手軽に使えて旨みたっぷり、サバ缶(水煮)の人気レシピを紹介します。煮物などの和風からチーズ焼きなどの洋風までバリエーション豊富な簡単おかずをピックアップ。冷凍作り置きも可能です。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
【サバ缶と大根の煮物レシピ】ほっとする和風味
ぶり大根のぶりの代わりにサバ缶を使った簡単煮物。サバ缶の旨みを吸った大根がしみじみおいしい♪
〈材料(2人分)〉
- サバ缶(水煮)…1缶(約190g)
- 大根…1/3本(約440g)
- だし汁…2と1/2カップ
A
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- 青ねぎ(小口切り)…1〜2本
〈作り方〉
- 大根は2cm厚さのいちょう切りにする。
- 鍋にだし汁・❶を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。Aを加え、さらに5分ほど煮る。
- サバを缶汁ごとほぐしながら加え、さらに2〜3分煮る。器に盛り、青ねぎをちらす。
【サバ缶チャンプルーレシピ】炒め物もgood♪
サバ缶は炒め物にしても大活躍! チャンプルー風にキャベツ・卵と一緒に炒めて、ごはんに合うおかずに。シンプルな味付けに箸が進みます!
〈材料(2人分)〉
- サバ缶(水煮)…1缶(約190g)
- キャベツ…2〜3枚
- 卵…2個
- 塩・こしょう…各少々
- サラダ油…小さじ3
A
- 顆粒和風だしの素…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- キャベツはざく切りにする。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、❷を流し入れて手早く混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
- ❸のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、❶を炒める。しんなりしたら汁気を切ってほぐしたサバを加えてさっと炒め、Aで調味し、❸を戻し入れ、さっと混ぜる。
【サバ缶のチーズ焼きレシピ】洋風のおかずにアレンジ♪
サバ缶の塩味とミニトマトの酸味が相性抜群の一品。とろ〜りチーズがたまりません!
〈材料(2人分)〉
- サバ缶(水煮)…1缶(約190g)
- 玉ねぎ…1/4個
- ミニトマト…5個
- 塩・こしょう…各少々
- オリーブオイル…小さじ2
- ピザ用チーズ…60g
- パセリ(みじん切り・あれば)…少々
〈作り方〉
- 玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタをのぞいて半分に切る。
- 耐熱皿に玉ねぎを敷き、汁気を切ってほぐしたサバ・ミニトマトを彩り良く並べ入れる。塩・こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。
- ❷にチーズをのせる、オーブントースター(200℃)で5〜6分焼く。取り出してパセリをちらす。
【サバ缶のトマト煮レシピ】おしゃれな煮込み料理にも!
玉ねぎやきのこが入った旨みたっぷりの煮込み料理。バゲットやゆでたパスタを添えて、ソースまで味わって!
〈材料(2人分)〉
- サバ缶(水煮)…1缶(約190g)
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ…1パック
- オリーブオイル…大さじ1
A
- トマト缶(カットタイプ)…1缶(約400g)
- 固形コンソメ…1個
- ローリエ…1枚
- 塩・こしょう…各少々
- 黒オリーブ…5個
- バジルの葉(あれば)…適量
〈作り方〉
- 玉ねぎは1cm厚さのくし形に切る。しめじは石づきをのぞいて小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❶を炒める。しんなりしたらAを加え、煮立ったら弱火で煮る。5分ほど経ったらサバを缶汁ごとほぐしながら加え、さらに2〜3分煮る。
- 塩・こしょうで味をととのえ、黒オリーブを加える。器に盛り、バジルの葉を飾る。
【サバ缶とじゃがいもの味噌煮レシピ】ホクホクでおいしい♪
サバ缶の煮物レシピをもう一品紹介! じゃがいもと一緒に煮て、味噌で味付け。コクがあり、ホクホクしたじゃがいもがおいしいおかずです。
〈材料(2人分)〉
- サバ缶(水煮)…1缶(約190g)
- じゃがいも…2個
- だし汁…1と1/2カップ
A
- 味噌…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ2
- かいわれ大根(あれば)…適量
〈作り方〉
- じゃがいもはひと口大に切る。かいわれ大根は根元を切り落とし、2cm長さに切る。
- 鍋にだし汁・じゃがいもを入れて中火にかける。煮立ったらAを加え、弱火で煮る。10分ほど経ったらサバを缶汁ごとほぐしながら加え、さらに2〜3分煮る。
- 器に盛り、かいわれ大根をのせる。
【サバ缶おかずの冷凍保存】作り置き可能!
サバ缶おかずは、作り置きすることもできます。冷蔵保存するなら清潔な保存容器に入れてふたをして冷蔵庫へ。3〜4日を目安に食べ切りましょう。一部のおかずは冷凍保存も可能です!
【冷凍保存方法】
「サバ缶と大根の煮物」「サバ缶のチーズ焼き」「サバ缶のトマト煮」は、冷凍することもできる。粗熱がとれたら食べやすい量ずつ冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍庫で保存する。1ヵ月程度保存可能。
【解凍方法】
食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。