冷蔵庫で保存するとシワシワになる、カットすると断面がすぐに茶色く変色する…など、保存が難しい野菜「なす」。1本そのまま冷凍すると1ヵ月もつことをご存知ですか? 丸ごとだから、解凍後の料理アレンジは自由自在。簡単な活用レシピも紹介します。
【なすの冷凍方法】レンチンして冷凍庫へ
冷凍方法
1 へたを切り落としてレンジ加熱する
なすはへたを切り落とし、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして、2本(160g)あたり電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。へたがついたままレンジ加熱すると、なすの水分が膨張して破裂する恐れがあるので注意。
2 粗熱をとり、ラップに包んで保存袋で冷凍
加熱後、ラップを外して粗熱をとる。1本ずつラップでぴったりと包んで冷凍用保存袋に入れ、口を閉じて冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存が可能。
解凍方法
冷凍なすをラップに包んだまま耐熱皿に置き、1本あたり電子レンジ(600W)で30秒加熱する。半解凍状態になるため、料理に合わせて食べやすいサイズに切り、調理に使う。
丸ごと冷凍だから自由自在! 切り方別アレンジレシピ
【丸ごと】たった5分で完成する「なすの煮浸し」
作り方(2人分)
- なす…2本
- (お好みで)おろし生姜…適量
A
- 水…1カップ
- 醤油、みりん…各大さじ2
作り方
レンジで半解凍したなすの皮に格子状の切り目を入れる。鍋になすとAを入れて4~5分煮る。お好みでおろし生姜をのせる。
【乱切り】解凍しながら味がなじむ「なすのからし醤油和え」
作り方(2人分)
- なす…2本
- 醤油…大さじ1
- 練りがらし…小さじ1/2
作り方
レンジで半解凍したなすをひと口大の乱切りにする。ボウルに醤油、練りがらしを混ぜ合わせ、なすを加えてさっと和える。冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
【輪切り】くたくたトロトロ食感が美味しい「なすの味噌汁」
作り方(2人分)
- なす…2本
- だし汁…3カップ
- 味噌…大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り)…適量
作り方
レンジで半解凍したなすを輪切りにする。鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらなすを入れて1~2分煮る。火を止めて味噌を溶き入れ、万能ねぎをちらす。
【縦切り】ごはんがすすむ麻婆風「なすとひき肉のピリ辛炒め」
作り方(2人分)
A
- 豆板醤…小さじ2
- 砂糖、醤油…各小さじ1/2
- 塩、こしょう…各適量
作り方
レンジで半解凍したなすは縦に8等分に切る。フライパンにごま油とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を炒める。肉が白くなったら、なすと水を加えてしんなりするまで炒める。最後にAを入れて味を調える。
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