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【オクラの梅和えのレシピ】胃もたれ気味でもさっぱり食べやすい!

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オクラの梅和えの写真

胃もたれ気味で食欲がない時でもさっぱりと食べられる、オクラの梅和えの簡単レシピをご紹介します。梅干しの酸味に砂糖で甘みを、ごま油でコクをプラスしているので、とても食べやすい味わいに。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

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〈材料(2人分)〉

  • オクラ…1パック(約10本)
  • 梅干し…2個

A

  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • ごま油…小さじ1

〈作り方〉

  1. オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりし、ヘタの先端を切り落としてガクをむく。縦に1本切り込みを入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩が付いたままのオクラをさっとゆで、冷水にとり、水気をペーパータオルで拭き取る。斜め半分に切る。
  2. 梅干しは種をのぞいて手で小さくちぎる。ボウルに入れ、Aと混ぜ合わせる。
  3. ❷に❶を加えて和え、ごま油を回し入れる。

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