冷凍庫にストックしておくと何かと重宝する冷凍えび。そこで冷凍えびの美味しい解凍方法と、えびチリやえびマヨなどの人気メニューの簡単レシピを料理研究家の田瑞子先生が紹介します。
冷凍えびをプリプリに解凍する方法
冷凍えびは塩水解凍するのが正解! 海水と同じくらいの塩水に浸けることで、えびから水分が流出することを防ぎ、プリプリの食感になる。手順はボウルに3%濃度の塩水(水2カップに対し、塩小さじ2が目安)を作り、冷凍えびを入れ、30分〜1時間ほど置いて解凍する。ザルにあげてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、あれば背ワタを取りのぞいてから料理に使う。
殻付き冷凍えびの下処理は?
殻付きの冷凍えびを購入した場合は、上記の方法で解凍後、殻をむいて尾を取り、竹串などで背ワタを取りのぞいてから料理に使う。
【えびチリのレシピ】人気のえび料理といえばコレ!
えびの定番料理も冷凍えびで美味しく作れます。甘辛いチリソースがえびと絡んで、食欲をそそる一品。辛さは豆板醤の量で調整しましょう。
〈材料(2人分)〉
A
- 水…1/4カップ
- トマトケチャップ…大さじ1と1/2
- 酢…小さじ2
- 酒…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 豆板醤…小さじ2/3
- 顆粒鶏がらスープの素…少々
- 塩・こしょう…各少々
- 水溶き片栗粉…水大さじ2+片栗粉小さじ1
- ごま油…少々
〈作り方〉
1. 長ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、1を炒める。香りが立ったらえびを加え、中火で炒める。
3. えびの色が変わったら混ぜ合わせたAを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
【えびマヨのレシピ】少し甘めのマヨネーズソースがたまらない!
プリプリのえびを少し甘めのマヨネーズソースで和えた人気おかず。衣にサラダ油を混ぜると、カリふわっとした食感に仕上がります。えびはフライパンで揚げ焼きするので簡単!
〈材料(2人分)〉
- 冷凍むきえび(解凍したもの)…16尾(約150g、解凍前は約200g)
- こしょう・小麦粉…各少々
A
- 小麦粉…1カップ
- 片栗粉…大さじ4
- 水…3/4カップ
- 卵白…1個分
- サラダ油…大さじ1
- 揚げ油…適量
B
- リーフレタス(あれば)…適量
〈作り方〉
1. ボウルにAのサラダ油以外の材料を入れ、混ぜる。全体が均一に混ざったらサラダ油を加えて混ぜる。
2. 別のボウルにBを入れ、混ぜ合わせる。
3. えびはこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
4. フライパンに揚げ油を深さ1.5〜2㎝入れて160℃(菜箸を入れて箸先から小さい泡が出る程度)に熱する。3を1尾ずつ1にくぐらせて衣を付け、フライパンに入れ、弱火で揚げ焼きにする。えびの色が変わって衣がカリッとしたら強火にして、えびの上下を返し、さらに30秒ほど揚げ焼きにする。
5. 4を取り出して2のボウルに入れ、さっと和える。レタスを敷いた器に盛る。
【えびとアボカドサラダのレシピ】彩りきれいな定番の組み合わせ
えびの赤色とアボカドのグリーンがきれいなサラダ。レモン汁を使ったドレッシングですっきり仕上げます。子どもが食べる場合は、玉ねぎはなしでもOK。
〈材料(2人分)〉
A
- オリーブオイル…大さじ2
〈作り方〉
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・酒各少々(分量外)を加え、えびを色が変わるまでゆでる。ザルにあげ、そのまま冷ます。
2. アボカドは皮と種をのぞいてひと口大に切り、ボウルに入れ、レモン汁・塩・こしょうを加えて軽く混ぜる。
3. 紫玉ねぎはみじん切りにする。
4. ボウルにAを入れてよく混ぜたら、3、オリーブオイルを加え、さらに混ぜる。
5. 4のボウルに1、2を加え、全体を和える。
■こちらのレシピもおすすめ!