厚揚げ×チーズで作る、簡単レシピを紹介します。子どもが喜ぶおかずやオーブントースターだけで完成するおつまみなど、人気のメニューが勢ぞろい! 料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
厚揚げのチーズ照り焼きレシピ
厚揚げのキムチーズ焼きレシピ
厚揚げのツナマヨチーズボートレシピ
ハッセルバック風厚揚げレシピ
ヤンニョムチーズ厚揚げレシピ
厚揚げおかずの保存
余った厚揚げは冷凍できます!
厚揚げのチーズ照り焼きレシピ
定番の照り焼き味でごはんが進む一品です。こってり系の味付けですが、大葉の爽やかな風味がアクセントになって、箸が止まりません!
〈材料(2人分)〉
- 厚揚げ…1枚(約220g)
- 大葉…10枚
- スライスチーズ(チェダー)…2枚 ※好みでプレーンでも可
- ごま油…小さじ2
A
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
〈作り方〉
- 厚揚げは横半分に切り、一辺を切らずに残すようにして切り込みを入れる。
- 大葉2枚、スライスチーズ1枚、大葉2枚の順で重ねたものを、❶の切り込みに挟む。もう1切れも同様にする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❷を並べ入れて2分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
- Aを加えて煮絡め、器に盛る。大葉2枚を千切りにして半量ずつのせる。
厚揚げのキムチーズ焼きレシピ
チーズと相性抜群のキムチを使った、簡単おつまみメニューです。具材をのせてオーブントースターで焼くだけなので、すぐできるのがうれしい!
〈材料(2人分)〉
- 厚揚げ…1枚(約220g)
- キムチ…50g ※食べやすい大きさに切る
- ピザ用チーズ…50g
- 細ねぎ(小口切り)…適量
- 醤油(好みで)…適量
〈作り方〉
- 厚揚げは、格子状になるように1cm間隔で1.5cm深さの切り込みを入れる。
- アルミホイルを敷いた天板に、切り込みを入れた面を上にして❶を並べ、キムチ、ピザ用チーズの順にのせる。オーブントースター(200℃)で6分ほど焼く。
- 器に盛り、細ねぎを散らす。お好みで醤油をかける。
厚揚げのツナマヨチーズボートレシピ
淡白な厚揚げは、ツナマヨネーズともよく合います! チーズは1種類でもOKですが、異なる2種類のチーズを使うと、色合いがきれいに仕上がります。食べやすい大きさに切れば、お弁当のおかずにも◎
〈材料(2人分)〉
- 厚揚げ…1枚(約220g)
- ツナ缶(油漬け)…小1缶(70g) ※好みでノンオイルでも可
A
- マヨネーズ…大さじ2
- レモン汁…小さじ1/2
- 塩・こしょう…各少々
- スライスチーズ(プレーン・チェダー)…各2枚
- 粗びき黒こしょう…少々
- パセリ(あれば)…適量
〈作り方〉
- 厚揚げは縦半分に切り、さらに厚みを半分に切る。
- ツナ缶は缶汁をきってほぐし、Aを混ぜる。
- スライスチーズは短冊状になるよう3等分に切る。
- 切り口を上にして❶を並べ、❷を1/4量ずつのせる。❸を異なる種類が混ざるようにして3切れずつ選び、全体を覆うようにずらしてのせ、オーブントースター(200℃)で6分焼く。
- 器に盛り、粗びき黒こしょうをふってパセリを添える。
ハッセルバック風厚揚げレシピ
スウェーデンの家庭料理「ハッセルバックポテト」を、厚揚げでアレンジ! 食卓に出せば、大人も子どもも盛り上がること間違いなしのビジュアルです。ナイフで切り分けながら、パーティー気分で召し上がれ!
〈材料(2人分)〉
- 厚揚げ…1枚(約220g)
- 塩・こしょう…各少々
- ベーコン…4~5枚
- スライスチーズ(プレーン)…4~5枚 ※好みでチェダーでも可
- パセリ(みじん切り・あれば)…適量
- 醤油(好みで)…適量
〈作り方〉
- 厚揚げは長い辺が横になるようにして上下に割り箸を置き、8mm間隔で2.5cm深さの切り込みを入れる。切り込みを入れた面に塩・こしょうをふる。※割り箸を置くことで、切り離すのを防げる。
- ベーコン・スライスチーズは、❶の切り込みの数と同じ枚数分、なるべく切り口と同じくらいの大きさに切る。
- ❶の切り込みに❷のベーコン・スライスチーズを1切れずつ挟み、オーブントースター(200℃)で6分焼く。
- 器に盛り、パセリを散らす。好みで醤油をかける。
ヤンニョムチーズ厚揚げレシピ
コチュジャンベースの甘辛タレがたまらない! お酒にもごはんにも合う一品です。とろとろに溶けたチーズを厚揚げにたっぷり絡めながらいただきましょう。
〈材料(2人分)〉
- 厚揚げ…1枚(約220g)
- サラダ油…大さじ1
A
- コチュジャン…大さじ1
- トマトケチャップ…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1
- 酢…小さじ1
- 韓国唐辛子…小さじ1~2 ※ない場合は一味唐辛子少々
- にんにく(すりおろし)…小さじ1/2 ※チューブでも可
- 生姜(すりおろし)…小さじ1/2 ※チューブでも可
- いりごま(白)…小さじ1
- ピザ用チーズ…100g
- レタス(あれば)…適量
〈作り方〉
- 厚揚げは、立方体になるよう8等分に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶を加えて焼き色がつくまで炒める。
- 合わせたAを加えて絡め、いりごまをふってピザ用チーズを散らす。ふたをして1~2分加熱したら火を止め、余熱でピザ用チーズを溶かす。
- スライドさせるようにして器に盛り、レタスを添える。
厚揚げおかずの保存
今回紹介した厚揚げおかずは、すべて冷蔵保存が可能です。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、あと一品ほしいときに重宝します!
【保存方法】
清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。2~3日間保存可能。
余った厚揚げは冷凍できます!
余った厚揚げは、冷凍保存が可能です。冷凍した厚揚げは、食感は変わりますが味が染み込みやすくなっているので、煮物に使うのがおすすめ!
■詳しい冷凍方法はこちら!