ボリュームたっぷりなピーマンのレシピを紹介します。豚肉やウィンナー、卵と組み合わせた食べ応え満点のおかずが大集合。ピーマンの大量消費にもぴったりです! 料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
【チーズ入りピーマンの豚肉巻きレシピ】電子レンジで作れる!
ピーマンと豚バラ肉の旨みが相性抜群の組み合わせ。レンチンでお手軽に作れます。とろ〜りとろけるチーズがたまりません!
〈材料(2人分)〉
- ピーマン…3個
- 豚バラ薄切り肉…6枚(約120g)
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…適量
- ピザ用チーズ…120g
- 焼き肉のたれ(市販品)…大さじ3 ※トマトケチャップととんかつソースを混ぜたもので代用可
〈作り方〉
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタを残して種をのぞき、チーズを等分に詰める。
- 豚肉は広げ、塩・こしょう・小麦粉をふる。❶をのせ、端からくるくると巻く。
- 耐熱皿に❷のピーマンの切り口を上にして並べる。焼き肉のたれをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
【ピーマンと挽き肉のピリ辛味噌炒めレシピ】野菜たっぷり!
ピーマンと相性のいいなすを組み合わせた、食べ応え十分なメニュー。味噌ベースのしっかりした味付けで、ごはんが進みます!
〈材料(2人分)〉
- ピーマン…3個
- なす…1本
- 豚挽き肉…150g
- 生姜(みじん切り)…1かけ分
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…小さじ1
A
- 味噌…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1
〈作り方〉
- ピーマンはヘタと種をのぞいて乱切りにする。なすはヘタを切り落として乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶を炒める。しんなりしたら一度取り出す。
- ❷のフライパンにごま油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら挽き肉を加えて中火で炒める。肉がパラパラになったら❷を戻し入れ、Aで調味する。
【ピーマンとウィンナーの卵炒めレシピ】子どもも食べやすい!
ピーマンの緑と卵の黄色の彩りがきれいな炒め物。フライパンひとつであっという間に出来上がります。ウィンナーの旨みで、ピーマンが得意ではない子どもも食べやすいおかずです。
〈材料(2人分)〉
- ピーマン…3個
- ウィンナー…4本
- にんにく(みじん切り)…1かけ分
- 卵…2個
- 塩・こしょう…各少々
- サラダ油…大さじ1
- オリーブオイル…小さじ1
A
- トマトケチャップ…大さじ2
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をのぞいて縦に1cm幅に切る。ウィンナーは縦半分に切り、外側に格子の切り込みを入れる。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷を一気に流し入れて大きくかき混ぜながらふんわり炒め、半熟状になったら一度取り出す。
- ❸のフライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら❶を加えて中火で炒め、しんなりしたら❸を戻し入れ、Aで調味する。
【ピーマンカップのツナマヨ焼きレシピ】マヨネーズがよく合う♪
ツナマヨ焼きはピーマンと合わせるとおいしい! ピーマンの空洞にツナマヨネーズを詰めて、オーブントースターで焼くだけで作れます。お弁当のおかずにも◎。
〈材料(2人分)〉
- ピーマン…3個
- ツナ缶(油漬け・余分な油は切る)…小1缶(約70g)
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
A
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩・こしょう…各少々
- マヨネーズ…適量
〈作り方〉
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタを残して種をのぞく。
- ボウルにツナ、玉ねぎを入れ、Aを加えて混ぜる。
- ❶に❷を等分に詰める。マヨネーズをかけ、オーブントースター(200℃)で8分ほど焼く。
【ピーマンと厚揚げのさっぱり煮レシピ】白だしで簡単♪
味付けは白だしだけ! のとっても簡単な煮物です。煮汁をたっぷり吸った厚揚げがピーマンのおいしさを引き立てます。
〈材料(2人分)〉
- ピーマン…3個
- 厚揚げ…1枚(約200g)
- サラダ油…小さじ2
A
- 水…1カップ
- 白だし…大さじ3
〈作り方〉
- ピーマンはヘタと種をのぞいて1cm厚さの輪切りにする。厚揚げは1cm厚さの短冊切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、厚揚げを焼く。両面にうっすら焼き色が付くまで焼いたらピーマンを加え、さっと炒める。Aを加えて5分ほど煮る。
■ピーマンの冷凍方法はこちら!
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