HOMEお手軽レシピ【かぼちゃの人気レシピ5選】煮物やサラダ、グラタン、簡単レンチンレシピまで!

【かぼちゃの人気レシピ5選】煮物やサラダ、グラタン、簡単レンチンレシピまで!

公開日: (更新日:
LINE
かぼちゃの煮物の写真

甘くてホクホクした食感で、おいしいかぼちゃ。そこで、これまで「ほほえみごはん」で紹介してきたかぼちゃレシピの中から、人気のレシピをまとめて紹介します。定番の煮物やマヨネーズを使ったサラダ、とろけるチーズがたまらないグラタンなど、子どもも大人も喜ぶメニューが満載。あわせてかぼちゃの鮮度をキープする正しい冷凍保存の方法も紹介します。

かぼちゃの煮物の写真

かぼちゃの定番おかずも電子レンジで作れば簡単! 仕上げにかつお節を加えることで、旨みと風味がアップします。加熱した後にラップをしたまま10分ほど蒸らすことが、味を含ませるポイントです。

かぼちゃサラダの写真

かぼちゃサラダも電子レンジでお手軽に作れます! マヨネーズで味付けすれば、子どももパクパク食べてくれるはず。大人向けには好みで粒マスタードを効かせてピリッと仕上げて。お弁当のおかずやサンドイッチの具にもおすすめです。

かぼちゃグラタンの写真

かぼちゃの甘みとチーズの塩気が好相性なメニュー。電子レンジとオーブントースターで手軽に作れます。お弁当に入れるときは、グラタン皿の代わりにアルミカップを使用すればOK。

かぼちゃのオーブン焼きの写真

かぼちゃ専門店が教える絶品メニュー。かぼちゃとベーコン、ズッキーニを重ねてオーブンで焼くので彩りも鮮やかです。仕上げにバジルを飾れば、レストランで出てくるような一品に。おもてなし料理としても活躍しそう!

まるでパンプキンの写真

まるでかぼちゃのような見た目がかわいいおかず。子どものお弁当にもぴったりです。バターと砂糖で味付けしたほんのり甘い味わいで、おやつ感覚で食べられます。ヘタはかぼちゃの皮を三角形にカットして、ちょこんとのせて!

かぼちゃの写真

かぼちゃは一度切ってしまうと傷みやすい食材。使い切れなかった場合は冷凍しておくと安心です。生のままカットしてから冷凍すると、凍ったまま調理できて簡単! ひと手間加えてマッシュしてから冷凍保存すると、よりおいしさをキープできます。覚えておくと便利ですよ!

ほかにも「ほほえみごはん」では、簡単レシピや食材の保存方法などをたくさん紹介しています。ぜひチェックしてみてください。

LINE

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。