イカを使った簡単でおいしい、人気レシピを紹介します。大根や里芋と合わせる定番の煮物、ごはんのおかずにもなる炒め物、お酒に合うおつまみなどを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
丸ごとのイカは下処理から
丸ごとのイカを調理するときは、食べられない部分を取り除いたり、食べやすく切ったりする下処理が必要です。初心者でも簡単にできるので、ぜひ挑戦してみましょう。
【イカと大根の煮物レシピ】ごはんが進む定番おかず
イカは加熱しすぎるとかたくなるので、さっと煮て煮汁に旨みを移したら、一度取り出して。煮汁が大根に染み込んで、だしを使わなくても本格的な味に仕上がります。
〈材料(2人分)〉
- スルメイカ(下処理済み/胴はエンペラ(耳)と皮が付いたまま・足は2本ずつに分ける)…1杯分(正味約140g)
- 大根…約300g(約8cm)
A
- 水…2カップ
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 生姜(薄切り)…1かけ分
〈作り方〉
- イカの胴は1.5cm幅の輪切りにする。
- 大根は2cm厚さの半月切りにして、面取りする。
- 鍋にAを沸騰させ、❶とイカの足を加え、中火で約2分煮て、一度取り出す。
- ❸の煮汁に大根を加え、落とし蓋をして、やわらかくなるまで弱火で約20分煮る。
- 落とし蓋を外して鍋にイカを戻し、少し火を強めて約3分煮からめる。
【イカの簡単丸焼きレシピ】大人にも子どもにも大人気!
醤油とみりんで甘辛く、こってりと味付けした丸焼きは、ビールのお供に最高! 子どももお祭りの屋台気分で楽しめます。胴に入れる切り込みはただの飾りではなく、身を縮みにくくするための大事なひと手間。
〈材料(2人分)〉
- スルメイカ(下処理済み/胴はエンペラ(耳)と皮が付いたまま・足は2本ずつに分ける)…2杯分(正味約280g)
- サラダ油…小さじ2
A
- 醤油…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 青のり…少々
〈作り方〉
- イカの胴の両面に1cm間隔で浅く切り込みを入れる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、イカの胴と足を並べ入れて、片面を約2分焼く。裏返してさらに約2分焼き、Aで調味する。
※イカが大きく、身が厚い場合は表裏3分ずつを目安に様子を見ながら焼く。 - 皿に盛り付け、青のりをふる。
※胴は食べやすく切ってから盛り付けてもOK。
【イカの炒めレシピ】シンプルに炒める簡単おかず
シンプルに炒めただけでも、マヨネーズをつければ立派なごはんのおかずに変身。七味マヨで味変も楽しみながらいただきましょう。もちろんおつまみとしても◎!
〈材料(2人分)〉
- スルメイカ(下処理済み/胴はエンペラ(耳)と皮が付いたまま・足は2本ずつに分ける)…2杯分(正味約280g)
- サラダ油…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
- 細ねぎ(小口切り)…適量
- マヨネーズ…大さじ1
- 七味唐辛子…少々
- ポン酢醤油…大さじ1
〈作り方〉
- イカの胴は1.5cm幅の輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱した中に❶とイカの足を加えて炒め、軽く塩・こしょうを振る。
- 皿に盛り付け、細ねぎを散らし、脇にマヨネーズを絞って七味唐辛子をふる。
- 小皿にポン酢醤油を入れ、❸に添える。食べるときにポン酢醤油を回しかけ、お好みで❸の七味マヨネーズをつけていただく。
【イカとセロリの中華炒めレシピ】レモン風味でさわやかに
中華料理の定番、イカとセロリの炒め物に、レモンを加えてさわやかにアレンジ。イカは皮付きでも作れますが、皮をむくときれいな白色とセロリの黄緑色が映えます。
〈材料(2人分)〉
- スルメイカ(下処理済み/胴とエンペラ(耳)は皮をむく・足は2本ずつに分ける)…1杯分(正味約125g)
- セロリ…中2本(240g)
- レモン…1/3個
- にんにく(薄切り)…1かけ分
- サラダ油…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
A
- 水…1/4カップ
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 顆粒鶏ガラスープの素…少々
- 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
- ごま油…少々
〈作り方〉
- イカの胴は1.5cm幅の輪切りにし、エンペラ(耳)は4等分にする。セロリは葉を7〜8枚ちぎって彩り用に取っておく。茎は筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。
※余った葉は、汁物や炒め物の彩りなど別の料理に使える。 - レモンは半月切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱してにんにくを炒め、香りが立ったらセロリの茎、イカの順に炒める。イカの色が変わったらA・❷・セロリの葉を加え、沸騰したら一度火を止めて、水溶き片栗粉を加える。
- 再び火にかけて混ぜ、とろみがついたらごま油を回し入れる。
【イカと里芋の煮物レシピ】生姜の風味で体も心も温まる
イカと里芋の組み合わせも人気の定番煮物。里芋は塩で揉んでから下ゆですると、表面のぬめりが減って、イカの旨みや調味料が短時間で染み込みやすくなります。
〈材料(2人分)〉
- スルメイカ(下処理済み/胴はエンペラ(耳)と皮が付いたまま・足は2本ずつに分ける)…1杯分(正味約140g)
- 里芋…8個(約370g)
A
- 水…1と1/2カップ
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 生姜(薄切り) …1かけ分
〈作り方〉
- イカの胴は1.5cm幅の輪切りにする。
- 里芋は上下を切り落とし、上から下へ丸みに沿って皮をむく。塩大さじ1〜2(分量外)で揉み、さっと洗う。
- 鍋の水に❷を加え、中火で約15分ゆで、竹串が刺せるようになったらザルにあげる。
- 鍋にAを沸騰させ、❶とイカの足、❸を加える。再沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をして弱火で約10分煮る。
- 落とし蓋を外して少し火を強め、煮からめる。
【イカおかずの保存】冷凍作り置き可能!
今回紹介したイカのおかずは、すべて冷凍作り置き可能です。多めに作って冷凍庫で保存しておくと、時間がないときに重宝します。
【保存方法】
イカのおかずは冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。
【解凍方法/温め方】
食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。