿の上で全体を整えて、お好みで乾燥パセリ、粉チーズをかければ、極上ハンバーグのミートソースパスタの完成です!
※写真では新しいお皿に盛り直しています。
annkoさん
このミートソースは、パスタはもちろん、グラタンやドリアの具にしたり、パンにのせたりと色々使えて便利ですよ~。粉チーズをたっぷりかけるのがおすすめです!
いざ実食!試食タイム
あっという間にミートソースパスタが完成したことに驚く宮嶋さん。
早速実食です!!
ニチレイフーズ
広報担当の
宮嶋さん
ミートソースは、お肉がゴロゴロしていて食べ応えとごちそう感があってすごくおいしいです。
『極上ハンバーグ』がこだわっているデミグラスソースの旨みがうまく活かされていて、ちょっと感動しました!
annkoさんの一品目「極上ハンバーグのミートソースパスタ」はいかがでしたか?
続いて、annkoさんの二品目のアレンジレシピをご紹介いただきます。
アレンジレシピで使用したニチレイの冷凍食品はこちら
『極上ハンバーグ』
※『極上ハンバーグ』は販売を終了しております。
【後攻】annkoさん二品目「今川焼のアップルシナモン」
annkoさん
ニチレイの今川焼は、家族もよく購入していて大ファンでした。特にバニラの香り高いカスタードクリームが大好きだったので、『今川焼(カスタードクリーム)』のアレンジレシピを考えました。
カスタードクリーム入りのアップルパイをイメージしてレシピを作りました。りんごのスライスを重ねてバラの花のようにデコレーションすれば、見た目も華やかになりますよ!
〈材料(1人分)〉
- 『今川焼(カスタードクリーム)』…1個
- りんご…1/4個
- はちみつ…小さじ1
- バター…5g
- シナモン…適量
- バニラアイスクリーム、ナッツ……適量
〈作り方〉
1. りんごは皮ごとよく洗って、縦1/4に切って芯を取り、横に幅2~3mmにスライスします。
2.耐熱容器に1とはちみつ、シナモン、バターを入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します。
3. 2を少し重ねて横に並べて、指で押さえながら端からくるくると巻いていきます。
4.『今川焼(カスタードクリーム)』を袋の表示に従って電子レンジで加熱して、厚さが半分になるように横にスライスします。
5. 4の上に3をのせ、花びらを開くようにりんごの形を整えます。
6.お好みで刻んだナッツをトッピングしたバニラアイスクリームを添えれば、「今川焼のアップルシナモン」の完成です!
いざ実食!試食タイム
『今川焼(カスタードクリーム)』がかわいらしい見た目に変身したことを喜ぶ宮嶋さん。
早速実食です!!
ニチレイフーズ
広報担当の
宮嶋さん
今川焼がこんなにかわいいスイーツに変身するなんて……! 難しそうなのに数分で作れる点もポイントが高いですね。
りんごの酸味とカスタードクリームの甘さが絶妙なバランスです。食感や温度の違いを一皿で楽しめるので、あっという間に完食してしまいました!
annkoさんの二品目「今川焼のアップルシナモン」はいかがでしたか?
続いて、投稿方法をお伝えしていきます。
アレンジレシピで使用したニチレイの冷凍食品はこちら
一番食べたいのはどのレシピ? みなさんの感想をX(旧Twitter)で教えてください!
樋口さん、annkoさんのレシピはいかがでしたか?
四品の中から一番食べたいと思ったアレンジレシピを、X(旧Twitter)で教えてください! みなさまの投稿をお待ちしています。
※投稿の募集及び集計は終了いたしました。
※投票結果は以下のようになりました。
(※投票期間2023年10月27日〜12月11日までの投稿で算出)
一位:樋口さんの二品目: #今川焼のアイスサンド
二位:annkoさんの二品目: #今川焼のアップルシナモン
三位:樋口さんの一品目: #ミニハンバーグおにぎり
四位:annkoさんの一品目: #極上ハンバーグのミートソースパスタ
たくさんの投稿ありがとうございました!
■投稿方法
本記事で紹介した四品の中から、一番食べたいと思ったアレンジレシピ名をX(旧Twitter)でハッシュタグを付けて投稿してください。
樋口さんの一品目: #ミニハンバーグおにぎり
樋口さんの二品目: #今川焼のアイスサンド
annkoさんの一品目: #極上ハンバーグのミートソースパスタ
annkoさんの二品目: #今川焼のアップルシナモン