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【なすの豚肉巻きのレシピ】豚バラを巻いて焼くだけでジューシーに!

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なすの豚肉巻きの写真

なすの豚肉巻きのレシピを紹介します。なすに豚肉を巻いて焼くだけで簡単! 味付けはマスタードと塩・こしょうだけでシンプルですが、脂の多い豚バラ肉となすの相性は抜群。口に入れた瞬間、肉汁がじゅわっとあふれ出す絶品おかずです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

〈材料(2人分)〉

  • なす…2本(約170g)
  • 豚バラ薄切り肉…6枚(約120g)
  • マスタード…大さじ1
  • 塩・こしょう・小麦粉…各少々
  • オリーブオイル…小さじ2

〈作り方〉

  1. なすはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに縦3等分に切る。
  2. 豚肉の片面にマスタードを塗って塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。❶のなす2切れに対し、豚肉1枚を斜めに巻いていく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❷の巻き終わりを下にして並べる。下に焼き目がついたら、転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く。

なすの豚肉巻きの保存方法

なすの豚肉巻きは作り置きできるのでお弁当にもおすすめ! 多めに作って冷蔵庫に入れておけば、「あと一品欲しい」ときに重宝します。お弁当に入れる場合は、電子レンジで温め直し十分に冷めてから詰めてくださいね。

【冷蔵保存】

冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫に入れ3〜4日間保存可能。食べる際は、電子レンジで温め直すとよい。

【冷凍方法】

1食分ずつラップで包み冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷凍すれば1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

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