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【イカのさばき方】刺身の切り方や冷凍方法も徹底解説!初心者でも簡単

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イカの刺身や冷凍前のイカの写真

イカのさばき方を写真付きで詳しく、わかりやすく解説。イカの刺身の切り方や、さばいたイカの冷凍保存方法も紹介します。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

イカの部位の呼び方を知ろう

まずはイカの部位の名称を確認しましょう。胴の中にはワタ(内臓)と軟骨が入っています。また、ゲソ(足)の付け根の中心部には、トンビ(くちばし)があります。

スルメイカの部位を説明する図解

【イカのさばき方】初心者でも簡単な下処理方法

一見難しそうに思える下処理ですが、実は初心者でも難しくはありません。慣れれば2〜3分ほどで処理できるでしょう。

〈さばき方〉

1 胴とワタを離す

イカの胴に指を入れてワタを離す写真

胴の中に親指を入れる。中心に1本ある軟骨に親指を沿わせて、胴とワタを少しずつはがす。

2 胴からワタを抜く

イカの胴からワタを引き抜く写真

軟骨が全部離れたら、片方の手で胴を、もう片方でゲソを握る。ワタが破れないように丁寧にゆっくりと引っ張り、胴からワタを引き抜く。

3 ゲソとワタを切り離す

イカのワタと足を切り離している写真

目を切らないように気をつけながら、ワタを切り離す。

〈POINT〉
新鮮なワタはワタ炒めなどの料理に使える。ワタの裏側には墨袋がついていて、破れると真っ黒になるので注意する。

4 目とトンビ(くちばし)を外す

イカの目を外している写真

イカのトンビを外している写真

目とトンビをキッチンバサミで根本から外す。面倒なら、目の付近と足の境目を包丁で切ってもOK。

〈POINT〉
目は煮物などにすれば食べられる。トンビのかたくて黒っぽい部分は食べられない。

5 かたい吸盤を取る

ゲソの吸盤を指先でしごく写真

ゲソの吸盤の写真

ゲソについているかたい吸盤を手でしごくようにして取り除き、よく水洗いする。

〈POINT〉
とくに長い足の先端に多くついているのでしっかりと。吸盤が多くて大変なときは、その部分を包丁で切り落としてもOK。

6 ゲソを食べやすく切る

ゲソの長い2本を切る写真

ゲソを切り分ける写真

長い足が2本あるので他の足と長さを切りそろえ、2本ずつに切り分ける。

7 軟骨を引き抜き、胴をよく洗う

イカの胴から軟骨を抜いている写真

イカの胴を洗っている写真

胴の中に残っている軟骨を引っ張り出す。胴の中をきれいに洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。

8 下処理完了

下処理をしたイカの写真

皮付きのまま調理する場合は、ここで下処理完了。

皮をむく場合

イカの皮をむいている写真

エンペラ(耳)を持ち、胴の頂点の皮をつまんではがす。そのままエンペラを引っ張って皮をむき取る。エンペラも皮をつまんでむく。

〈POINT〉
エンペラや胴に残った皮はキッチンペーパーでつまむと取り除きやすい。

【イカの刺身】失敗しない切り方&盛り付け方を解説!

生食用で新鮮なイカは、刺身にするのもおすすめ。一般的には醤油とわさびを添えますが、塩でも美味しくいただけます。細くきれいに切るためには、切れ味のよい包丁を使うことが大事なポイント!

イカの刺身の写真

〈材料(2人分)〉

  • するめイカの胴(皮をむいたもの)…1杯分
  • 青じそ…2枚
  • 大根のつま…適量
  • すだち(あれば)…1個
  • 海藻(あれば)…適量
  • 醤油・わさび…各適量

〈作り方〉

1 身を開く

イカの胴に包丁を差し入れている写真

イカの刺身で取り除く部分の図解

胴に包丁を差し入れて、身を開く。かたい部分が気になる場合は取り除く。

〈POINT〉
このとき、アニサキスがいないかよく観察する。アニサキスは寄生虫(線虫)の一種で、長さ2~3cm、幅は0.5~1mmほど。白色の少し太い糸のように見える。アニサキスがいた場合も除去すれば問題ないが、心配なときは刺身でなく加熱調理する。

2 細切りにする

イカの身を切り分けている写真

イカを千切りにしている写真

長さを2~3等分に切って、縦方向に5mm幅の細切りにする。

3 盛り付ける

刺身のつまと青じそを盛り付けた写真

イカの刺身を盛り付けた写真

大根のつまを敷いて、青じそをのせ、2を盛り付ける。半分に切ったすだち、あれば海藻を添える。わさびと醤油でいただく。

イカは冷凍保存できます!

イカが余ったときは下処理をしてから冷凍しておきましょう。時間のあるときにまとめて下処理して冷凍しておけば、手軽にイカ料理が楽しめます。

【冷凍方法】

冷凍用保存袋に入ったイカの写真

さばいたイカについた水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、調理しやすく切ってから、使いやすい量で小分けにしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。袋の口を閉じ、金属製のバットの上に置いて冷凍する。冷凍庫で2~3週間度保存可能。

【解凍方法】
冷凍したイカは解凍してから調理を。凍ったまま炒め物などに加えると、加熱ムラが起こりやすくなります。冷蔵庫に移して半日ほどかけて解凍するのがベストですが、急ぐときは冷凍用保存袋のまま流水に当ててもOK。

■さばいたイカを使う簡単レシピはこちら
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