プロによる、簡単なのに味わい本格派のチンジャオロースの作り方を紹介します。牛肉に片栗粉をまぶしてやわらかく仕上げる方法やおすすめの味付け、牛肉の代わりに豚肉を使う方法なども解説。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
簡単で味わい本格派! チンジャオロースのレシピ
チンジャオロースの作り方を紹介します。具材を別で炒めたり、油通ししたりせず、フライパンにどんどん入れていくだけの簡単レシピです。ピーマンをシャキッと仕上げるのがポイント!
〈材料(2人分)〉
- 牛薄切り肉…130g
A
- 酒…少々
- 醤油…少々
- 塩・こしょう…各少々
- 片栗粉…大さじ1
- ピーマン…3個
- たけのこの水煮…80g
- 生姜(千切り)…1かけ分
- サラダ油…小さじ2
B
- 水…大さじ1
- 酒…大さじ1
- オイスターソース…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素…少々
- 塩・こしょう…各少々
- ごま油…少々
〈作り方〉
1 牛肉を細切りにする
牛肉は1.5cm幅の細切りにする。
〈POINT〉
具材の細さはお好みでOK。細いと料理全体の一体感がアップし、太いと素材それぞれの食べ応えが出る。牛肉の代わりに豚肉を使っても美味しい。
■冷凍保存した肉を使っても◎
2 牛肉に下味を付ける
ボウルに牛肉を入れ、下味用のAを加えて揉み込み、片栗粉を加えてさらに揉み込む。
〈POINT〉
牛肉には下味を付けておくと、仕上がりの味が引き締まる。片栗粉を揉み込むことで肉がパサつかずしっとり仕上がる。
3 ピーマンを切る
ピーマンはヘタと種をのぞいて7〜8mm幅の細切りにする。
■余ったピーマンは冷蔵・冷凍するのがおすすめ!
4 たけのこを切る
たけのこの水煮は5~6cm長さに切ってから8mm幅に切る。
■余ったたけのこは冷凍するのがおすすめ!
5 Bの調味料を混ぜる
Bは混ぜ合わせておく。
〈POINT〉
ピーマンの炒め時間を短くしたいため、Bの調味料は事前に計量し、混ぜ合わせる。
6 生姜を炒める
フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。
7 牛肉を炒める
生姜の香りが立ったら2の牛肉を加えて中火で炒める。
8 ピーマン・たけのこの水煮を炒める
肉の色が変わったら3・4を加え、さらに炒める。
9 Bを加える
ピーマンがしんなりしたら5を加え全体をさっと混ぜる。
10 ごま油を加える
ごま油を回し入れ、すぐに火を止める。
11 チンジャオロースの完成!
器に盛ったらチンジャオロースのできあがり!
牛肉の代わりに豚肉を使ってもOK!
チンジャオロースは牛肉の代わりに豚肉を使ってもおいしく作れる。作り方は牛肉同様、細切りにして下味を付けて炒めるだけ。豚ロース薄切り肉を使えばあっさりした味に、豚バラ薄切り肉を使えばコクのある味に仕上がる。好みで使い分けて!
【チンジャオロースの保存】作り置きできます!
チンジャオロースは、冷蔵保存も可能です。多めに仕込んで冷蔵庫に入れておけば、忙しいときに活躍します!
【保存方法】
冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。