【なす×豚肉炒め】絶対に美味しい味付け5選|炒め方のコツも解説

2019.7.11
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料理写真:なすと豚肉の味噌炒め

ボリュームたっぷりのなすと豚肉の炒め物。今回は人気の味付け5選と、料理家が実践する炒め方のコツを矢島南弥子先生に教えてもらいました。お弁当にもぴったりのスタミナレシピ、この夏ヘビロテ必至です!

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【なすと豚肉の炒め物】鉄板のレシピ5選

今回は5つの味付けを紹介します。炒め方はすべて同じ。先に調味料を合わせて、なすと豚肉と炒めるだけです。

材料は全て2人分です。

【なす×豚肉の炒め物①】ごはんがすすむ味噌味

料理写真:なすと豚肉の味噌炒め

味噌と砂糖を合わせた、食欲をそそる甘じょっぱい組み合わせです。

材料(2人分)
  • なす…4本
  • 豚こま切れ肉…150g
  • 小麦粉…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1+小さじ1
合わせ調味料A
  • 酒、砂糖、味噌…各大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2

■作り方はこちら

【なす×豚肉の炒め物②】みりんのやさしい味わい

料理写真:なすと豚肉の甘辛炒め

醤油とみりんを同量ずつ使用した甘辛味。お子さまにもおすすめです。

材料(2人分)
  • なす…4本
  • 豚こま切れ肉…150g
  • 小麦粉…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1+小さじ1
合わせ調味料A
  • 酒、醤油、みりん…各大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ2

■作り方はこちら

【なす×豚肉の炒め物③】マヨ&オイスターのこってり味

料理写真:なすと豚肉のオイスターマヨ炒め

オイスターソースをマヨネーズでマイルドに包んだ、濃厚な味わい。ありそうでなかった新しい組み合わせです。

材料(2人分)
  • なす…4本
  • 豚こま切れ肉…150g
  • 小麦粉…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1+小さじ1
合わせ調味料A
  • オイスターソース…大さじ1と1/2
  • 酒、マヨネーズ…各大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう…少々

■作り方はこちら

【なす×豚肉の炒め物④】ピリッと辛い韓国風焼肉味

料理写真:なすと豚肉の韓国風焼肉炒め

玉ねぎや生姜、にんにくをたっぷり使った、パンチのある味付け。おつまみとしてもおすすめです。刻んだパクチーを添えれば、エスニック風になります。

材料(2人分)
  • なす…4本
  • 豚こま切れ肉…150g
  • 小麦粉…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1+小さじ1
合わせ調味料A
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 酒、砂糖…各小さじ2
  • おろし玉ねぎ…大さじ1と1/2(約1/8個分)
  • おろし生姜…小さじ1/3(約1/4片分)
  • おろしにんにく…小さじ1/3(約1/3片分)
  • こしょう…少々

■作り方はこちら

【なす×豚肉の炒め物⑤】さわやかな梅ポン酢味

料理写真:なすと豚肉の梅ポン酢炒め

梅肉とポン酢醤油を使ったさっぱり味。暑い季節にぴったりの一品です。

材料(2人分)
  • なす…4本
  • 豚こま切れ肉…150g
  • 小麦粉…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1+小さじ1
合わせ調味料A
  • ポン酢醤油…大さじ2と1/2
  • 梅干し…10g(正味量)
    *梅干しは種を取って果肉をたたいたもの。市販の梅チューブ(10g)で代用可。

■作り方はこちら

【作り方】なす×豚肉の炒め方 調味料がよく絡む、ジューシーに仕上がるコツ

なすと豚肉の基本の炒め方を紹介します。いくつかのコツをおさえるだけで、美味しく作ることができますよ。

*写真は「韓国風焼肉味」です

コツ1 なすは水にさらす、肉は小麦粉が必須!

左 プロセス写真:なすを水にさらしているところ/右 プロセス写真:豚肉に小麦粉をまぶしているところ

なすは乱切りにし、アク抜きと変色防止のために8分ほど水にさらす。ペーパータオルでしっかりと水けを拭きとる。
豚肉は小麦粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなる。

コツ2 火をつける前になすと油を絡める

プロセス写真:なすにサラダ油を回しかけているところ

フライパンにサラダ油大さじ1となすを入れ、ヘラで全体をよく絡めてから火をつける。強めの中火で加熱し「ジュージュー」と焼ける音がしたらふたをして2分蒸す。

コツ3 豚肉は片面をこんがり焼く

左 プロセス写真:フライパンの端になすを寄せ、豚肉を加えているところ/右 プロセス写真:豚肉の片面が焼けたところ

なすをフライパンの端に寄せ、空いたスペースにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を加える。菜箸でほぐしながら広げ、片面にこんがりと焼き目がつくまで加熱する。

コツ4 合わせ調味料は豚肉にかける

プロセス写真:豚肉に調味料を回しかけるところ

豚肉の片面がこんがり焼けたら、合わせ調味料Aを豚肉にかける。豚肉の表面についた小麦粉と絡み、とろみが出る。

コツ5 最後に全体を絡める

プロセス写真:豚肉となすを合わせているところ

肉からとろみが出たら、全体を混ぜてさらに炒める。なすは調味料を吸いやすいため、最後に絡めて味を均一にする。

お弁当に入れるときのポイント

お弁当に入れるときは、次のポイントを守りましょう。冷めても美味しくいただけます。

・小麦粉を片栗粉にする

冷めてもしっとりとした食感が続きます。

・豚肉の脂をペーパータオルでふき取る

脂は冷えると食感が悪くなります。加熱時に豚肉から出る油を、ペーパータオルでふき取りましょう。

冷凍なすを使う場合は半解凍で調理

冷凍のなすを使う場合も、上記と同様の作り方で調理できます。電子レンジで30秒ほど加熱して、半解凍状態で調理しましょう。また、市販されている加熱済みの冷凍なすを使う場合は、商品に記載の手順に準じて解凍してください。すでに火が通っているので、豚肉を炒めた後になすを加えましょう。

■そのまま使えて便利
そのまま使える 揚げてあるカットなす

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