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【白菜サラダの人気レシピ】生がおいしい!ツナやごま油でやみつきに

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白菜の韓国風サラダの写真

白菜サラダの人気レシピを紹介します。さっぱり系からしっかり味まで、生の白菜をおいしくいただけるメニューを集めました。ツナやりんごと合わせたり、塩昆布やマヨネーズ、ごま油で味付けしたりと、どれも間違いのないおいしさ! 料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【白菜とツナのサラダレシピ】さっぱり和風味!

サラダの定番食材であるツナは、クセのない白菜にもよく合います。ポン酢醤油でさっぱりいただけるので、和食の献立におすすめ!

白菜とツナのサラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • 白菜…200g(大きめの葉で約2枚)
  • 生姜(千切り)…1かけ分
  • ツナ缶(油漬け)…小1缶(約70g)

A

  • ポン酢醤油…大さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • いりごま(白)…適量

〈作り方〉

  1. 白菜は葉と芯に分ける。葉は5~6cm大に切り、芯の大きいものは縦2~3等分に切り、3cm幅のそぎ切りにする。
  2. ボウルに白菜の芯・生姜を入れて、Aで和える。ツナ缶を缶汁ごと加え、白菜の葉を入れてさっと混ぜる。
  3. 器に盛り、いりごま(白)をふる。

【白菜の韓国風サラダレシピ】ごま油が食欲をそそる!

焼き肉屋さんでおなじみ、韓国風の味付け! ごま油とすりごまの風味がやみつきになる一品です。

白菜の韓国風サラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • 白菜…200g(大きめの葉で約2枚)
  • 長ねぎ(みじん切り)…5cm分
  • 生姜(みじん切り)…1かけ分

A

  • すりごま(白)…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブでも可
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごま油…大さじ2
  • いりごま(白)…大さじ1
  • 糸唐辛子(あれば)…適量

〈作り方〉

  1. 白菜は葉と芯に分ける。葉は5~6cm大に切り、芯は1cm幅で5~6cm長さの棒状に切る。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、白菜の芯、長ねぎ、生姜を加えて和える。葉を加えてさっと混ぜ、ごま油を回し入れ、いりごま(白)を加える。
  3. 器に盛り、糸唐辛子をのせる。

【白菜の塩昆布ドレッシングサラダレシピ】旨みたっぷり! 人気の組み合わせ

塩昆布の旨みを生かした味付けで、箸が止まらない! 塩昆布をドレッシングにしてから和えることで、白菜から水分が出にくくなりシャキシャキ食感を楽しめます。

白菜の塩昆布ドレッシングサラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • 白菜…200g(大きめの葉で約2枚)

A

  • 塩昆布…15g
  • 酢…大さじ1
  • みりん…小さじ2
  • 酒…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごま油…大さじ1
  • 細ねぎ(小口切り・あれば)…適量

〈作り方〉

  1. ボウルにAを合わせ、4分ほど置く。塩昆布が柔らかくなったら、ごま油を加えて混ぜる。
  2. 白菜は1cm幅に切り、❶に加えて和える。
  3. 器に盛り、細ねぎをのせる。

【白菜の和風マヨサラダレシピ】ツンと辛い大人の味!

マヨネーズのコクとわさびのさわやかさのバランスが絶妙! わさびの量はお好みで調整して。

白菜の和風マヨサラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • 白菜…200g(大きめの葉で約2枚)
  • スライスベーコン…3枚

A

  • マヨネーズ…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • わさび…小さじ1~2
  • 塩・こしょう…各少々
  • かつお節…1パック(2g)
  • 醤油…少々

〈作り方〉

  1. 白菜は葉と芯に分ける。葉は3~4cm大に切り、芯は1cm幅の斜め細切りにする。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、さっと炒める。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、白菜の芯・❷を加えて和える。全体が混ざったら白菜の葉を加えてさっと混ぜる。
  4. かつお節を醤油とよく混ぜる。
    ※醤油の量は、混ぜたときにパラパラになる程度でOK。
  5. 器に盛り、❹を散らす。

【白菜とりんごのコールスロー風サラダレシピ】シャキシャキ食感が楽しい!

白と赤のコントラストと、具材のサイズ感がかわいらしい! 白ワインビネガーのさわやかな味付けは箸休めにぴったりです。

白菜とりんごのコールスロー風サラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • 白菜の芯…200g(大きめの葉で約4枚)
  • りんご…1/2個
  • 塩…小さじ1/3

A

  • 白ワインビネガー(または酢)…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 粒マスタード…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2

〈作り方〉

  1. 白菜の芯は1cm角に切り、塩をふって10分ほど置く。
  2. りんごは皮付きのままいちょう切りにし、変色を防ぐために塩水(分量外)につける。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
  4. ❶・❷の水気をしっかりと切り、❸に加えて混ぜる。

余った白菜は冷凍できます!

■詳しい白菜の冷凍保存方法はこちら!

白菜はサラダ以外にもいろいろ使えます!

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