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【冷凍えびの人気レシピ】えびチリ・えびマヨ…プリプリに解凍する方法も

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冷凍えびとえびチリの写真

冷凍庫にストックしておくと何かと重宝する冷凍えび。そこで冷凍えびの美味しい解凍方法と、えびチリやえびマヨなどの人気メニューの簡単レシピを料理研究家の田瑞子先生が紹介します。

冷凍えびをプリプリに解凍する方法

冷凍えびを解凍している写真

冷凍えびは塩水解凍するのが正解! 海水と同じくらいの塩水に浸けることで、えびから水分が流出することを防ぎ、プリプリの食感になる。手順はボウルに3%濃度の塩水(水2カップに対し、塩小さじ2が目安)を作り、冷凍えびを入れ、30分〜1時間ほど置いて解凍する。ザルにあげてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、あれば背ワタを取りのぞいてから料理に使う。

殻付き冷凍えびの下処理は?

えびの背ワタを取っている写真

殻付きの冷凍えびを購入した場合は、上記の方法で解凍後、殻をむいて尾を取り、竹串などで背ワタを取りのぞいてから料理に使う。

【えびチリのレシピ】人気のえび料理といえばコレ!

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えびチリの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • 水…1/4カップ
  • トマトケチャップ…大さじ1と1/2
  • 酢…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 豆板醤…小さじ2/3
  • 顆粒鶏がらスープの素…少々
  • 塩・こしょう…各少々
  • 水溶き片栗粉…水大さじ2+片栗粉小さじ1
  • ごま油…少々

〈作り方〉

1. 長ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、1を炒める。香りが立ったらえびを加え、中火で炒める。

えびを炒めている写真

3. えびの色が変わったら混ぜ合わせたAを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

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えびマヨの写真

〈材料(2人分)〉

  • 冷凍むきえび(解凍したもの)…16尾(約150g、解凍前は約200g)
  • こしょう・小麦粉…各少々

A

  • 小麦粉…1カップ
  • 片栗粉…大さじ4
  • 水…3/4カップ
  • 卵白…1個分
  • サラダ油…大さじ1
  • 揚げ油…適量

B

  • マヨネーズ…大さじ4
  • コンデンスミルク…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)…少々※チューブでも可
  • 塩・こしょう…各少々
  • リーフレタス(あれば)…適量

〈作り方〉

1. ボウルにAのサラダ油以外の材料を入れ、混ぜる。全体が均一に混ざったらサラダ油を加えて混ぜる。
2. 別のボウルにBを入れ、混ぜ合わせる。
3. えびはこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
4. フライパンに揚げ油を深さ1.5〜2㎝入れて160℃(菜箸を入れて箸先から小さい泡が出る程度)に熱する。3を1尾ずつ1にくぐらせて衣を付け、フライパンに入れ、弱火で揚げ焼きにする。えびの色が変わって衣がカリッとしたら強火にして、えびの上下を返し、さらに30秒ほど揚げ焼きにする。

えびを揚げている写真

5. 4を取り出して2のボウルに入れ、さっと和える。レタスを敷いた器に盛る。

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えびとアボカドのサラダの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • レモン汁…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • にんにく(みじん切り)…1/2かけ分※チューブ可
  • オリーブオイル…大さじ2

〈作り方〉

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・酒各少々(分量外)を加え、えびを色が変わるまでゆでる。ザルにあげ、そのまま冷ます。
2. アボカドは皮と種をのぞいてひと口大に切り、ボウルに入れ、レモン汁・塩・こしょうを加えて軽く混ぜる。
3. 紫玉ねぎはみじん切りにする。
4. ボウルにAを入れてよく混ぜたら、3、オリーブオイルを加え、さらに混ぜる。
5. 4のボウルに1、2を加え、全体を和える。

えびアボカドサラダを混ぜている写真

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