白菜サラダの人気レシピを紹介します。さっぱり系からしっかり味まで、生の白菜をおいしくいただけるメニューを集めました。ツナやりんごと合わせたり、塩昆布やマヨネーズ、ごま油で味付けしたりと、どれも間違いのないおいしさ! 料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
白菜とツナのサラダレシピ
白菜の韓国風サラダレシピ
白菜の塩昆布ドレッシングサラダレシピ
白菜の和風マヨサラダレシピ
白菜とりんごのコールスロー風サラダレシピ
余った白菜は冷凍できます!
白菜はサラダ以外にもいろいろ使えます!
【白菜とツナのサラダレシピ】さっぱり和風味!
サラダの定番食材であるツナは、クセのない白菜にもよく合います。ポン酢醤油でさっぱりいただけるので、和食の献立におすすめ!
〈材料(2人分)〉
- 白菜…200g(大きめの葉で約2枚)
- 生姜(千切り)…1かけ分
- ツナ缶(油漬け)…小1缶(約70g)
A
- ポン酢醤油…大さじ2
- 塩・こしょう…各少々
- いりごま(白)…適量
〈作り方〉
- 白菜は葉と芯に分ける。葉は5~6cm大に切り、芯の大きいものは縦2~3等分に切り、3cm幅のそぎ切りにする。
- ボウルに白菜の芯・生姜を入れて、Aで和える。ツナ缶を缶汁ごと加え、白菜の葉を入れてさっと混ぜる。
- 器に盛り、いりごま(白)をふる。
【白菜の韓国風サラダレシピ】ごま油が食欲をそそる!
焼き肉屋さんでおなじみ、韓国風の味付け! ごま油とすりごまの風味がやみつきになる一品です。
〈材料(2人分)〉
- 白菜…200g(大きめの葉で約2枚)
- 長ねぎ(みじん切り)…5cm分
- 生姜(みじん切り)…1かけ分
A
- すりごま(白)…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブでも可
- 塩・こしょう…各少々
- ごま油…大さじ2
- いりごま(白)…大さじ1
- 糸唐辛子(あれば)…適量
〈作り方〉
- 白菜は葉と芯に分ける。葉は5~6cm大に切り、芯は1cm幅で5~6cm長さの棒状に切る。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、白菜の芯、長ねぎ、生姜を加えて和える。葉を加えてさっと混ぜ、ごま油を回し入れ、いりごま(白)を加える。
- 器に盛り、糸唐辛子をのせる。
【白菜の塩昆布ドレッシングサラダレシピ】旨みたっぷり! 人気の組み合わせ
塩昆布の旨みを生かした味付けで、箸が止まらない! 塩昆布をドレッシングにしてから和えることで、白菜から水分が出にくくなりシャキシャキ食感を楽しめます。
〈材料(2人分)〉
- 白菜…200g(大きめの葉で約2枚)
A
- 塩昆布…15g
- 酢…大さじ1
- みりん…小さじ2
- 酒…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- ごま油…大さじ1
- 細ねぎ(小口切り・あれば)…適量
〈作り方〉
- ボウルにAを合わせ、4分ほど置く。塩昆布が柔らかくなったら、ごま油を加えて混ぜる。
- 白菜は1cm幅に切り、❶に加えて和える。
- 器に盛り、細ねぎをのせる。
【白菜の和風マヨサラダレシピ】ツンと辛い大人の味!
マヨネーズのコクとわさびのさわやかさのバランスが絶妙! わさびの量はお好みで調整して。
〈材料(2人分)〉
- 白菜…200g(大きめの葉で約2枚)
- スライスベーコン…3枚
A
- マヨネーズ…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- わさび…小さじ1~2
- 塩・こしょう…各少々
- かつお節…1パック(2g)
- 醤油…少々
〈作り方〉
- 白菜は葉と芯に分ける。葉は3~4cm大に切り、芯は1cm幅の斜め細切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切り、さっと炒める。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、白菜の芯・❷を加えて和える。全体が混ざったら白菜の葉を加えてさっと混ぜる。
- かつお節を醤油とよく混ぜる。
※醤油の量は、混ぜたときにパラパラになる程度でOK。 - 器に盛り、❹を散らす。
【白菜とりんごのコールスロー風サラダレシピ】シャキシャキ食感が楽しい!
白と赤のコントラストと、具材のサイズ感がかわいらしい! 白ワインビネガーのさわやかな味付けは箸休めにぴったりです。
〈材料(2人分)〉
- 白菜の芯…200g(大きめの葉で約4枚)
- りんご…1/2個
- 塩…小さじ1/3
A
- 白ワインビネガー(または酢)…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 粒マスタード…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ2
〈作り方〉
- 白菜の芯は1cm角に切り、塩をふって10分ほど置く。
- りんごは皮付きのままいちょう切りにし、変色を防ぐために塩水(分量外)につける。
- ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
- ❶・❷の水気をしっかりと切り、❸に加えて混ぜる。
余った白菜は冷凍できます!
■詳しい白菜の冷凍保存方法はこちら!
白菜はサラダ以外にもいろいろ使えます!
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