HOMEお手軽レシピ【おからの炒り煮の人気レシピ】簡単&冷凍保存できて作り置きにも◎

【おからの炒り煮の人気レシピ】簡単&冷凍保存できて作り置きにも◎

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和食の定番おかず、おからの炒り煮のレシピを紹介します。簡単に作れて旨みたっぷり&しっとり仕上げるコツをプロが解説。お弁当にも便利な冷凍保存方法も紹介します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

旨みたっぷり! おからの炒り煮をおいしく作るコツ

おからを乾煎りしている写真

 

①おからは乾煎りすれば味が染み込む!
②ちくわを加えることで旨みアップ!
③仕上げのマヨネーズでしっとり!

簡単でおいしい! おからの炒り煮レシピ

おからの炒り煮の作り方を紹介します。フライパンひとつで完成する簡単レシピです。仕上げにマヨネーズを使うことでしっとり仕上がります!

おからの炒り煮の材料の写真

〈材料(2人分)〉

  • おから…200g
  • ちくわ…1本
  • にんじん…1/3本
  • しいたけ…2枚
  • 長ねぎの青い部分…10cm
  • サラダ油…小さじ2
  • ごま油…小さじ1

A

  • だし汁…1カップ
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ2

〈作り方〉

1 おからを乾煎りする

おからを乾煎りしている写真

フライパンに油をひかずにおからを入れて中火にかけ、3分ほど乾煎りし、一度取り出す。

〈POINT〉
おからを最初に乾煎りすることで、余分な水分が飛び、味が染み込みやすくなる。

2 具材を切る

切った具材の写真

ちくわは半月切りにする。にんじんは細切りにする。しいたけは軸を除いて薄切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。

〈POINT〉
ちくわを加えることで、旨みたっぷりに仕上がる。さつま揚げや油揚げで代用も可能。長ねぎは青い部分を使って、彩りをアップ。長ねぎの代わりにゆでた絹さやや枝豆などでもOK。

3 にんじん・しいたけを炒める

にんじん・しいたけを炒めている写真

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんじん、しいたけを炒める。

4 ごま油を加える

ごま油を加えている写真

にんじんがしんなりしたらごま油を加える。

〈POINT〉
ごま油を加えることで、コクがアップする。

5 おからを加える

おからを加えて炒めている写真

おからを加えてさらに3分ほど炒める。

6  だし汁を加えて炒め煮にする

だし汁を加えている写真

Aを加え、煮立ったら弱めの中火にし、混ぜながら5分ほど炒め煮にする。

〈POINT〉
水分を飛ばすように底から木ベラですくって大きく混ぜる。

7 長ねぎを加える

長ねぎを加えて炒めている写真

汁気がなくなってきたら長ねぎを加えてさっと混ぜる。

〈POINT〉
長ねぎの青い部分は仕上げに加えることで彩りをキープできる。

8 マヨネーズを加える

マヨネーズを加えている写真

マヨネーズを加えて全体を混ぜる。

〈POINT〉
マヨネーズを加えることで、おからの表面がコーティングされ、しっとりした仕上がりに。コクもアップする。

9 器に盛れば完成!

おからの炒り煮の写真

器に盛ればおからの炒り煮のできあがり!

おからの炒り煮は冷凍作り置きできます!

おからの炒り煮は小分けにして冷凍しておけば、電子レンジで加熱するだけでお弁当に詰められます。忙しい朝におすすめ!

【冷凍方法】

シリコンカップに入れたおからの炒り煮の写真

おからの炒り煮は粗熱がとれたら冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

【解凍方法/温め方】
凍ったままシリコンカップ1個(約40g)につき、電子レンジ(500W)で1分加熱し、解凍してからお弁当箱に入れる。

■おからの冷凍方法はこちら!

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