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【八宝菜のレシピ】冷凍シーフードミックスで簡単本格!定番中華おかず

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八宝菜の完成写真

八宝菜のレシピを紹介します。中華料理店で人気の定番おかずを、冷凍シーフードミックスを使って簡単に作りましょう。ご家庭にない材料は省いたり、別のものに置き換えたりしてもOK。野菜をたっぷり食べたい時や、冷蔵庫の余った食材を使い切りたい時にもおすすめです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

八宝菜のレシピ

彩り豊かで食欲をそそられる八宝菜のレシピです。具材はお好きなものでOKですが、肉、葉物野菜、根菜、果菜類、きのこ類などをバランスよく入れると旨みたっぷりで、食感にも変化が出るのでおすすめです! オイスターソースなしでも、本格的な味に仕上がります。

八宝菜の全材料の写真

〈材料(2人分)〉

  • シーフードミックス(冷凍)…150g
  • 豚こま切れ肉…100g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 白菜…200g(大きめの葉の場合約2枚)
  • にんじん…1/4本
  • 長ねぎ…1/2本
  • きくらげ(乾燥)…3g(水で戻して20g)
  • 絹さや…6枚
  • うずら卵水煮…6個
  • 生姜(千切り)…1かけ分
  • サラダ油…小さじ3

A

  • 水…1/4カップ
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々
  • 水溶き片栗粉…水小さじ4+片栗粉小さじ2
  • ごま油…少々

〈作り方〉

1 シーフードミックスを解凍する

ボウルに入った塩水とシーフードミックスの写真

ボウルに3%濃度の塩水を作り、シーフードミックスを入れ、30分~1時間ほどつけて解凍する。ザルにあげ、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。

■詳しいシーフードミックスの解凍方法はこちら!

2 きくらげを戻し、野菜を切る

切られた野菜ときくらげの写真

きくらげは袋の表示時間通りに水で戻してから、石づきを取り、大きいものは半分に切る。白菜は葉と芯に分けて、葉は5~6cm大のざく切り、芯はそぎ切りにし太いものは縦半分に切る。にんじんは5mm幅の半月切りに、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。

〈POINT〉

葉物野菜(白菜、キャベツ、小松菜)、根菜(にんじん、大根)、果菜類(絹さや、アスパラ、ピーマン)など、使う野菜にバリエーションを持たせると、味や食感に変化が出て楽しい一品に。

3  豚肉を切る

切られた豚肉の写真

豚肉は3~4cm大に切り、塩・こしょうをふる。

4 絹さやをゆでる

鍋で絹さやをゆでている写真

絹さやはヘタと筋を取り除いてから、塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、冷水に取って水気をきっておく。

■詳しい絹さやのゆで方はこちら!

5 シーフードミックスを炒める

フライパンでシーフードミックスを炒めている写真

フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、1を炒める。イカの透明感がなくなり、切り込みが開いてきたら一度すべて取り出す。

6 豚肉を炒める

フライパンで肉を炒めている写真

5のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、生姜を加えて炒める。香りが立ったら、3を加えて色が変わるまで炒める。

7 野菜を加えてさらに炒める

肉・白菜の芯・にんじんを炒めているフライパンに長ねぎ・きくらげ・白菜の葉を加えている写真

豚肉に火が通ったら、2のにんじん・白菜の芯を順に加えて炒める。白菜の芯がしんなりしたら、長ねぎ・きくらげ・白菜の葉を順に加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加える。

〈POINT〉

Aの調味料は事前に計量して混ぜ合わせておくことで、スムーズに調味できる。

8 すべての具材を混ぜ、とろみをつける

すべての具材が入ったフライパンに水溶き片栗粉を加えて混ぜている写真

沸騰したら、5を戻し入れ、4・水気をきったうずら卵水煮を加えてひと煮立ちさせる。一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び中火にかけ、混ぜながらとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

9 八宝菜の完成!

八宝菜の完成写真

器に盛ったら、八宝菜の完成!

■より手軽に中華おかずを楽しみたい方は、こちらもおすすめ!

八宝菜の保存方法

八宝菜は、冷蔵保存が可能です。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、すぐに食べられて便利!

冷蔵用保存容器に入れた八宝菜の写真

【保存方法】

清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。2~3日間保存可能。
※うずら卵水煮は、電子レンジで加熱すると爆発する可能性がある。冷蔵保存した八宝菜を電子レンジで温め直す場合は、うずら卵水煮を除いてから加熱する。

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