HOMEお手軽レシピ【いんげんの肉巻きのレシピ】甘辛い味付けがお弁当に人気!簡単作り置き

【いんげんの肉巻きのレシピ】甘辛い味付けがお弁当に人気!簡単作り置き

公開日: (更新日:
LINE
いんげんの肉巻きの写真

彩りがきれいでお弁当のおかずにも重宝する、いんげん(さやいんげん)の肉巻きのレシピをご紹介します。豚肉で巻いた甘辛い味付けのいんげんに、ごはんがモリモリすすむこと間違いなし! 簡単なので多めに作って作り置きしておけば、忙しい日にも大活躍します。 料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

■いんげんのゆで方はこちら!

■冷凍いんげんでも作れます!

〈材料(2人分)〉

  • いんげん…15本(約100g)
  • 豚バラ薄切り肉…6枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2

〈作り方〉

  1. いんげんはかためにゆでてヘタをのぞき、半分の長さに切る。
    ※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。
  2. 豚肉を広げ、塩・こしょう、小麦粉をふり、❶を豚肉1枚につき5切れずつ置いて、巻く。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷の巻き終わりを下にして並べて焼く。ときどき転がしながら全面に焼き色が付いたらAを加えて煮絡める。

いんげんの肉巻きの保存方法

いんげんの肉巻きは作り置き可能です。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、お弁当や「あと一品足りないとき」に大活躍しますよ。

保存容器に入ったいんげんおかずの写真

【冷蔵保存】

おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。

【冷凍保存】

1食分ずつラップで包み冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍すれば、1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

■いんげんの冷凍保存方法

■豚肉の冷凍保存方法

LINE

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。