【レンチンで簡単】かぼちゃのレシピ5選。電子レンジで全部できちゃう!

2019.11.7
LINE
かぼちゃの煮物の写真

かぼちゃを調理するには電子レンジが便利って知っていましたか? 今回は料理研究家の中村美穂さんに、レンジを使ったかぼちゃの下処理方法と、レンジだけで作れるおすすめ料理5つを教えていただきました。

かぼちゃは最初にレンチンしておけば切りやすい!

かぼちゃをレンジに入れている写真

かぼちゃを切りやすくする下処理方法
  1. かぼちゃは流水でさっと濡らす
  2. ラップで包む
  3. 電子レンジで加熱する
かぼちゃをレンジで切りやすくする加熱時間の目安(600Wの場合)
丸ごと(約1400g)約10分(5分加熱したら取り出して上下を返し、さらに5分加熱する)
半割り(約700g)約6分(3分加熱したら取り出して上下を返し、さらに3分加熱する)
1/4カット(約350g)約4分(2分加熱したら取り出して上下を返し、さらに2分加熱する)

レンジで下処理し、やわらかくなったらあとは切り分けて、調理するだけ。軽く加熱したかぼちゃは火通りが早いので、煮たり焼いたりする時間を短縮できます。

【かぼちゃの煮物】レンジで味しみしみ!

家庭の定番おかずもレンジで作れば簡単! かつお節を加えると旨みがアップするので、あればぜひ加えてみて。多めに作って常備菜にしても◎

かぼちゃの煮物の写真

材料(作りやすい分量)
  • かぼちゃ(切りやすいようレンジ加熱し、種を除いたもの)…1/4個
  • かつお節(あれば)…適量

A

  • 水…100ml
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
作り方
  1. かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 深さのある耐熱容器にAを入れて混ぜる。❶の皮を下にして並べ、かつお節をのせる。ペーパータオルをのせて端を煮汁に浸け、全体にしみこませる。
  3. ふんわりとラップをして電子レンジで約4分加熱する(かぼちゃに火が通っていなければ様子を見て、追加で加熱する)。そのまま10分ほど置いて蒸らす。

【かぼちゃチーズ】トマトとチーズで旨みUP!

薄くスライスしたかぼちゃにチーズをのせてチンすれば、洋風の仕上がりに! かぼちゃの甘み、トマトの酸味、チーズのコクが三位一体となって、口いっぱいに広がります。

かぼちゃチーズの写真

材料(2人分)
  • かぼちゃ(切りやすいようレンジ加熱し、種を除いたもの)…1/8個
  • ピザ用チーズ…1/4カップ
  • トマト…1/4個
  • スライスベーコン…1枚
  • 塩・こしょう…各少々
作り方
  1. かぼちゃは1.5㎝厚さにスライスする。トマトは1.5㎝角に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 耐熱皿にかぼちゃを並べ、塩・こしょうをふる。チーズをまんべんなくのせ、ベーコン、トマトをちらす。
  3. ラップをせずに電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

【かぼちゃバター】相性抜群の組み合わせ!

材料3つだけ! の簡単レシピ。バターの風味とコクは、かぼちゃと相性抜群! おやつ感覚で食べられます。

かぼちゃバターの写真

材料(2人分)
  • かぼちゃ(切りやすいようレンジ加熱し、種を除いたもの)…1/8個
  • バター…大さじ1
  • 塩…少々
作り方
  1. かぼちゃは2㎝大に切る。
  2. 耐熱容器に❶を並べ、バターを少しずつちぎりながら全体にのせ、塩をふる。
  3. ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

【かぼちゃサラダ】マヨネーズとの相性◎

かぼちゃと一緒に玉ねぎもレンチンすれば、サラダ作りも簡単! 大人向けには好みで粒マスタードを効かせてピリッと仕上げて。お弁当のおかずやサンドイッチの具としても大活躍!

かぼちゃサラダの写真

材料(2人分)
  • かぼちゃ(切りやすいようレンジ加熱し、種を除いたもの)…1/8個
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/8個
  • レタス(好みで)…適量

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • 粒マスタード(好みで)…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々
作り方
  1. かぼちゃは2㎝大に切る。
  2. 耐熱容器に❶、玉ねぎを入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、粗熱をとる。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、❷を加えて和える。レタスを敷いた器に盛る。

【かぼちゃのそぼろ煮】ホッとする和の味わい

レンジ加熱だと煮崩れしにくいので、煮物も上手に作れます。ほくほくのかぼちゃに生姜風味のあんが絡んでとっても美味しい! 甘辛い味付けにごはんがすすみます。

かぼちゃのそぼろ煮の写真

材料(2人分)
  • かぼちゃ(切りやすいようレンジ加熱し、種を除いたもの)…1/8個

A

  • 水…100ml
  • 鶏ひき肉…80g
  • 醤油・みりん…各大さじ1
  • 砂糖・片栗粉…各大さじ1/2
  • 生姜の絞り汁…小さじ1/2
作り方
  1. かぼちゃは3㎝大に切る。
  2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜる。❶を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  3. 取り出して全体を混ぜ、ふんわりとラップをしてさらに約1分加熱する。

冷凍かぼちゃでも作れます!

カット済みの冷凍かぼちゃを使う場合も、上記と同様の作り方で調理できます。1/8個なら2分ほど、1/4個なら4分ほど長めに加熱し、様子を見ながら調整してください。形、サイズが異なる場合も、同様の手順で調理すれば大丈夫です。

かぼちゃの冷凍方法はこちら!
【かぼちゃの冷凍】正しい保存と賞味期限。カビやニオイ対策まで

LINE