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電子レンジで簡単!サラダチキンの人気レシピ。味付けのバリエも

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サラダチキンの写真

自宅で簡単に作れる人気のサラダチキンのレシピを紹介します。電子レンジで作るレシピなのでとっても簡単! さらに味付けのバリエーションや、作り置きに便利なサラダチキンの冷凍保存方法も。料理研究家の吉田瑞子先生が詳しく解説します。

電子レンジでチンするだけ! 基本のサラダチキンレシピ

簡単なサラダチキンの作り方を紹介します。鶏肉をパサつかせずやわらかく仕上げるコツは、下味に砂糖を使うことと加熱しすぎないこと!

サラダチキンの材料の写真

〈材料(2人分)〉

  • 鶏むね肉…1枚(約300g)

A

  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • にんにく(すりおろし)…1/2かけ分  ※チューブ可

〈作り方〉

1 鶏肉はフォークで穴をあける

鶏肉に穴をあけている写真

鶏肉はドリップが出ていればキッチンペーパーで水気を拭き取り、フォークなどで穴を数カ所あける。

〈POINT〉
フォークで穴をあけることで、味が染み込みやすくなる。鶏皮は好みでのぞいてもいい。

2 ポリ袋にAの調味料を入れる

ポリ袋に調味料を入れている写真

ポリ袋を使うと、手が汚れずに鶏肉に下味を付けることができる。

〈POINT〉
計量カップや深めの器にポリ袋をかぶせてから調味料を入れると、こぼれにくいのでおすすめ。下味は塩に加え、砂糖を使う。砂糖の保水性で鶏肉がパサつかず、ジューシーに仕上がる。

3 鶏肉に下味を付ける

鶏肉を揉み込んでいる写真

2に1の鶏肉を加え、袋の上から手でよく揉み込む。

4 冷蔵庫で15〜30分置く

ポリ袋に鶏肉を入れている写真

3のポリ袋の口を結び、冷蔵庫で15〜30分置いて味をなじませる。

〈POINT〉
時間がない場合は15分でも問題ないが、30分置くとしっかり味が付くのでおすすめ。

5 電子レンジで3分加熱する

鶏肉にラップしている写真

耐熱皿に4の鶏肉を移し、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。

6 裏返してさらに3分加熱する

サラダチキンを裏返している写真

一度取り出して裏返し、ふんわりとラップをして電子レンジでさらに3分加熱する。

〈POINT〉
裏返すことで、加熱ムラを防ぐ。

7 取り出して様子を見る

サラダチキンの弾力を確認している写真

取り出して鶏肉の一番厚みのある部分を手で押してみて、しっかり弾力があればOK。まだやわらかい場合は追加で30秒ずつ加熱する。

〈POINT〉
加熱しすぎは、鶏肉がパサつくのでNG。追加で加熱をする場合は様子を見ながら少しずつ調整を。

8 そのまま冷ます

サラダチキンを冷ましている写真

電子レンジから取り出して粗熱がとれるまでそのまま冷ます。

〈POINT〉
ラップをしたまま余熱で火を通すことで、鶏肉がパサつかず、しっとり仕上がる。

9 好みの大きさに切れば完成!

サラダチキンの写真

冷めたら好みの大きさに切って器に盛り、好みでレタス・くし形に切ったトマトとレモン各適量(各分量外)を添える。

〈POINT〉
サラダチキンはそのまま食べても料理に使ってもOK。そのまま食べる場合は、粗挽き黒こしょうをふったり、レモンを絞ったり、マヨネーズやゆずこしょうなどを添えたりしてもおいしい。料理に使う場合はサラダやチャーハン、ラーメンのトッピングなどに大活躍!

【味付けアレンジ①】ハーブサラダチキンレシピ

コンビニでおなじみのハーブサラダチキンも電子レンジで手軽に作れます! 下味用の調味料にドライハーブミックスを加えてアレンジして。ドライハーブミックスの代わりに好みのハーブを使っても作れます。

ハーブサラダチキンの写真

〈材料(2人分)〉

  • 鶏むね肉…1枚(約300g)

A

  • ドライハーブミックス…大さじ1  ※好みのハーブでも可
  • 酒…小さじ2
  • 酢…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

〈作り方〉

  1. 鶏肉はフォークなどで穴をあける。
  2. ポリ袋にAを入れ、❶を加える。袋の上から揉み込んで口を結び、冷蔵庫で15〜30分ほど置く。
  3. 耐熱皿に❷の鶏肉を移し、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。一度取り出して鶏肉を裏返し、ふんわりとラップをして電子レンジでさらに3分加熱する。取り出してそのまま冷ます。
  4. 好みの大きさに切って器に盛り、好みでスティック状にカットしたきゅうり・黄パプリカ各適量(各分量外)を添える。

【味付けアレンジ②】タンドリーチキン風サラダチキンレシピ

カレー粉のスパイシーな風味がたまらないタンドリーチキン風のレシピです。ヨーグルトを加えることで、鶏肉がやわらかくしっとり仕上がります!

タンドリーチキン風サラダチキンの写真

〈材料(2人分)〉

  • 鶏むね肉…1枚(約300g)

A

  • カレー粉…大さじ1
  • ヨーグルト…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ3/4
  • こしょう…少々

〈作り方〉

  1. 鶏肉はフォークなどで穴をあける。
  2. ポリ袋にAを入れ、❶を加える。袋の上から揉み込んで口を結び、冷蔵庫で15〜30分ほど置く。
  3. 耐熱皿に❷の鶏肉を移し、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。一度取り出して鶏肉を裏返し、ふんわりとラップをして電子レンジでさらに3分加熱する。取り出してそのまま冷ます。
  4. 好みの大きさに切って器に盛り、好みでスティック状にカットしたセロリ適量(分量外)を添える。

サラダチキンは冷凍作り置きできます!

サラダチキンは、冷凍保存することもできます。用途に合わせて切ったり、裂いたりしてから冷凍しておくと、使いたい分だけ解凍すればいいので便利!

【冷凍方法】

サラダチキンを冷凍用保存袋に入れた写真

使いやすい大きさに切ったサラダチキンを1食分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍庫で保存する。1ヵ月程度保存可能。

【解凍方法/温め方】
電子レンジ(500W)で、1食分(約100g)につき1分20秒加熱する。

■サラダチキンを使った料理のレシピはこちら!

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