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【厚揚げの人気レシピ5選】煮物やチーズを使った簡単おかずも!

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厚揚げのピザ風チーズ焼きの写真

タンパク質やカルシウムを含んだ厚揚げは、積極的にとり入れたい食材。そこで厚揚げを使った人気レシピを紹介します。あっさりした煮物や、相性のいいチーズや挽き肉を使ったボリュームたっぷりのメインになるおかずを料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【厚揚げの肉詰め煮レシピ】挽き肉入りの煮物

厚揚げに切り込みを入れて、肉ダネを詰めたボリューム満点の一品。煮汁をたっぷり吸った厚揚げがジューシーです。

厚揚げの肉詰めの写真

〈材料(2人分)〉

  • 厚揚げ…1パック(中2枚入り、約200g)
  • 小麦粉…適量
  • 鶏挽き肉…80g

A

  • 玉ねぎ(みじん切り) …大さじ1
  • 生姜(みじん切り) …1/4かけ分
  • 醤油…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

B

  • だし汁…2カップ
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 長ねぎ…1本

〈作り方〉

  1. 厚揚げは斜め半分に切り、切り口に切り込みを入れ、中に小麦粉をふる。
  2. ボウルに挽き肉・Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら❶の切り込みに1/4量ずつ詰める。
  3. 長ねぎは5〜6cm長さに切る。
  4. 鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったら❷を並べ入れ、端に❸を加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る。

【厚揚げと豚肉の味噌炒めレシピ】シャキシャキ食感のキャベツが◎

こっくりした味わいのごはんが進むおかずです。豚肉の脂の旨みをキャベツと厚揚げが吸って、もりもり食べられます!

厚揚げと豚肉の味噌炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • 厚揚げ…1枚(約200g)
  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • 塩・こしょう…各少々
  • キャベツ…2〜3枚
  • 生姜(千切り)…1/2かけ分
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 水…大さじ3
  • 味噌…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…少々
  • 塩・こしょう…各少々
  • 水溶き片栗粉…水小さじ1+片栗粉小さじ1/2
  • ごま油…少々

〈作り方〉

  1. 厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。豚肉は3~4cm幅に切り、塩・こしょうをふる。キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら豚肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったらキャベツを加えてさらに炒める。
  3. キャベツがしんなりしたら厚揚げを加えてさっと炒め、Aで調味し、一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び中火にかけ、混ぜながらとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

【厚揚げのピザ風チーズ焼きレシピ】オーブントースターでチンするだけ!

オーブントースターで加熱するだけで出来上がるお手軽メニュー。ツナの旨みととろけるチーズが相まって、食べ進める手が止まりません!

厚揚げのピザ風チーズ焼きの写真

〈材料(2人分)〉

  • 厚揚げ…1枚(約200g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • 玉ねぎ…1/16個
  • ツナ缶(油漬け・余分な油はきる)…小1/2缶(約35g)
  • ピーマン…1/2個
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • ピザ用チーズ…40g

〈作り方〉

  1. 厚揚げは厚みを半分に切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。ツナは軽くほぐす。ピーマンはヘタと種をのぞいて2〜3mm幅の輪切りにする。
  3. ❶の切った断面に塩・こしょうをふり、トマトケチャップを塗る。❷、ピザ用チーズをのせ、オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで5分ほど焼く。

【厚揚げと小松菜の煮物レシピ】あっさりした味わい

しみじみ味わい深い煮物のレシピです。噛むごとに煮汁がじゅわっと広がります。ゆでた小松菜は最後に加えることで、彩りを鮮やかにキープ!

厚揚げと小松菜の煮物の写真

〈材料(2人分)〉

  • 厚揚げ…1パック(中2枚入り、約200g)
  • 小松菜…2~3株

A

  • だし汁…2カップ
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1/2

〈作り方〉

  1. 厚揚げは斜め半分に切る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、小松菜をさっとゆでたら冷水にとって冷まし、水気を絞って5〜6cm長さに切る。
  3. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら厚揚げを加え、弱火で5分ほど煮る。❷を加え、ひと煮する。

【厚揚げステーキレシピ】食べ応え満点!

フライパンでカリッと焼いた厚揚げが食欲をそそります。ボリュームたっぷりで満足度も充分。カリカリベーコンの旨みとソースのコク、トマトケチャップの酸味が効いた味付けもgood♪

厚揚げステーキの写真

〈材料(2人分)〉

  • 厚揚げ…2枚(約400g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • ししとう…6本
  • ミニトマト…4個
  • スライスベーコン…3枚
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • オリーブオイル…小さじ2

A

  • トマトケチャップ…大さじ2
  • とんかつソース…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • バター…小さじ2

〈作り方〉

  1. 厚揚げは両面に格子状の浅い切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。ししとうは包丁で切り込みを入れる。ミニトマトはヘタをのぞく。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、厚揚げを焼く。3分ほど経ったら裏返し、ししとう・ミニトマトを加え、さらに3分ほど焼いたら器に取り出す。
    ※野菜はときどき転がしながら焼き、仕上げに塩・こしょう各少々(分量外)をふる。
  3. ❷のフライパンを中火にかけ、にんにく・ベーコンを炒める。カリカリになったらAを加えて混ぜ、バターが溶けたら❷の厚揚げにかける。

■厚揚げの冷凍保存方法はこちら!

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