かぼちゃサラダの作り方を紹介します。かぼちゃの甘みとクリームチーズの塩気のバランスが絶品! デパ地下風に仕上がる人気のレシピなので、普段の副菜にもおもてなしにもおすすめです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
かぼちゃサラダのレシピ
クリームチーズとベーコンを使った、贅沢感のあるかぼちゃサラダです。かぼちゃの加熱には電子レンジを使うので、簡単に作れます。お好みで、フランスパンやクラッカーにのせて食べてもおいしい!
〈材料(2人分)〉
- かぼちゃ…1/4個(約400g)
- 玉ねぎ…1/8個
- 厚切りベーコン…60g
- クリームチーズ…50g
A
- マヨネーズ…大さじ2
- レモン汁…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
- サラダ菜(あれば)…適量
〈作り方〉
1 かぼちゃを加熱する
かぼちゃは種を除いてラップで包み、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
2 具材を切る
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
3 ベーコンを炒める
フライパンを中火で熱し、2のベーコンを入れて、表面がこんがりするまで炒める。
4 かぼちゃの皮を除く
1が熱いうちにラップを外してボウルに入れ、皮と果肉の境目にフォークを差し込むようにして皮を除く。
〈POINT〉
ラップを外すときはやけどに十分注意する。加熱したかぼちゃの皮は、力を入れなくても簡単に削りとることができる。
5 かぼちゃを潰す
4が熱いうちに、フォークなどで少し塊が残る程度に粗く潰す。
〈POINT〉
かぼちゃが冷めないうちに、手早く作業する。滑らかな口当たりにしたい場合はしっかりと潰してもOK。すりこぎやマッシャーを使うと、軽い力で素早く潰せるので便利。
6 調味し、具材を混ぜる
5が熱いうちにAを加えて混ぜ、2の玉ねぎ・3のベーコンを加えてさらに混ぜる。そのまま冷ましておく。
〈POINT〉
かぼちゃが熱いうちに調味することで味がなじみ、余熱で玉ねぎに火が通る。かぼちゃが冷めてしまった場合は、電子レンジ(500W)で1~2分加熱する。加熱時間は様子を見ながら調整して。
7 クリームチーズを混ぜる
6の粗熱がとれたら、クリームチーズを加えてさっと混ぜる。
〈POINT〉
かぼちゃが温かいとクリームチーズが溶けてしまうので、必ず粗熱がとれてから加える。クリームチーズの塊が残るように、全体がざっくりと混ざればOK。
8 かぼちゃサラダの完成!
器に盛ってサラダ菜を添えたら、かぼちゃサラダの完成!
かぼちゃサラダの保存方法
かぼちゃサラダは、冷凍保存が可能です。多めに作って冷凍しておけば、あと一品ほしいときに重宝します!
【冷凍方法】
かぼちゃサラダを1食分(約200g)ずつ冷凍用保存容器に入れる。ふたをして冷凍庫で保存する。3~4週間程度保存可能。
【解凍方法/温め方】
食べるときは冷凍用保存容器のふたをずらして電子レンジ(500W)で1食分(約200g)につき2分加熱し、よく混ぜる。
余ったかぼちゃは冷凍できます!
余ったかぼちゃは、すぐに使わないなら冷凍保存がおすすめ。電子レンジで加熱して潰した状態で保存しておけば、かぼちゃサラダやかぼちゃスープがすぐに作れて便利です!
◾️かぼちゃのスープについてのレシピはこちら!
◾️詳しい冷凍方法はこちら!