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厚揚げのカリカリチーズ焼き・そぼろ煮など。厚揚げの簡単レシピ5品

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夕食のおかずからおつまみまで、幅広く活躍する厚揚げ。ここではオーブントースターで焼いてカリカリ食感に仕上げるチーズ焼きや、サッと作れる煮物など、人気の厚揚げレシピを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。レシピはどれも簡単なものばかり!

【厚揚げのカリカリチーズ焼きレシピ】オーブントースターで簡単!

オーブントースターだけで作れるお手軽レシピです。カリカリに焼いた香ばしい厚揚げと、味噌&とろけたチーズが好相性!

チーズ焼きの写真

〈材料(2人分)〉

  • 厚揚げ…1枚(約200g)
  • 味噌…小さじ2
  • スライスチーズ…2枚
  • 細ネギ(小口切り)…適量

〈作り方〉

  1. 厚揚げは横半分に切り、片面に味噌を塗る。アルミホイルを敷いた天板に、味噌を塗った面を上にして並べ、オーブントースター(200℃)で10分ほど表面に焼き色が付くまで加熱する。
  2. ❶に、スライスチーズの角が厚揚げの各辺を覆うように斜めにのせ、チーズが溶けるまでオーブントースターでさらに1分ほど焼く。取り出して器に盛り、細ネギをちらす。

【厚揚げのそぼろ煮レシピ】ひき肉入りのあんかけが美味しい!

厚揚げとジューシーな鶏ひき肉を、だしの風味がきいたあんで絡めた煮物です。生姜がアクセントに!

厚揚げのそぼろ煮の写真

〈材料(2人分)〉

  • 厚揚げ…1枚(約200g)
  • 鶏ひき肉…150g
  • 生姜…1/2かけ
  • ごま油…小さじ2

A

  • だし汁…1/3カップ
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • 水溶き片栗粉…水小さじ1+片栗粉小さじ1/2

〈作り方〉

  1. 厚揚げは3~4cm角に切る。生姜は2/3量をみじん切りに、残りを千切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れて弱火で熱し、みじん切りにした生姜を炒める。香りが立ったら鶏ひき肉を加えて中火で炒める。肉がパラパラになったら厚揚げを加えて炒め合わせ、Aを加える。
  3. 3分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、千切りにした生姜をのせる。

【厚揚げの甘辛煮レシピ】厚揚げだけで作れるシンプルな煮物

厚揚げを、和風だしベースの甘辛だれで煮たシンプルな一品。すぐに食べても美味しいですが、時間をおくと味がいっそうしみ込みます。

厚揚げの甘辛煮の写真

〈材料(2人分)〉

  • 厚揚げ…1パック(小4枚入り、約200g)

A

  • だし汁…3/4カップ
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 唐辛子(輪切り)…1本分
  • かいわれ大根(根をのぞき2cm長さに切る)…適量

〈作り方〉

  1. 厚揚げは1枚を斜め半分に切り、8切れにする。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら❶を加えて5分ほど煮る。
  3. ❷を器に盛り、かいわれ大根をのせる。

【厚揚げと小松菜の味噌炒めレシピ】メインのおかずにもなる炒め物!

こんがり焼いた厚揚げが美味しい炒め物です。小松菜と一緒に炒めることで、食卓がパッと華やぐ一品に。食べ応えがあるのでメインのおかずにもなります。

厚揚げと小松菜の味噌炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • 厚揚げ…1枚(約200g)
  • 小松菜(4~5cm長さのざく切り)…2株分(約130g)
  • 生姜(千切り)…1かけ分
  • ごま油…小さじ2

A

  • 酒…大さじ2
  • 味噌…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2

〈作り方〉

  1. 厚揚げは縦半分に切り、1cm厚さの色紙切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❶を途中で裏返しながら5分ほど焼く。両面に焼き色が付いたら小松菜、生姜を加え、さらに2分ほど炒める。
  3. 小松菜がしんなりしたら混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。

【厚揚げのキムチ納豆のせレシピ】おつまみにぴったり!

厚揚げをオーブントースターでカリカリに焼いて、具材をのせるだけのお手軽レシピです。納豆とキムチの旨みが、厚揚げの美味しさを引き立てます! あっという間にできるのでおつまみにもおすすめ。

厚揚げのキムチ納豆のせの写真

〈材料(2人分)〉

  • 厚揚げ…1枚(約200g)
  • 納豆…1パック
  • 添付のたれ・辛子…1パック分
  • キムチ(食べやすい大きさに切る)…60g
  • 長ねぎ(みじん切り)…少々

〈作り方〉

  1. 厚揚げは横半分に切り、アルミホイルを敷いた天板に並べる。オーブントースター(200℃)で15分ほど表面に焼き色が付くまで焼く。
  2. ボウルに納豆、添付のたれ・辛子、長ねぎを入れて混ぜる。
  3. ❶を器に盛り、キムチ、❷をのせる。

■厚揚げの冷凍保存方法はこちら

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