豚ロースの人気レシピを紹介します。食べ応え十分の厚切り肉を使ったおかずを集めました。どの料理もごはんが進むがっつり系の味付けで、食卓のメインにぴったりです! やわらかく仕上げるコツも紹介します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
厚切り肉をやわらかく仕上げるコツ
豚ロースの味噌漬けレシピ
豚ロースのガーリックバター焼きレシピ
豚ロースの韓国風炒めレシピ
ねぎ塩ソースのポークステーキレシピ
豚ロースのトマト煮レシピ
豚ロースおかずの冷凍保存方法
冷凍した豚ロースでも作れます!
厚切り肉をやわらかく仕上げるコツ
豚ロース厚切り肉を調理する際の悩みで多いのが、肉がかたくなってしまうこと。ちょっとしたひと手間で、簡単に解決できます!
1 筋切りをする
包丁の刃先を使い、赤身と脂身の境目に1~2cm程度の切り込みを入れて筋を切る。間隔を空け、10箇所程度入れるとよい。裏面も同様に筋を切る。加熱時の反り返りを防ぎ、均一に火を通すことができる。
2 肉をたたく
麺棒などで両面をまんべんなくたたく。繊維がほぐれてやわらかくなり、味もしみ込みやすくなる。
3 肉のかたさを確かめ、火の通りを判断する
加熱中の肉は、箸で押して生肉のぶよぶよとした感じがなくなったら、十分に火が通った証拠。加熱しすぎないように注意する。
【豚ロースの味噌漬けレシピ】味噌の香ばしさが人気!
味噌だれに漬け込んだ豚ロースがやわらかい! 漬けた後は焼くだけで完成するので簡単です。小さく切ってお弁当のおかずにしても◎
〈材料(2人分)〉
- 豚ロース厚切り肉(筋を切り、たたいたもの)…2枚(約220g)
- 塩・こしょう…各少々
A
- 味噌…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 生姜(すりおろし)…1かけ分 ※チューブ可
- ししとう…6本
- サラダ油…小さじ2
〈作り方〉
- 豚肉は両面に塩・こしょうをふり、混ぜたAを両面に塗る。ラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で1時間ほど置く。
※漬け時間が長いと味が濃くなってしまうので、表記の時間内にとどめる。 - ししとうは加熱時の破裂を防ぐために切り込みを入れる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶からAをぬぐい取って並べ入れ、1分30秒ほど焼く。豚肉にこんがりと焦げ目がついたら裏返し、脇に❷を加えて焼きながら、さらに1分30秒ほど焼く。
※Aをそのままにして焼くと焦げてしまうので、しっかりとぬぐい取る。 - ❸を2cm幅に切って、器に盛り、ししとうを添える。
【豚ロースのガーリックバター焼きレシピ】ガツンと効いたにんにくがたまらない!
にんにくとバターの香りが食欲をそそる! シンプルながらパンチのある味付けで、満足感を得られる一品です。
〈材料(2人分)〉
- 豚ロース厚切り肉(筋を切り、たたいたもの)…2枚(220g)
- 塩・こしょう…各少々
- サラダ油…小さじ2
- にんにく(薄切り)…2かけ分
- バター…大さじ1
- ベビーリーフ…適量
〈作り方〉
- 豚肉は4cm大に切り、両面に塩・こしょうをふる。
- フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら❶を並べ入れて中火で1分30秒ほど焼く。こんがりと焦げ目が付いたら裏返してさらに1分30秒ほど焼き、火が通ったら器に盛り付けてベビーリーフを添える。
※にんにくは焦げるようなら途中で取り出しておく。 - ❷のフライパンにバターを入れて中火で溶かし、❷の豚肉にかける。
【豚ロースの韓国風炒めレシピ】ピリ辛味のお肉がgood!
韓国唐辛子入りのピリ辛たれが豚肉に絡んで、箸が止まらない美味しさ。ズッキーニの食感とみずみずしさがいいアクセントに!
〈材料(2人分)〉
- 豚ロース厚切り肉(筋を切り、たたいたもの)…2枚(220g)
- 塩・こしょう…各少々
- 玉ねぎ…1/4個
- ズッキーニ…1本
- サラダ油…小さじ2
A
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 醤油…小さじ2
- 韓国唐辛子…小さじ2 ※ない場合は一味唐辛子少々
- コチュジャン…小さじ1
- にんにく(すりおろし)…1かけ分 ※チューブ可
- ごま油…少々
〈作り方〉
- 豚肉は1.5cm幅の棒状に切り、塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎは1cm厚さのくし切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶・玉ねぎを加えて炒める。豚肉の色が変わったらズッキーニを加え、炒め合わせる。Aを加えて調味し、全体に絡んだらごま油を回し入れる。
【ねぎ塩ソースのポークステーキレシピ】ソースが熱々のうちに召し上がれ!
一枚肉を豪快に焼いたポークステーキは、がっつり食べたい日のメニューにうってつけ! ねぎ塩ソースは、長ねぎの青い部分を仕上げに加えることでシャキシャキ食感が楽しめます。
〈材料(2人分)〉
- 豚ロース厚切り肉(筋を切り、たたいたもの)…2枚(220g)
- 塩・こしょう…各少々
- 長ねぎ…1本
- サラダ油…小さじ2
- レタス・きゅうり・トマト…各適量
- ごま油…小さじ2
A
- 酢…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 塩…小さじ1/5
- 醤油・こしょう…各少々
〈作り方〉
- 豚肉は両面に塩・こしょうをふる。
- 長ねぎは白い部分と緑の部分に分け、それぞれ粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶を並べ入れて1分30秒ほど焼く。こんがりと焦げ目が付いたら裏返し、さらに1分30秒ほど焼く。
- ❸を器に盛り、レタス・輪切りにしたきゅうり・くし切りにしたトマトを添える。
- ❸のフライパンにごま油を入れて中火で熱し、❷の白い部分を入れて炒め、Aで調味する。最後に❷の緑の部分を加えてさっと混ぜ、❹の豚肉にかける。
【豚ロースのトマト煮レシピ】短時間でやわらか!
厚切り肉を使えば、煮込み料理が時短で作れます! 豚肉とトマトの旨みたっぷりのソースは、ごはんにかけても美味しい♪
〈材料(2人分)〉
- 豚ロース厚切り肉(筋を切り、たたいたもの)…2枚(220g)
- 塩・こしょう…各適量
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ…1パック(約100g)
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく(薄切り)…1かけ分
A
- トマト缶(カットタイプ)…1/2缶(200g)
- とんかつソース…大さじ2
- 固形コンソメ…1個
- ローズマリー…1本
- 醤油…小さじ1
〈作り方〉
- 豚肉は4cm大に切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。
- 玉ねぎは1cm厚さのくし切りにし、しめじは石づきをのぞいて小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ・にんにくを加えてさっと炒める。玉ねぎ・にんにくを脇に寄せ、❶を加えて両面を焼く。豚肉の色が変わったら、しめじを加えて全体を炒め合わせる。Aを加え、8分ほど煮込む。
- 醤油・塩・こしょう各少々で味をととのえる。
【豚ロースおかずの保存】冷凍作り置き可能!
今回紹介した豚ロースおかずはすべて冷凍作り置きが可能です。多めに作って冷凍しておけば、お弁当のおかずに重宝します! 電子レンジで解凍してからお弁当箱に入れましょう。
【保存方法】
豚ロースおかずは冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。
【解凍方法】
食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。
冷凍した豚ロースでも作れます!
レシピはすべて冷凍した豚ロースでも調理可能! 加熱時間は様子を見ながら調整して。