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【エリンギの人気レシピ】ガーリック炒めなど簡単に作れておつまみに◎

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エリンギのガーリック炒めの写真

エリンギの人気レシピを紹介します。豚肉やピーマンを使った10分程度で作れる簡単おかずが集合。電子レンジやオーブントースターですぐにできるので、おつまみにもおすすめ。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【エリンギピザレシピ】ピーマンと一緒におつまみに!

オーブントースターで焼くだけの簡単メニュー。とろ〜りとろけるチーズとエリンギ、ピーマンの相性が抜群です! お酒のお供にもなりますが、子どもも食べやすい味です。

エリンギピザの写真

〈材料(2人分)〉

  • エリンギ…1パック(2〜3本)
  • ピーマン…1個
  • ツナ缶(油漬け・余分な油は切る)…小1缶(約70g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • ピザ用チーズ…30g

〈作り方〉

  1. エリンギは縦に8mm幅の薄切りにする。
  2. ピーマンはヘタと種を取り、3~4mm厚さの輪切りにする。
  3. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、❶を少しずらしながら平らに広げ、塩・こしょうをふり、トマトケチャップをかける。ツナ・チーズ・❷の順にのせ、オーブントースター(200℃)で5分ほど焼く。

【エリンギの豚肉巻きレシピ】お弁当にもおすすめ!

老若男女問わず人気のおかず。甘辛い味付けがごはんによく合い、お弁当のおかずとしても大活躍。エリンギのこりこりとした食感がたまりません!

エリンギの豚肉巻きの写真

〈材料(2人分)〉

  • エリンギ…1パック(2〜3本)
  • 豚バラ薄切り肉…6枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 青じそ(あれば)…適量

〈作り方〉

  1. エリンギは長さを2〜3等分に切ってから、縦4〜6等分に切る。
  2. 豚肉は塩・こしょうをふり、片面に小麦粉を薄くまぶす。豚肉1枚につき、小麦粉をまぶした面に❶の1/6量をのせ、くるくると巻く。残りも同様にし、表面にも小麦粉を軽くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。全面に焼き色がついたらAを加えて煮絡める。青じそを敷いた器に盛る。

【エリンギのガーリック炒めレシピ】ベーコン入りで旨みUP!

ガーリックの風味が食欲そそる炒め物。ベーコンの旨みをエリンギが吸って、おいしさアップ。フライパンひとつでさっと作れます!

エリンギのガーリック炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • エリンギ…1パック(2〜3本)
  • 厚切りベーコン…60g
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. エリンギは長さを2~3等分に切ってから、縦4〜6等分に切る。ベーコンは1cm幅の棒状に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにく・❶を炒める。エリンギが少ししんなりしたらベーコンを加えてさらに炒め、こんがりしたら塩・こしょうで調味する。

【エリンギのバター醤油ステーキレシピ】ジューシーさがgood!

エリンギを分厚く切って焼くと驚くほどジューシー。バター醤油の香りも相まって立派なごちそうメニューに!

エリンギのバター醤油ステーキの写真

〈材料(2人分)〉

  • エリンギ…1パック(2〜3本)
  • 塩・こしょう…各少々
  • にんにく(薄切り)…1かけ分
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 醤油…小さじ2
  • 酒…小さじ1
  • バター…大さじ1
  • パセリ(あれば・みじん切り)…適量

〈作り方〉

  1. エリンギは縦半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく・❶を入れ、油を絡めて両面に塩・こしょうをふり、焼く。
    ※にんにくは色付いたら取り出しておく
  3. エリンギの両面がこんがりしたらAで調味し、バターを加えて絡め、ソースごと器に盛る。❷のにんにくを飾り、パセリをちらす。

【エリンギのマリネレシピ】電子レンジで簡単♪

メイン食材がエリンギだけのお手軽メニュー。電子レンジで作れるのも嬉しいポイントです。酸味でさっぱり食べられます!

エリンギのマリネの写真

〈材料(2人分)〉

  • エリンギ…2パック(4〜6本)

A

  • 水…1/2カップ
  • 白ワインビネガー(または酢)…1/4カップ
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう…少々
  • 赤唐辛子(輪切り)…1本分
  • オリーブオイル…大さじ1

〈作り方〉

  1. エリンギは乱切りにする。
  2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブオイル・❶を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。取り出してそのまま冷ます。

冷凍したエリンギでも作れます!

なお、レシピはすべて冷凍エリンギでも作ることが可能! 凍ったままカットしてすぐに調理できるので便利。加熱時間は様子を見ながら調整して。

■詳しいエリンギの冷凍保存方法はこちら!

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