HOMEお手軽レシピ【アスパラの味噌チーズ焼きレシピ】トースターで簡単!お弁当に大活躍

【アスパラの味噌チーズ焼きレシピ】トースターで簡単!お弁当に大活躍

公開日: (更新日:
LINE
アスパラの味噌チーズ焼きの写真

グリーンアスパラガス(アスパラ)の味噌チーズ焼きのレシピをご紹介します。アスパラとチーズ&味噌の組み合わせが相性抜群のおかずです。トースターで簡単に作れる上、アスパラを小さくカットしてアルミカップで作るので、お弁当のおかずにもぴったり。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

■そのまま使えて便利な冷凍アスパラ!

〈材料(2人分)〉

  • グリーンアスパラガス…4本

A

  • 味噌…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • ピザ用チーズ…30g

〈作り方〉

  1. アスパラは根元のかたい皮をむき、乱切りにする。耐熱皿に並べ、混ぜ合わせたAをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  2. ❶を取り出してさっと混ぜ、3等分してアルミカップに入れる。
  3. チーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで(200℃で3〜4分)焼く。

アスパラの味噌チーズ焼きの冷凍保存方法

アスパラの味噌チーズ焼きは冷凍作り置き可能です。アルミカップのまま冷凍しておけば、忙しい朝のお弁当作りに大活躍!

【冷凍保存】

しっかり冷ましてから、アルミカップのまま冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。

【解凍方法】

凍ったままオーブントースター(200℃)で約9分焼いて解凍する(焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせる)。

■アスパラの冷凍保存方法

■チーズの冷凍保存方法

■冷凍アスパラを使ったレシピはこちら!

LINE

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。