HOMEお手軽レシピ【アスパラのマヨ炒めのレシピ】お弁当におすすめ!簡単コクうまおかず

【アスパラのマヨ炒めのレシピ】お弁当におすすめ!簡単コクうまおかず

公開日: (更新日:
LINE
アスパラのマヨ炒めの写真

グリーンアスパラガス(アスパラ)のマヨネーズ炒めのレシピをご紹介します。マヨネーズのコクと醤油風味が絶品で、簡単なのに味わい深い人気のおかずです。炒め油は不要なので、手軽に作れてお弁当の彩りにもぴったり! 料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

■下処理不要の冷凍アスパラで手軽に!

〈材料(2人分)〉

  • グリーンアスパラガス…4本
  • マヨネーズ…大さじ1

A

  • 醤油…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • かつお節…1袋(2.5g)

〈作り方〉

  1. アスパラは根元のかたい皮をむき、4等分に切る。
  2. フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、❶を炒める。色が鮮やかになったらふたをして弱火で1分ほど蒸し焼きにし、Aで調味し、かつお節を加えてさっと混ぜる。

アスパラのマヨ炒めの冷凍保存方法

アスパラのマヨ炒めは冷凍作り置きできます。おかずカップに入れて冷凍しておけば、忙しい朝のお弁当作りに大活躍!

おかずを冷凍用保存容器に並べている写真

【冷凍方法】

しっかり冷ましてから、冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。

【解凍方法】

凍ったままシリコンカップ1個(約55g)につき、電子レンジ(500W)で1分〜1分30秒加熱し、解凍してからお弁当箱に入れる。

■アスパラの冷凍保存方法

■アスパラのゆで方や、手軽な電子レンジ加熱方法

■冷凍アスパラを使ったレシピはこちら!

LINE

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。