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【かぼちゃスープの人気レシピ】ミキサーなしで作る簡単ポタージュ

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かぼちゃスープの完成写真

かぼちゃスープの作り方を紹介します。人気のポタージュをミキサーなしで作るレシピです。 電子レンジ調理だけで完成するので、初めてでも簡単! 料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

人気のポタージュ!電子レンジで作るかぼちゃスープレシピ

かぼちゃスープの作り方を紹介します。かぼちゃの甘みが味わえるポタージュのレシピです。電子レンジを使えば、簡単&時短で完成!

かぼちゃスープの全材料の写真

〈材料(2人分)〉

  • かぼちゃ…1/6個(約300g)
  • 水…大さじ5(75ml)
  • 牛乳…1/2カップ(100ml)

A

  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • バター…大さじ1

〈作り方〉

1 電子レンジで加熱する

種を除いてラップで包んだかぼちゃの写真

かぼちゃは種を除いてラップで包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する。

2 皮を除く

かぼちゃの皮をスプーンで除いている写真

1が熱いうちにラップを外して耐熱ボウルに入れ、皮と果肉の境目にスプーンを差し込むようにして皮を除く。

〈POINT〉

ラップを外すときはやけどに十分注意する。加熱したかぼちゃの皮は、力を入れなくても簡単に果肉から剥がすことができる。

3 潰してぺースト状にする

かぼちゃをスプーンで潰している写真

2が熱いうちに、スプーンの背などで潰してペースト状にする。耐熱ボウルに果肉を塗りのばすようなイメージで、少しずつ潰していくとなめらかに仕上がる。

〈POINT〉

すりこぎやマッシャーを使うと、軽い力で素早く潰すことができるので便利。ない場合はフォークより、一度に広い面積を潰すことができるスプーンがおすすめ。

4 かぼちゃペーストをのばす

かぼちゃペーストに水を加えて練るように混ぜている写真

3に、水を大さじ1ずつ加え、その都度練るように混ぜる。

〈POINT〉

少しずつ水を加えることで均一にのばしやすく、よりなめらかに仕上がる。

5 調味し、電子レンジで加熱する

かぼちゃペーストをのばしたものに塩を振る写真

4に牛乳を加えてよく混ぜ、Aを加えて調味する。電子レンジ(500W)で3分加熱する。

〈POINT〉

加熱する前にザルやこし器でこすと、よりなめらかに仕上がる。

6 バターを加える

かぼちゃペーストにバターを加えて混ぜている写真

5が熱いうちにバターを加え、混ぜて溶かす。

7 かぼちゃスープの完成!

完成したかぼちゃスープの写真

器に盛り付けたら、かぼちゃスープの完成!

【かぼちゃスープの保存】冷凍作り置き可能!

かぼちゃスープは、完成した状態で冷凍保存が可能です。多めに作って冷凍しておけば、忙しい朝に電子レンジで温めるだけで飲めて便利!

【冷凍方法】

冷凍用保存容器に入れたかぼちゃスープの写真

粗熱がとれたかぼちゃスープを1食分(約160g)ずつ冷凍用保存容器に入れる。ふたをして冷凍庫で保存する。3~4週間程度保存可能。

【解凍方法/温め方】

食べるときは冷凍用保存容器のふたをずらして電子レンジ(500W)で1食分(約160g)につき3分加熱したら取り出して混ぜ、さらに1分加熱する。

冷凍したかぼちゃでも作れます!

今回紹介したかぼちゃスープは、冷凍したかぼちゃでも調理可能です。加熱時間は様子を見ながら調整して。

■詳しいかぼちゃの冷凍方法はこちら!

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