甘くてホクホクした食感で、おいしいかぼちゃ。そこで、これまで「ほほえみごはん」で紹介してきたかぼちゃレシピの中から、人気のレシピをまとめて紹介します。定番の煮物やマヨネーズを使ったサラダ、とろけるチーズがたまらないグラタンなど、子どもも大人も喜ぶメニューが満載。あわせてかぼちゃの鮮度をキープする正しい冷凍保存の方法も紹介します。
かぼちゃの定番おかずも電子レンジで作れば簡単! 仕上げにかつお節を加えることで、旨みと風味がアップします。加熱した後にラップをしたまま10分ほど蒸らすことが、味を含ませるポイントです。
かぼちゃサラダも電子レンジでお手軽に作れます! マヨネーズで味付けすれば、子どももパクパク食べてくれるはず。大人向けには好みで粒マスタードを効かせてピリッと仕上げて。お弁当のおかずやサンドイッチの具にもおすすめです。
かぼちゃの甘みとチーズの塩気が好相性なメニュー。電子レンジとオーブントースターで手軽に作れます。お弁当に入れるときは、グラタン皿の代わりにアルミカップを使用すればOK。
かぼちゃ専門店が教える絶品メニュー。かぼちゃとベーコン、ズッキーニを重ねてオーブンで焼くので彩りも鮮やかです。仕上げにバジルを飾れば、レストランで出てくるような一品に。おもてなし料理としても活躍しそう!
まるでかぼちゃのような見た目がかわいいおかず。子どものお弁当にもぴったりです。バターと砂糖で味付けしたほんのり甘い味わいで、おやつ感覚で食べられます。ヘタはかぼちゃの皮を三角形にカットして、ちょこんとのせて!
かぼちゃは一度切ってしまうと傷みやすい食材。使い切れなかった場合は冷凍しておくと安心です。生のままカットしてから冷凍すると、凍ったまま調理できて簡単! ひと手間加えてマッシュしてから冷凍保存すると、よりおいしさをキープできます。覚えておくと便利ですよ!
ほかにも「ほほえみごはん」では、簡単レシピや食材の保存方法などをたくさん紹介しています。ぜひチェックしてみてください。