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【イカの簡単レシピ】大根の煮物やイカ炒めなど人気料理が大集合

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イカとセロリの中華炒めの写真

イカを使った簡単でおいしい、人気レシピを紹介します。大根や里芋と合わせる定番の煮物、ごはんのおかずにもなる炒め物、お酒に合うおつまみなどを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

丸ごとのイカは下処理から

丸ごとのイカを調理するときは、食べられない部分を取り除いたり、食べやすく切ったりする下処理が必要です。初心者でも簡単にできるので、ぜひ挑戦してみましょう。

【イカと大根の煮物レシピ】ごはんが進む定番おかず

イカは加熱しすぎるとかたくなるので、さっと煮て煮汁に旨みを移したら、一度取り出して。煮汁が大根に染み込んで、だしを使わなくても本格的な味に仕上がります。

イカと大根の煮物の写真

〈材料(2人分)〉

  • スルメイカ(下処理済み/胴はエンペラ(耳)と皮が付いたまま・足は2本ずつに分ける)…1杯分(正味約140g)
  • 大根…約300g(約8cm)

A

  • 水…2カップ
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 生姜(薄切り)…1かけ分

〈作り方〉

  1. イカの胴は1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 大根は2cm厚さの半月切りにして、面取りする。
  3. 鍋にAを沸騰させ、❶とイカの足を加え、中火で約2分煮て、一度取り出す。
  4. ❸の煮汁に大根を加え、落とし蓋をして、やわらかくなるまで弱火で約20分煮る。
  5. 落とし蓋を外して鍋にイカを戻し、少し火を強めて約3分煮からめる。

【イカの簡単丸焼きレシピ】大人にも子どもにも大人気!

醤油とみりんで甘辛く、こってりと味付けした丸焼きは、ビールのお供に最高! 子どももお祭りの屋台気分で楽しめます。胴に入れる切り込みはただの飾りではなく、身を縮みにくくするための大事なひと手間。

イカの丸焼きの写真

〈材料(2人分)〉

  • スルメイカ(下処理済み/胴はエンペラ(耳)と皮が付いたまま・足は2本ずつに分ける)…2杯分(正味約280g)
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 醤油…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 青のり…少々

〈作り方〉

  1. イカの胴の両面に1cm間隔で浅く切り込みを入れる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、イカの胴と足を並べ入れて、片面を約2分焼く。裏返してさらに約2分焼き、Aで調味する。
    ※イカが大きく、身が厚い場合は表裏3分ずつを目安に様子を見ながら焼く。
  3. 皿に盛り付け、青のりをふる。
    ※胴は食べやすく切ってから盛り付けてもOK。

【イカの炒めレシピ】シンプルに炒める簡単おかず

シンプルに炒めただけでも、マヨネーズをつければ立派なごはんのおかずに変身。七味マヨで味変も楽しみながらいただきましょう。もちろんおつまみとしても◎!

イカの炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • スルメイカ(下処理済み/胴はエンペラ(耳)と皮が付いたまま・足は2本ずつに分ける)…2杯分(正味約280g)
  • サラダ油…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • 細ねぎ(小口切り)…適量
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 七味唐辛子…少々
  • ポン酢醤油…大さじ1

〈作り方〉

  1. イカの胴は1.5cm幅の輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱した中に❶とイカの足を加えて炒め、軽く塩・こしょうを振る。
  3. 皿に盛り付け、細ねぎを散らし、脇にマヨネーズを絞って七味唐辛子をふる。
  4. 小皿にポン酢醤油を入れ、❸に添える。食べるときにポン酢醤油を回しかけ、お好みで❸の七味マヨネーズをつけていただく。

【イカとセロリの中華炒めレシピ】レモン風味でさわやかに

中華料理の定番、イカとセロリの炒め物に、レモンを加えてさわやかにアレンジ。イカは皮付きでも作れますが、皮をむくときれいな白色とセロリの黄緑色が映えます。

イカとセロリの中華炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • スルメイカ(下処理済み/胴とエンペラ(耳)は皮をむく・足は2本ずつに分ける)…1杯分(正味約125g)
  • セロリ…中2本(240g)
  • レモン…1/3個
  • にんにく(薄切り)…1かけ分
  • サラダ油…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々

A

  • 水…1/4カップ
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 顆粒鶏ガラスープの素…少々
  • 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
  • ごま油…少々

〈作り方〉

  1. イカの胴は1.5cm幅の輪切りにし、エンペラ(耳)は4等分にする。セロリは葉を7〜8枚ちぎって彩り用に取っておく。茎は筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。
    ※余った葉は、汁物や炒め物の彩りなど別の料理に使える。
  2. レモンは半月切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱してにんにくを炒め、香りが立ったらセロリの茎、イカの順に炒める。イカの色が変わったらA・❷・セロリの葉を加え、沸騰したら一度火を止めて、水溶き片栗粉を加える。
  4. 再び火にかけて混ぜ、とろみがついたらごま油を回し入れる。

【イカと里芋の煮物レシピ】生姜の風味で体も心も温まる

イカと里芋の組み合わせも人気の定番煮物。里芋は塩で揉んでから下ゆですると、表面のぬめりが減って、イカの旨みや調味料が短時間で染み込みやすくなります。

イカと里芋の煮物の写真

〈材料(2人分)〉

  • スルメイカ(下処理済み/胴はエンペラ(耳)と皮が付いたまま・足は2本ずつに分ける)…1杯分(正味約140g)
  • 里芋…8個(約370g)

A

  • 水…1と1/2カップ
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 生姜(薄切り) …1かけ分

〈作り方〉

  1. イカの胴は1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 里芋は上下を切り落とし、上から下へ丸みに沿って皮をむく。塩大さじ1〜2(分量外)で揉み、さっと洗う。
  3. 鍋の水に❷を加え、中火で約15分ゆで、竹串が刺せるようになったらザルにあげる。
  4. 鍋にAを沸騰させ、❶とイカの足、❸を加える。再沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をして弱火で約10分煮る。
  5. 落とし蓋を外して少し火を強め、煮からめる。

【イカおかずの保存】冷凍作り置き可能!

今回紹介したイカのおかずは、すべて冷凍作り置き可能です。多めに作って冷凍庫で保存しておくと、時間がないときに重宝します。

冷凍保存容器に入れたイカと大根の煮物の写真

【保存方法】
イカのおかずは冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。

【解凍方法/温め方】
食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

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