ピーマンのレシピを紹介します。「ピーマンだけ」もしくは「ピーマン+ツナや塩昆布などの常備品」で簡単に作れるのに、やみつきになること間違いなし! の人気の副菜レシピばかりです。冷凍保存方法もあわせて、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
【ピーマン丸ごとやみつきレシピ】種もヘタもパクパクと!
ピーマンを丸ごと電子レンジで酒蒸しにする大胆レシピ。苦みも和らいで、種もヘタもそのまま全部いただけます。想定外のおいしさに何個でも食べられそう!
〈材料(2人分)〉
- ピーマン…4〜5個(約150g)
A
- 酒…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- ポン酢醤油…大さじ1と1/2
- かつお節…1袋(1.5g)
〈作り方〉
- ピーマンは破裂防止に包丁の先で切り込みを入れ、耐熱皿に並べてAを順に振る。ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
- 熱いうちにポン酢醤油をかける。
- 粗熱がとれたら皿に盛り付け、かつお節をのせる。
【ピーマンだけのやみつきレシピ】ごま油が香る王道の中華味
具材はピーマンだけなのに、鶏がらの旨みと食欲をそそるごま油の香りで、箸が止まらない! 老若男女が食べやすい、王道のやみつきレシピです。
〈材料(2人分)〉
- ピーマン…4〜5個(約150g)
A
- 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
- 酒…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- ごま油…小さじ2
〈作り方〉
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、1.5cm幅の斜め細切りにする。
- 耐熱ボウルに❶を入れ、Aを加え混ぜ、ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
- 皿に盛り付け、ごま油をかける。
【ピーマンとツナのやみつきレシピ】生のピーマンでサラダ風に
生のピーマン、ツナをマヨネーズと合わせてサラダ風に。油漬けのツナ缶を使うことでコクがアップします。
〈材料(2人分)〉
- ピーマン…4〜5個(約150g)
- ツナ缶(油漬け)…小1缶(70g)
A
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、8mm幅の斜め細切りにする。
- ボウルに❶を入れ、ツナ缶を缶汁ごと加え、さらにAを加え混ぜる。
【ピーマンと塩昆布のやみつきレシピ】作り置きで味の変化も楽しめる
ピーマンを生のまま塩昆布で和えた和風レシピ。時間が経つと味が染み込んでいくので、作り置きにするのもおすすめです。
〈材料(2人分)〉
- ピーマン…4〜5個(約150g)
A
- 塩昆布…6g
- 水…小さじ1
- いりごま(白)…小さじ1
〈作り方〉
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、横に8mm幅に切る。
- ボウルに❶を入れ、Aを加え混ぜ、昆布がしんなりするまで置く。
- 皿に盛り付け、いりごまを振る。
【ピーマンとじゃこのやみつきレシピ】ごはんがすすむ!
ちりめんじゃことにんにくを使った、ごはんもすすむ一品。材料をすべて同時に炒めると焦げてしまうので、加える順番を守って作りましょう。
〈材料(2人分)〉
- ピーマン…4〜5個(約150g)
- ちりめんじゃこ…15g
- にんにく(みじん切り) …1かけ分
- 赤唐辛子(輪切り) …1本分
- ごま油…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、横に1cm幅に切る。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ちりめんじゃこを加えて炒め、カリカリになったら、にんにく、赤唐辛子の順に加えて炒める。
- にんにくが少し茶色になったら❶を加えてさっと炒め、塩・こしょうで調味する。
【ピーマンおかずの保存】冷凍作り置き可能!
今回紹介したピーマンのおかずは、「ピーマンとツナのやみつきレシピ」以外、すべて冷凍作り置き可能です。多めに作って冷凍庫で保存しておくと、時間がないときに重宝します。
【保存方法】
ピーマンのおかずは冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3~4週間保存可能。
【解凍方法/温め方】
食べるときは冷蔵庫で自然解凍してから食べる。
余ったピーマンは冷凍できます!
■詳しい冷凍方法はこちら!