えびの人気レシピを紹介します。ブロッコリー炒めやえびマヨ、和食の煮物など、簡単おかずが大集合! レシピは殻付きえび、むきえび、どちらで作ってもOK。作り置きもできますし、お弁当にもぴったりです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
※今回紹介するレシピは1尾15g(殻付き)のブラックタイガーを使用しています。えびは加熱しすぎると固くなってしまうので、大きさによって加熱時間を調節してください。
【えびの下処理方法】
殻付きえびは調理前の下処理を丁寧に行うことで、臭みがなくプリプリの食感に仕上がります。
〈材料(2人分)〉
- 殻付きえび…12尾(殻付きで180g)
- 塩…小さじ1/2(汚れ取り用)
- 酒…大さじ1(汚れ取り用)
【下処理方法】
- 殻付きえびは殻をむき、竹串で背ワタを取り除く。(尾を残すか、除くかはレシピによる)
- 塩・酒を加えてよく混ぜ、流水で洗って臭みや汚れを除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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【えびとブロッコリー炒めレシピ】にんにく&バターで食欲をそそる
あっさりしがちな「えびとブロッコリー炒め」を、にんにく&バターでしっかり味付け。ブロッコリーを先にさっとゆでておくと、炒め時間を短縮できて、えびが固くなりません。
〈材料(2人分)〉
- えび(尾を残して下処理済み)…12尾(むきえびの場合165g)
- ブロッコリー…1/2株(約125g)
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
- バター…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れる。小房に分けたブロッコリーを加え、再沸騰したらすぐにザルにあげる。
- フライパンにバターの半量を溶かし、にんにくを加えて炒める。香りが立ったらえびを加え炒める。えびの色が変わったら、❶を加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、残りのバターを加えてからめる。
【簡単えびマヨレシピ】揚げ焼き&練乳なしで作れる!
人気のえびマヨを揚げ焼きで簡単に。一般的なマヨソースでは練乳を使いますが、今回は牛乳と砂糖で作れるお手軽なレシピです。
〈材料(2人分)〉
- えび(尾を除いて下処理済み)…12尾(むきえびの場合165g)
- 塩・こしょう・小麦粉…各少々
A
- 小麦粉…1/2カップ
- 片栗粉…大さじ2
- ベーキングパウダー…小さじ1/4
- 水…75ml
- 卵白…1個分
- サラダ油…大さじ1
B
- 牛乳…大さじ2
- 砂糖…大さじ1と1/2
- にんにく(すりおろし)…少々 ※チューブ可
- 塩・こしょう…各少々
- 片栗粉…小さじ1/2
- 酢…小さじ2
- マヨネーズ…大さじ3
- 揚げ油…適量
- レモン(半月切り)…少々
- パセリ(あれば)…少々
〈作り方〉
- ボウルにAを合わせてよく混ぜ、最後にサラダ油大さじ1を加え、フリッター衣を作る。
- 耐熱容器にBを合わせてよく混ぜ、酢を加えてさらに混ぜる。混ぜたらすぐに(※)、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で50秒加熱し、さらによく混ぜる。粗熱が取れたらマヨネーズを加えてソースを作る。
※分離するのを防ぐため、混ぜたらすぐに加熱すること。 - えびに塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンに揚げ油を深さ1.5〜2㎝入れて弱火で約160℃(菜箸を入れて箸先から小さい泡が出る程度)に熱する。❸に❶の衣をたっぷりからめながらフライパンに加え、弱火のまま衣が膨らむように揚げ焼きにする。途中何度かひっくり返しながら約3分加熱し、仕上げに約30秒強火にしてカラリと仕上げる。
- ❹に❷をからめる。皿に盛り付け、お好みでレモンとパセリを添える。
【ガーリックシュリンプレシピ】人気メニューをトースターで簡単に!
えびの旨みとにんにくの香りがたまらない人気メニュー。ソースと混ぜてオーブントースターで焼くだけで、カリふわに仕上がります。むきえびで作るときは、加熱時間を少し短めに、塩は少なめで調整を。
〈材料(2人分)〉
- えび(殻付き)…12尾(殻付きで180g、むきえびの場合165g)
- 塩…小さじ1/3(汚れ取り用)
- 酒…大さじ1(汚れ取り用)
A
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
- 白ワイン…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう…少々
- ドライハーブミックス…小さじ1/3
- オリーブオイル…大さじ1
- バター…大さじ1
- レモン(くし切り)…2切れ
- イタリアンパセリ(あれば)…少々
〈作り方〉
- えびは殻付きのまま、塩・酒を加えてよく混ぜ、流水で洗って臭みや汚れを除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。包丁で背側に深めに切込みを入れて背ワタを取り除き、少し身を開く。
- ボウルにAを合わせ、❶を加えよく混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて混ぜる。
- 耐熱皿に❷を移し、オーブントースター(200℃)で約4分焼く。裏返してさらに約5分焼き、仕上げにバターをのせる。
※お好みでレモンを添え、イタリアンパセリを飾る。
【えびの卵炒めレシピ】子どもも大好きな中華メニュー
卵とプリプリえびの中華風炒めは、子どもも大好き! 卵を先に炒めてから一度取り出すのが、ふんわりと仕上げるコツです。
〈材料(2人分)〉
- えび(尾を残して下処理済み)…12尾(むきえびの場合165g)
- 卵…2個
- 塩・こしょう…各少々
- 長ねぎ(みじん切り)…10cm分
- 生姜(みじん切り)…1かけ分
- サラダ油…小さじ3
A
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 顆粒鶏がらスープの素…少々
- こしょう…少々
- 水…1/4カップ
- 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
- ごま油…少々
〈作り方〉
- 卵は溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油小さじ2を熱した中に❶を加えて手早く炒め、半熟状態で一度取り出す。
- ❷のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、長ねぎ・生姜を炒める。香りが立ったらえびを加えて炒め、色が変わったらAを加える。沸騰したら一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び火にかけて混ぜ、とろみがついたら❷の卵を戻し入れ、ごま油を回し入れる。
【えびとかぶの煮物レシピ】彩りも美しい和食メニュー
旨みたっぷりのえびと、やさしい甘みのかぶを組み合わせた、上品な和食メニュー。えびの臭みが残っているとだしの風味を損ねるので、下処理の手抜きは禁物です。
〈材料(2人分)〉
- えび(尾を除いて下処理済み)…12尾(むきえびの場合165g)
- かぶ…2個
A
- だし汁…1と1/2カップ
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- しょうゆ…小さじ1
- みりん…大さじ1
- 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
〈作り方〉
- かぶは茎を切り落として皮をむき、6等分のくし型に切って面取りをする。
- ❶の茎(適量)は沸騰した湯に塩(分量外)を加えてゆで、冷水にとって水気を絞り、3~4㎝幅に切る。
- 鍋にAを合わせ入れ、沸騰したら❶を加えて約6分煮る。かぶがやわらかくなったらえびを加え、さらに約2分煮る。えびに火が通ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び火にかけて混ぜながらとろみをつけ、脇に❷も加えて温める。
【えびおかずの保存方法】作り置きできてお弁当にも◎
今回紹介したえびおかずはすべて作り置き可能。余ったら冷蔵庫で保存しておくと、お弁当などにも重宝します。
【保存方法】
おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。
冷凍むきえびでも作れます!
今回紹介したレシピはすべて、冷凍むきえびでも調理可能です。材料表記の「むきえびの場合」の量を使ってください。冷凍むきえびは塩水で解凍するのが、プリプリ食感と旨みをキープするポイント!