夕食のおかずからおつまみまで、幅広く活躍する厚揚げ。ここではオーブントースターで焼いてカリカリ食感に仕上げるチーズ焼きや、サッと作れる煮物など、人気の厚揚げレシピを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。レシピはどれも簡単なものばかり!
【厚揚げのカリカリチーズ焼きレシピ】オーブントースターで簡単!
オーブントースターだけで作れるお手軽レシピです。カリカリに焼いた香ばしい厚揚げと、味噌&とろけたチーズが好相性!
〈材料(2人分)〉
- 厚揚げ…1枚(約200g)
- 味噌…小さじ2
- スライスチーズ…2枚
- 細ネギ(小口切り)…適量
〈作り方〉
- 厚揚げは横半分に切り、片面に味噌を塗る。アルミホイルを敷いた天板に、味噌を塗った面を上にして並べ、オーブントースター(200℃)で10分ほど表面に焼き色が付くまで加熱する。
- ❶に、スライスチーズの角が厚揚げの各辺を覆うように斜めにのせ、チーズが溶けるまでオーブントースターでさらに1分ほど焼く。取り出して器に盛り、細ネギをちらす。
【厚揚げのそぼろ煮レシピ】ひき肉入りのあんかけが美味しい!
厚揚げとジューシーな鶏ひき肉を、だしの風味がきいたあんで絡めた煮物です。生姜がアクセントに!
〈材料(2人分)〉
- 厚揚げ…1枚(約200g)
- 鶏ひき肉…150g
- 生姜…1/2かけ
- ごま油…小さじ2
A
- だし汁…1/3カップ
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 塩…少々
- 水溶き片栗粉…水小さじ1+片栗粉小さじ1/2
〈作り方〉
- 厚揚げは3~4cm角に切る。生姜は2/3量をみじん切りに、残りを千切りにする。
- 鍋にごま油を入れて弱火で熱し、みじん切りにした生姜を炒める。香りが立ったら鶏ひき肉を加えて中火で炒める。肉がパラパラになったら厚揚げを加えて炒め合わせ、Aを加える。
- 3分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、千切りにした生姜をのせる。
【厚揚げの甘辛煮レシピ】厚揚げだけで作れるシンプルな煮物
厚揚げを、和風だしベースの甘辛だれで煮たシンプルな一品。すぐに食べても美味しいですが、時間をおくと味がいっそうしみ込みます。
〈材料(2人分)〉
- 厚揚げ…1パック(小4枚入り、約200g)
A
- だし汁…3/4カップ
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 唐辛子(輪切り)…1本分
- かいわれ大根(根をのぞき2cm長さに切る)…適量
〈作り方〉
- 厚揚げは1枚を斜め半分に切り、8切れにする。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら❶を加えて5分ほど煮る。
- ❷を器に盛り、かいわれ大根をのせる。
【厚揚げと小松菜の味噌炒めレシピ】メインのおかずにもなる炒め物!
こんがり焼いた厚揚げが美味しい炒め物です。小松菜と一緒に炒めることで、食卓がパッと華やぐ一品に。食べ応えがあるのでメインのおかずにもなります。
〈材料(2人分)〉
- 厚揚げ…1枚(約200g)
- 小松菜(4~5cm長さのざく切り)…2株分(約130g)
- 生姜(千切り)…1かけ分
- ごま油…小さじ2
A
- 酒…大さじ2
- 味噌…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
〈作り方〉
- 厚揚げは縦半分に切り、1cm厚さの色紙切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❶を途中で裏返しながら5分ほど焼く。両面に焼き色が付いたら小松菜、生姜を加え、さらに2分ほど炒める。
- 小松菜がしんなりしたら混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。
【厚揚げのキムチ納豆のせレシピ】おつまみにぴったり!
厚揚げをオーブントースターでカリカリに焼いて、具材をのせるだけのお手軽レシピです。納豆とキムチの旨みが、厚揚げの美味しさを引き立てます! あっという間にできるのでおつまみにもおすすめ。
〈材料(2人分)〉
- 厚揚げ…1枚(約200g)
- 納豆…1パック
- 添付のたれ・辛子…1パック分
- キムチ(食べやすい大きさに切る)…60g
- 長ねぎ(みじん切り)…少々
〈作り方〉
- 厚揚げは横半分に切り、アルミホイルを敷いた天板に並べる。オーブントースター(200℃)で15分ほど表面に焼き色が付くまで焼く。
- ボウルに納豆、添付のたれ・辛子、長ねぎを入れて混ぜる。
- ❶を器に盛り、キムチ、❷をのせる。
■厚揚げの冷凍保存方法はこちら