HOMEお手軽レシピ【ピーマンのレシピ】ボリュームたっぷりなメインおかず。大量消費にも!

【ピーマンのレシピ】ボリュームたっぷりなメインおかず。大量消費にも!

公開日: (更新日:
LINE
チーズ入りピーマンの豚肉巻きレシピの写真

ボリュームたっぷりなピーマンのレシピを紹介します。豚肉やウィンナー、卵と組み合わせた食べ応え満点のおかずが大集合。ピーマンの大量消費にもぴったりです! 料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【チーズ入りピーマンの豚肉巻きレシピ】電子レンジで作れる!

ピーマンと豚バラ肉の旨みが相性抜群の組み合わせ。レンチンでお手軽に作れます。とろ〜りとろけるチーズがたまりません!

チーズ入りピーマンの豚肉巻きレシピの写真

〈材料(2人分)〉

  • ピーマン…3個
  • 豚バラ薄切り肉…6枚(約120g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • ピザ用チーズ…120g
  • 焼き肉のたれ(市販品)…大さじ3 ※トマトケチャップととんかつソースを混ぜたもので代用可

〈作り方〉

  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタを残して種をのぞき、チーズを等分に詰める。
  2. 豚肉は広げ、塩・こしょう・小麦粉をふる。❶をのせ、端からくるくると巻く。
  3. 耐熱皿に❷のピーマンの切り口を上にして並べる。焼き肉のたれをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。

【ピーマンと挽き肉のピリ辛味噌炒めレシピ】野菜たっぷり!

ピーマンと相性のいいなすを組み合わせた、食べ応え十分なメニュー。味噌ベースのしっかりした味付けで、ごはんが進みます!

ピーマンと挽き肉のピリ辛味噌炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • ピーマン…3個
  • なす…1本
  • 豚挽き肉…150g
  • 生姜(みじん切り)…1かけ分
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

A

  • 味噌…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1

〈作り方〉

  1. ピーマンはヘタと種をのぞいて乱切りにする。なすはヘタを切り落として乱切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶を炒める。しんなりしたら一度取り出す。
  3. ❷のフライパンにごま油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら挽き肉を加えて中火で炒める。肉がパラパラになったら❷を戻し入れ、Aで調味する。

【ピーマンとウィンナーの卵炒めレシピ】子どもも食べやすい!

ピーマンの緑と卵の黄色の彩りがきれいな炒め物。フライパンひとつであっという間に出来上がります。ウィンナーの旨みで、ピーマンが得意ではない子どもも食べやすいおかずです。

ピーマンとウィンナーの卵炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • ピーマン…3個
  • ウィンナー…4本
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • 卵…2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…大さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1

A

  • トマトケチャップ…大さじ2
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をのぞいて縦に1cm幅に切る。ウィンナーは縦半分に切り、外側に格子の切り込みを入れる。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を一気に流し入れて大きくかき混ぜながらふんわり炒め、半熟状になったら一度取り出す。
  4. ❸のフライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら❶を加えて中火で炒め、しんなりしたら❸を戻し入れ、Aで調味する。

【ピーマンカップのツナマヨ焼きレシピ】マヨネーズがよく合う♪

ツナマヨ焼きはピーマンと合わせるとおいしい! ピーマンの空洞にツナマヨネーズを詰めて、オーブントースターで焼くだけで作れます。お弁当のおかずにも◎。

ピーマンカップのツナマヨ焼きの写真

〈材料(2人分)〉

  • ピーマン…3個
  • ツナ缶(油漬け・余分な油は切る)…小1缶(約70g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • マヨネーズ…適量

〈作り方〉

  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタを残して種をのぞく。
  2. ボウルにツナ、玉ねぎを入れ、Aを加えて混ぜる。
  3. ❶に❷を等分に詰める。マヨネーズをかけ、オーブントースター(200℃)で8分ほど焼く。

【ピーマンと厚揚げのさっぱり煮レシピ】白だしで簡単♪

味付けは白だしだけ! のとっても簡単な煮物です。煮汁をたっぷり吸った厚揚げがピーマンのおいしさを引き立てます。

ピーマンと厚揚げのさっぱり煮の写真

〈材料(2人分)〉

  • ピーマン…3個
  • 厚揚げ…1枚(約200g)
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 水…1カップ
  • 白だし…大さじ3

〈作り方〉

  1. ピーマンはヘタと種をのぞいて1cm厚さの輪切りにする。厚揚げは1cm厚さの短冊切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、厚揚げを焼く。両面にうっすら焼き色が付くまで焼いたらピーマンを加え、さっと炒める。Aを加えて5分ほど煮る。
■ピーマンの冷凍方法はこちら!

■こちらもチェック!

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。